Капитализация российского рынка акций: до и после санкций

05 мая 2018, 08:01 1250

Введение санкций США привело к негативным изменениям капитализации российского рынка акций. Санкционная атака Соединенных Штатов была направлена в первую очередь на крупный российский бизнес, и она привела к резкому снижению стоимости ценных бумаг и на внешнем, и на внутреннем рынке. Биржевой обвал привел к снижению капитализации ряда компаний на целых 50%, при этом бизнесмены не смогли предусмотреть такой поворот событий и заранее подстраховаться.

Капитализация российского рынка до и после 9 апреля

стоимость акций9 апреля 2018 года стало черным днем для целого ряда отечественных предприятий и крупных инвесторов. Введение экономических санкций США привело к потере индексов Московской биржи и РТС сразу на 8,3-11,4%. Индекс Мосбиржи достиг 2090,88 пункта, падение оказалось рекордным за последние 4 года. Индекс РТС опустился до 1094,98 пунктов, в последний раз сходное падение он демонстрировал в декабре 2014 года на фоне разгоревшегося валютного кризиса.

Снижение капитализации продемонстрировали акции «РусАла», «Мечела», Сбербанка, Яндекса и других крупнейших предприятий. Интересно, что на этом фоне европейский рынок демонстрирует устойчивый рост, кроме того, продолжили расти мировые цены на нефть. Это говорит о том, что общая капитализация российского рынка акций напрямую зависит от политической ситуации: напряженные отношения двух крупных мировых экономик приводят к внезапным резким колебаниям.

Общие потери капитализации российского рынка составили 2,7 трлн рублей, а курс евро впервые достиг 75 рублей с 2016 года. За один день 12 богатейших людей России потеряли 12 миллиардов долларов, и такие потери могут оказаться далеко не последними, если отношения между двумя странами не улучшатся.

Возможные последствия для капитализации рынка акций

заморозка долларовых счетовКапитализация российского фондового рынка напрямую зависит от дальнейшей санкционной политики США. Как только крупное российское предприятие попадает в американский «черный список», ему грозит расторжение международных отношений с крупными партнерами, так как сотрудничество приводит к серьезным мерам со стороны американского экономического правительства. Мало кто готов рисковать, поэтому иностранные организации тут же постараются избавиться от токсичных активов.

Введение новых санкций может привести к целому ряду негативных последствий:

  • Заморозка долларовых счетов компаний, которые будут уличены в сотрудничестве с российскими организациями, оказавшимися в санкционном списке. Это серьезная мера, из-за которой количество потенциальных партнеров резко сократится.
  • Дальнейшие резкие колебания валютного курса. Рубль поддерживается растущими ценами на нефть, однако на фоне санкционной войны он может значительно ослабеть по отношению к доллару.

Способы улучшения ситуации на финансовом рынке

дешевые кредиты
Сейчас капитализация российского рынка акций во многом зависит от государственной поддержки. Чувствительный удар, нанесенный экономике, могут смягчить экономические меры, помогающие снизить потери от падения стоимости акций и хот бы частично восстановить котировки. Бизнес могут поддержать следующие восстановительные меры:

  • Предоставление более дешевых кредитов для хотя бы частичной компенсации потерь. Государство может субсидировать частичное погашение процентов. В результате банковские продукты станут более доступными.
  • Размещение государственных заказов. Некоторые эксперты считают текущую ситуацию возвратом к плановой экономике, когда все экономические процессы в стране контролировались государством.

Государственные меры поддержки бизнеса в любом случае приведут к увеличению расхода бюджетных средств, то есть фактически потеря средств бизнесменами будет компенсироваться за счет налоговой нагрузки на простых россиян. Бизнес потеряет возможность занимать средства на открытом рынке, и ему придется искать пути получения новых доходов за счет государственного бюджета.

Возможные дальнейшие колебания стоимости акций

Биржевые эксперты советуют инвесторам пока не вкладываться в рискованные активы и отказаться от хранения средств в рублях. Котировки акций российских компаний будут оставаться нестабильными, введение новых санкционных ограничений могут спровоцировать повторное резкое падение стоимости. Российские биржи демонстрируют падение индексов, в то время как другие развивающиеся страны по многим направлениям показывают устойчивый рост.

Лучшим направлением для вложения средств остаются драгоценные металлы, их цена остается стабильной даже в самые смутные времена. Также стоит обратить внимание на вложения в доллар и евро: вряд ли стоит ожидать в ближайшее время резкого роста рублевого курса.



Комментарии
{**}