Производство протезов в России: анализ и перспективы отрасли

06 апреля 2018, 19:24 147

Производство протезов – перспективная наукоемкая отрасль, продукция которой помогает людям с ограниченными возможностями вернуться к полноценной жизни и восстановить двигательные функции. Нарушения тех или иных функций организма встречаются у 15% населения планеты, поэтому продукция этой отрасли постоянно востребована. В России благодаря западным санкциям активно развиваются технологии импортозамещения, в том числе и в протезировании.

Передовые компании по производству протезов

производство протезовПроизводство протезов в России и до введения санкций было достаточно развито: уже в 2011 году в этой отрасли работало более 70 фирм в различных регионах страны. Изделия распределяются за счет региональных ФСС, поэтому для получения того или иного варианта был важен территориальный признак. Лидерами являются:

  • Свердловское ПрОП. Только за один 2011 год екатеринбургский завод изготовил 5,9 тыс. шт. изделий, что составляет почти 10% от общего объема российского рынка.
  • Ярославское ПрОП – второй по мощности производитель, его продукция составляет 8% рынка. За год здесь выпускается свыше 8 тыс. штук.
  • Краснодарское ПрОП – компания, занимающая 3 место и 5% рынка. За год здесь выпускается боле 3 тысяч штук продукции.

Однако производство протезов в России по многим показателям отстает от западных предприятий. В первую очередь, это касается технологичности, функциональности и дизайна изделий. На большинстве заводов используются устаревшие технологии, которые не позволяют замещать все функции поврежденных конечностей и других частей тела, утерянных в результате травм и заболеваний.

Новые российские разработки

биотические технологииПроизводство протезов конечностей активно развивается: новые бионические технологии превращают в реальность то, что еще недавно казалось фантастикой. В этой сфере присутствуют и российские разработки: в 2017 году ООО «НПК «СИНТЕЛ» создала в ОЭЗ «Томск» площадку для изготовления современных высокотехнологичных эндопротезов. Они позволяют заменить отсутствующие фрагменты тазобедренного и коленного суставов, при этом благодаря специальной технологии они не будут вызывать реакции отторжения в организме.

Другую интересную разработку в России в 2015 оду представила компания «Моторика». Здесь впервые прошел сертификацию протез кисти, изготовленный с помощью трехмерной печати, однако создатели говорят, что это всего лишь промежуточный этап. «Моторика» разрабатывает бионические протезы, которые будут приводиться в движение силой мысли за счет электрических импульсов – это шаг на пути к полному замещению утраченной конечности.

На предприятии уже сейчас разрабатываются детские тяговые протезы, помогающие сохранить активность мускулатуры для установки новой бионической искусственной конечности.

Перспективы развития отрасли

Несмотря на положительные сдвиги, 95% российского рынка все еще занимает импортная продукция. Производство протезов требует крупных вложений в научные разработки, а также специалистов высокого уровня. Эту проблему можно было бы решить путем финансирования производителей за счет Фонда социального страхования. Каждое изделие должно изготавливаться под конкретного пациента, только в этом случае можно гарантировать приживаемость и эффективность.

Пока отрасль только начала развиваться, однако положительные изменения заметны. Производство протезов конечностей по новым технологиям возвращает людям радость движения, а новые открытия позволяют претворять мечты в реальность.

Производство зубных протезов

зубные протезы из нанокерамикиНе менее востребованное и перспективное направление – производство зубных протезов. Для создания имплантов применяются самые разнообразные материалы, такие как керамика и металлокерамика, нейлон и многое другое.

Продукция российских предприятий мало в чем уступает западным аналогам. В частных клиниках предлагается установка самых разнообразных имплантах, позволяющих восстановить и функциональность зуба, и его естественный эстетичный облик.

Прогресс также не стоит на месте. В 2015 году на предприятии «РосНАНО» в Новосибирске было запущено производство зубных протезов из нанокерамики повышенной прочности. Технология предполагает использование микроскопических частиц оксидантов карбидов и других неорганических материалов для повышения прочности искусственного зуба, по этому качеству он даже превосходит естественную прочность эмали и дентина.

Однако для успешного развития это направление также нуждается в крупных финансовых вложениях, а также в притоке молодых научных кадров. Задача правительства – создать условия для успешного продолжения научных разработок и привлечения ученых к работе в российских учреждениях.



Комментарии
{**}