Автоматизация производства: роботы лишат нас работы

08 мая 2018, 11:36 135

Автоматизация производства с помощью роботов из фантастических романов перешла в повседневную реальность. Все в большем количестве сфер производства искусственный интеллект постепенно заменяет человеческий разум, а в последнее время роботизация все активнее начинает использоваться в сфере обслуживания. Однако технический прогресс может привести к новой серьезной проблеме – исчезновению целых профессий и значительному сокращению числа рабочих мест.

В чем плюсы автоматизации производства для производителей?

автоматизация сборки деталейАвтоматизация производства – это возможность значительно ускорить изготовление продукции, повысить точность операций, а также исключить риск появления брака из-за человеческого фактора. Современные роботы идеально точно выполняют заданные манипуляции, не устают и не болеют, им не требуются социальные гарантии. Возможности искусственного интеллекта разрастаются с каждым годом, усложнение машинного разума позволяет ему выполнять все новые и новые функции.

Для потребителей продукции автоматизация производства – это безусловный плюс. Она приведет к удешевлению востребованных товаров, а также полному устранению дефицита на рынке. Однако она способна спровоцировать резкий рост безработицы, что приведет к масштабному кризису.

Лидеры мировой автоматизации производства

Крупнейшие мировые производители, такие как Китай и Япония вкладывают крупные суммы в автоматизацию процессов производства и совершенствование технологий. Китай уже сейчас автоматизировал большинство процессов на предприятиях, что позволило наладить выпуск продукции очень высокими темпами. Товары китайских производителей получили широкое распространение во всем мире, и их качество возрастает год от года.

Высокий уровень автоматизации технологических производств демонстрируют Германия, Швейцария и другие европейские страны. В этих государствах финансирование робототехники направлено не только на улучшение технологий, но и на повсеместное внедрение искусственного интеллекта. Если раньше роботы преимущественно выполняли рутинную неквалифицированную работу, то сейчас они всерьез претендуют на места работников, занятых интеллектуальным трудом.

Каким профессиям грозит исчезновение в ближайшее время?

робот-консультантЕще недавно считалось, что человечество со временем передаст роботам всю физическую работу и сконцентрирует усилия на развитии интеллекта. Однако наблюдается другая тенденция: роботы с каждым годом становятся умнее и постепенно вытесняют живой персонал с рабочих мест. Можно перечислить несколько отраслей, в которых робототехника постепенно получает преимущества перед человеком:

  1. Бухгалтерские расчеты. Современные машины уже способны обучаться и запоминать последовательность действий, а также принимать логичные решения в соответствии с заданной программой. При этом машина не допускает ошибок в расчетах, а также технически неспособна вести «двойную бухгалтерию», что очень выгодно для организаций.
  2. Консультирование клиентов и покупателей. Роботы-консультанты уже способны поддерживать диалог на достаточно высоком уровне и отвечать на стандартные вопросы. При этом машины обучаются, что позволяет усложнять алгоритм общения.
  3. Сборка деталей. Автоматизация производства позволяет обойтись без участия человека в процессе соединения простых деталей, так как машина запоминает заданную последовательность действий.

Также под угрозой исчезновения кассиры, водители-дальнобойщики, секретари, обслуживающий персонал в кафе и не только.

Перспективы развития робототехники и рынка труда

искусственный интеллектАвтоматизация производства с помощью искусственного интеллекта внедряется активнее с каждым годом, и уже через несколько десятков лет это может существенно изменить привычную картину мира. В прошлое уйдут не только профессии, связанные с однообразным физическим трудом, но и привычные людям интеллектуальные занятия. В будущем вырастет ценность творческого мышления, ценность человеческой индивидуальности и умение подстраиваться под чужие вкусы и пожелания.

Единственная отрасль, в которой пока не удается применить искусственный интеллект – это управление технологическими процессами и человеческими ресурсами. Машина не в состоянии творчески подходить к принятию управленческих решений, это пока не по силам даже самым сложным алгоритмам.

Изменение привычной системы профессий приведет к значительным переменам на рынке труда, и современным молодым специалистам приходится это учитывать. В дальнейшем будет высоко цениться готовность обучаться и уметь принимать нестандартные решения, только так специалист будет постоянно оставаться востребованным.



Комментарии
{**}