Лесозаготовка набирает обороты

13 июня 2018, 08:10 2728

В 2017-2018 году российский рынок леса продемонстрировал рост по всем направлениям – это касается заготовки древесины и изготовления пиломатериалов для последующего применения. Однако с учетом падения внутреннего спроса продолжает расти экспорт: лес пользуется спросом у заграничных покупателей. Такая ситуация объясняется общей геополитической ситуацией: кризис затронул все сферы жизни, и лесозаготовка не стала исключением. Хотя темпы продолжают расти, большая часть заготовленного дерева поступает на переработку за границу, а не используется полноценно внутри страны.

Лесозаготовка в первом квартале 2018 года: состояние отрасли

лесозаготовка в РоссииЛесозаготовка в России по итогам первых трех месяцев 2018 года продемонстрировала следующие результаты:

  • По заготовке хвойных деревьев наблюдается незначительный спад, в сравнении с показателями прошлого года. Снижение составило 0,7%.
  • Заготовка деревьев лиственных пород, напротив, продолжает активно расти. Увеличение достигло 9,5%, по сравнению с прошлыми показателями.
  • Впервые за долгое время отмечен рост заготовки топливной древесины – она увеличилась на 1,8%.

По всем показателям наиболее активный рост приходится на март, это объясняется климатическими особенностями регионов. В общем объеме, несмотря на незначительное снижение выработки, по лесозаготовке лидируют хвойные породы – их доля составила 72%.

Объемы и структура лесозаготовки в России

лиственные породы деревьевРосстат сообщает, что в продолжение первых трех месяцев 2018 года в России всего заготовлено 36,8 млн. пл. кубометров, это превышает показатели прошлого года на 0,8% за аналогичный период. Количество заготовленной хвойной древесины составило 26,4 млн. пл. м3 в общем объёме. При этом на 3,5% выросла вывозка хвойных бревен за границу – они до сих пор в большей степени остаются экспортным продуктом.

Спрос на лиственные породы деревьев также продолжает расти, за год он увеличился на 9,5%. При этом уже с 2016 года ежегодный прирост вывозки древесины лиственных пород достигает 6%. Основная часть заготовленных лиственных пород – березовая древесина, она пользуется постоянным спросом как сырье для производства бумаги и целлюлозы. Береза активно поставляется в Финляндию, где используется для производства фанерных листов и бумажной продукции.

В последние годы отмечается увеличение спроса на фанеру, причем российская продукция заслужила высокую оценку на мировом рынке. Доля России в экспорте этого продукта составляет 74%, на постепенно заняла лидирующие позиции. Был введен запрет на вывоз сырья для производства фанеры, это обеспечит поддержку местных производителей.

Государственные меры регулирования

сохранение лесного фондаПеред государством стоит важная задача сохранения лесного фонда. Непродуманная лесозаготовка и расточительство могут привести к нарушению природного баланса и уничтожению целых экосистем, поэтому государство строго отслеживает использование лесных ресурсов. Лесозаготовка в России ведется на больших площадях, это позволяет без проблем заготавливать сырьевое дерево и избегать причинения существенного ущерба природе.

За последние два года государство провело тендеры для освоения новых делянок на территории Удмуртии и Красноярского края, общая площадь будущей лесозаготовки достигает 1000 гектаров. Лесозаготовителям предстоит в установленные сроки освоить предоставленные участки, а затем провести на освободившихся территориях рекультивацию.

В 2018 году незначительно выросла лесозаготовка топливной древесины, эта отрасль также контролируется надзорными государственными органами. Нельзя допустить неконтролируемой вырубки леса со сбытом за рубеж, для предпринимателей разрабатываются новые меры контроля.

Основные проблемы и перспективы отрасли

К текущему моменту наблюдается отставание в технологиях лесозаготовки в России, из-за этого природным богатствам причиняется неоправданный ущерб. Лесозаготовительные предприятия должны быть оснащены новым оборудованием, которое при вырубке позволяет спиливать только старые деревья, оставляя молодняк нетронутым, чтобы в дальнейшем обеспечить более быстрое возобновление ресурсов. Однако российские предприятия такую технику пока практически не выпускают, и ее приходится заказывать из-за рубежа.

Технические проблемы приводят к сложностям в ведении бизнеса, поэтому заготовители нуждаются в государственной поддержке. Это и помощь в предоставлении техники для лесозаготовки по современным технологиям, и развитие собственного производства оборудования на территории страны. Кроме того, по-прежнему остро стоит проблема развития обрабатывающего производства: заготавливаемое сырье должно не просто уходить на экспорт, а использоваться внутри страны.



Комментарии
{**}