Атомная энергетика России: анализ отрасли

12 июня 2018, 07:33 672

Атомная энергетика России – это мощный энергетический комплекс, в котором в 2018 году работает больше 350 предприятий, всего в отрасли занято не менее 250 тысяч человек. В нее входят 4 научно-производственных комплекса – это научно-исследовательские институты по всей стране, машиностроение, предприятия топливного цикла и оборонного комплекса. Развитие отрасли гарантирует энергетическую независимость страны, сейчас перед ней открываются широкие перспективы.

Текущее состояние атомной энергетики в России

Атомная энергетика продолжает активное развитие за счет повышения результативности предприятий. В России сейчас действует 10 атомных станций, в составе которых используются 35 энергоблоков. Только за 2016 год атомным станциям удалось произвести 196,37 млрд кВт.ч – это абсолютный рекорд, он стал возможным благодаря запуску новых производственных мощностей. За прошедшие годы был оптимизирован график ремонтных работ, удалось увеличить мощность работающих энергетических блоков.

Доля атомной энергетики в общем количестве производимой в стране электроэнергии составляет 18,3%, это наиболее высокий показатель среди государств бывшего СНГ. Российские научные институты продолжают разработку передовых технологий использования мирного атома.

Развитие атомной энергетики в России: основные перспективы

атомная энергетикаВ 2018 году Росатом продолжает строительство 6 новых энергоблоков на российской территории, кроме того, государственное предприятие участвует в реализации 33 крупных проектов за рубежом. В их числе строительство энергоблока на АЭС «Аккую» на территории Турции, строительство также ведется в Беларуси, в Китае и других странах. Предприятие работает со странами Ближнего Востока, латинской, Америкой – Росатом стал одним из крупнейших игроков на мировом рынке.

В мае 2017 году Россия и Египет заключили соглашение о создании ядерной электростанции «Эль-Дабаа», она должна быть возведена неподалеку от Каира. Это долгосрочный проект: предполагается, что Россия будет обеспечивать данную станцию топливом в течение следующих 60 лет. Двухстороннее соглашение выгодно для обоих участников.

С 2010 года Росатом получил право открывать собственные представительства при зарубежных посольствах, это делается в рамках развития международных ядерных программ. Однако мировая общественность обеспокоена тем, что страны-партнеры могут в итоге попасть в зависимости от поставок ядерного топлива для недавно построенных станций. Атомная энергетика в России остается одним из ключевых экономических направлений, и в этой сфере наша страна остается одной из первых в мире.

Факторы, влияющие на отрасль

авария на ЧАЭСАтомная энергетика напрямую зависит от экономической и политической мировой ситуации. Различные события провоцируют всплеск и падение интереса к технологии получения электроэнергии за счет ядерного топлива. На эту отрасль серьезно повлияли несколько событий:

  • Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Из-за катастрофы ряд проектов был полностью свернут, рост числа новых предприятий замедлился.
  • Топливные кризисы 1973-1974 гг. и 1978-1979 гг. с резким ростом цены на нефть. Из-за высокой стоимости энергоносителей интерес к атомной энергетики резко возрастает.
  • Авария на японской станции Фукусима-1, случившаяся под воздействием природных факторов. Такие события приводят к росту опасений и замедляют развитие прогресса.

При этом новые технологии позволяют сделать станции все более безопасными для эксплуатации и предупреждать внештатные ситуации. Россия не собирается сворачивать ядерную программу, она остается одним из приоритетных направлений.

Основные проблемы развития

радиационная опасностьХотя развитие атомной энергетики в России продолжается, в мире наблюдается общий спад интереса к мирному атому. Опубликованный в 2017 году Доклад о положении дел в отрасли показывает, что с 1996 года количество вырабатываемой в мире атомной энергии снижается, и в дальнейшем развитие будет идти все замедляющимися темпами. Уменьшение интереса связано с несколькими факторами:

  • Сложность и высокая стоимость строительства энергетических объектов.
  • Радиационная опасность. До сих пор проблема с утилизацией отходов не решена, они представляют угрозу для окружающей среды.
  • Длительный срок строительства. Это требует долгосрочных инвестиций, а они все менее популярны в быстро меняющемся мире.
  • Активное развитие новых технологий «зеленой энергетики». Солнечные и ветровые электростанции намного менее опасны, при этом они с каждым годом становятся эффективнее.

Эти факторы неизбежно приведут к изменению отрасли и повлияют на скорость создания новых электростанций атомной энергетики. Однако она еще долго будет оставаться одним из ключевых источников получения электроэнергии.



Комментарии
{**}