Спрос на нефть вырастет на 7%

09 апреля 2018, 19:14 576

Эксперты опубликовали прогноз, согласно которому спрос на нефть к 2023 году увеличится минимум на 7% и достигнет 104,7 млн. баррелей в сутки. Информация об этом представлена в докладе МЭА – Международного аналитического агентства. Согласно данным доклада, основным потребителем и генератором увеличения спроса станет Китай – бурный экономический рост этой страны приведет к увеличению потребности в топливе и в других способах использования углеводородов.

Причины роста спроса на нефть

рост спроса на нефтьМировой спрос на нефть формируется под воздействием целого ряда экономических факторов. С одной стороны, нефть становится менее востребованной благодаря более широкому распространению электродвигателей в противовес двигателям внутреннего сгорания, а также активной борьбе за улучшение экологии, но эти факторы не в состоянии переломить общую тенденцию.

Мировой спрос на нефть растет благодаря следующим факторам:

  • Взрывной рост экономики Китая и Индии. Использование нового промышленного оборудования, транспорта, сетей инфраструктуры требует все больше углеводородного топлива, которое остается основным энергоносителем человечества.
  • Возрождение нефтехимической промышленности в США. Новым предприятиям потребуется увеличенное количество сырья, а значит, рост спроса на нефть неизбежен.
  • Снижение интереса к сланцевому горючему. Надежда на эту технологию себя не оправдала, поэтому традиционные способы добычи не потеряют актуальности, а увеличение цены черного золота делает невыгодной добычу сланцевых углеводородов.
  • Увеличение общемирового потребления электричества. Использование электродвигателей снижает количество токсичных выбросов в атмосферу, но отнюдь не позволяет полностью отказаться от использования углеводородов, потому что производство электричества все равно начинается с них.

Однако на спрос на нефть влияют и политические причины. К примеру, западные санкции привели к разрыву российских компаний с иностранными партнерами, что привело к отказу отряда проектов добычи трудноизвлекаемых и арктических полезных ископаемых. Это приведет к уменьшению их попадания на рынок, а значит, неминуемо отразится на цене.

Перспективы спроса на нефть до 2040 года

Долгосрочные прогнозы экспертов из МЭА говорят о том, что к 2040 году спрос вырастет на 16,5 процента, всего в сутки будет добываться до 111,1 миллиона баррелей. Аналитики энергокартеля ОПЕК подтверждают, что роль нефти в общем энергетическом балансе человечества остается главенствующей: на этот источник приходится 52% производимой энергии. Методы зеленой энергетики пока еще находятся только в стадии формирования, большинство из них являются слишком дорогостоящими и требуют государственной поддержки.

Однако пока сложно прогнозировать, как будут развиваться технологии альтернативной энергетики. В условиях роста спроса на нефть, а значит, и ее стоимости, возможно взрывное увеличение интереса к зеленой энергетике, а новые научно-технические разработки в этой сфере помогут удешевить процесс получения энергии от солнца, ветра и других источников.

Перспективы российской нефтяной отрасли

страны ОПЕКВ условиях санкций, которые едва ли будут отменены в ближайшее время, возможно сокращение добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Предполагается, что рост спроса на нефть и ее добычи будет продолжаться до 2020 года, а затем в отрасли будет наблюдаться спад на фоне увеличенной налоговой нагрузки и политической мировой ситуации. Увеличится количество выработанных месторождений, а разработка новых будет затруднена экономическими ограничениями.

Эти факторы могут привести к сокращению доходов нефтяной отрасли, что не замедлит отразиться на экономике. Однако пока рано строить долгосрочные прогнозы: договоренность между странами ОПЕК пока что позволила стабилизировать и даже повысить цены на черное золото, что помогает странам преодолеть кризис. Если договоренности сохранятся, это может положительно повлиять на российскую экономику.

Мировые перспективы использования углеводородов

технологии альтернативной энергетикиСпрос на нефть во многом зависит от тенденций в мировой экономики. Пока что главными фигурами в этой отрасли остаются Индия и Китай: на них приходится до 50% потребления всей мировой добываемой нефти, и потребности продолжают расти. Если китайские промышленные предприятия будут активнее переноситься в другие страны, это приведет к общемировым изменениям и неизбежному повышению спроса на углеводородное топливо.

Внедрение электромобилей в ближайшие годы едва ли серьезно переломит тенденции в экономике. Пока это лишь технические разработки, которые не получили широкого общемирового применения, а значит, интерес к использованию углеводородов для производства различных видов топлива будет поддерживаться на высоком уровне.



Комментарии
{**}