Мусоропереработка станет приоритетом государства

11 апреля 2018, 16:57 139

Мусоропереработка стала одной из серьезных проблем человечества: по подсчетам только на одного гражданина РФ приходится до 400 кг мусора ежегодно. Среднестатистическая семья производит огромное количество отходов, среди которых только за один год накапливается до 100 кг пластмассы, а она не разлагается естественными процессами. Все это создает серьезную угрозу загрязнения окружающей среды и требует формирования современного подхода к переработке твердых отходов.

Текущая ситуация в России и в мире по мусоропереработке

переработка бытового мусораВ цивилизованных странах переработка бытового мусора превращается в прибыльный бизнес: он используется для изготовления вторичного сырья, из полученных материалов изготавливают стройматериалы и самые разнообразные бытовые предметы. Объемы мирового мусорного рынка уже достигают 120 млрд. долларов ежегодно, совершенствуются технологии и возводятся новые перерабатывающие предприятия.

При этом мусоропереработка в России пока совершенно не дотягивает до мировых стандартов. Объем рынка достигает только 2-3 млрд. долларов в год, кроме того, в стране до сих пор нет ни единого предприятия мусоропереработки полного цикла. В стране на начало 2018 года работают:

  • 243 завода в отрасли мусоропереработки.
  • 50 комплексов по сортировке ТБО.
  • 10 заводов по сжиганию отходов.

Естественно, этих объектов недостаточно для решения мусорной проблемы, кроме того, страна теряет возможную прибыль и разрушает экологическое наследие для дальнейших поколений.

Особенности российской схемы мусоропереработки

Проблема существует уже не первое десятилетие и имеет ряд причин, с которыми трудно бороться:

  • Менталитет россиян. Основа успешной мусоропереработки – разумная сортировка еще на этапе образования, а для этого требуется ответственное отношение жильцов многоквартирных домов. Если в Германии на каждой площадке устанавливаются десятки контейнеров, и жители стараются соблюдать правила, в России подобные эксперименты пока почти не дают результатов.
  • Необходимость инвестиций в мусоропереработку. Отрасль по переработке приходится создавать практически с нуля, и это требует крупных финансовых вложений.

Государственная поддержка в этой отрасли недостаточна, чтобы пробудить интерес у представителей бизнеса и побудить их начать строительство новых современных заводов. Одной из временных мер является строительство прессов для уплотнения отходов с последующим захоронением на полигонах, однако это только часть того, что необходимо делать.

Государственная политика в отрасли

свалка в ЯдровоВ последние годы интерес со стороны государства к вопросам мусоропереработки растет. Скандал со свалкой «Ядрово» в Волоколамске продемонстрировал серьезность вопроса и необходимость его срочного решения. В ближайшее время планируется внедрить следующие меры:

  • Запрет на несанкционированное сжигание отходов, которые могут быть переработаны. Это станет первым шагом к формированию культуры переработки, необходимой для заботы о будущем государства.
  • Побуждение собственников жилья к раздельному сбору мусора и сортировке. Для этого могут быть изменены принципы оплаты вывоза ТБО: если несортированный мусор окажется дороже, жильцы начнут экономить, и система может прижиться в короткие сроки.
  • Вложение в строительство новых предприятий, в том числе заводов полного цикла по мусоропереработке. Это выгодно вдвойне: заводы дадут новые рабочие места, помогут очистить территории и хотя бы частично уменьшить свалки, а также дадут вторичное сырье, пригодное к различным вариантам использования.
  • Борьба с несанкционированными свалками. Уже сейчас их доля в регионе достигает 40%: организации стремятся сэкономить на оплате услуг специальных полигонов и загрязняют мусором природные территории. Многократное увеличение штрафов и принуждение к другим видам ответственности позволит частично уменьшить масштабы трудностей.

Перспективы внедрения современной системы

сортировка бытового мусораУже все цивилизованные страны ищут кардинальные пути решения проблемы с отходами. Разрабатываются новые биоразлагаемые материалы, ведется пропагандистская работа для отказа от пластика, совершенствуются технологии переработки и повторного использования переработанных отходов.

Мусоропереработка превращается в выгодный бизнес, а значит, со временем она привлечет внимание коммерсантов и в России. Внедрение современных технологий уже начато, в дальнейшем они позволят частично решить проблему и предотвратить серьезные последствия для городов. Предприятия предполагается возводить рядом с крупными мегаполисами, где образуется больше всего мусора: именно они страдают от свалок, и сейчас на решение проблемы будут направлены новые правительственные меры.



Комментарии
{**}