Экспорт удобрений из России бьет рекорды

21 марта 2018, 12:35 433

Экспорт удобрений из России набирает обороты и сейчас считается одним из перспективных направлений агропромышленного комплекса. Только за 2016 год Россия экспортировала 31,5 млн. тонн минеральных веществ для растении, общая сумма экспорта, по данным Федеральной таможенной службы превысила $6,64 миллиардов. Эти успехи связаны с общим подъемом сельскохозяйственной отрасли после введения импортозамещения, а также с резким развитием определенных отраслей химической промышленности.

Экспорт удобрений: цифры и тенденции

экспорт удобренийЭкспорт удобрений органического типа обычно направлен в государства ближнего зарубежья, а основная доля используется там же, где выпускается. Однако и по этому экспортному показанию наша страна стала одним из мировых лидеров: российская органика составляет около 60% в общем объеме мировых заграничных поставок. Этот вид востребован в отрасли ландшафтного дизайна и благоустройства.

Иная ситуация возникает с экспортом минеральных удобрений: с 2012 года на этот вид начали падать цены, причем тенденция сохраняется до настоящего времени. Снижение стоимости нефти привело к сокращению цен на основные компоненты, применяемые в химическом производстве, и это отразилось на всем состоянии рынка.

Средняя стоимость различных видов химической продукции сократилась на 0,4-40% в зависимости от разновидности. Сокращение стоимости связано с изменением валютного курса: рубль частично отыгрывает позиции, и это негативно влияет на зарубежный спрос и на прибыль от продажи за границу.

Экспорт минеральных удобрений: перспективы в мире и в России

минеральные удобренияМожно ожидать, что в ближайшие годы потребление этого вида продукции будет продолжать расти. Население увеличивается, следовательно, ему требуется все больше сельскохозяйственной продукции. Из-за этого растет спрос на новые технологии агропромышленного комплекса. Экспорт удобрений в высокоразвитые государства стимулирует производство, это поддерживает потребность на них на высоком уровне.

Сейчас 70% производимой в России минеральной продукции поставляется за рубеж, и только 30% продается на внутреннем рынке. Это связано с несколькими факторами:

  • Снижение курса рубля. В результате девальвации реализация российских товаров выросла из-за их снизившейся стоимости для иностранных покупателей.
  • Развитие химической промышленности, Внедрение современных технологий позволило нарастить производство. Сегодня Россия полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка, поэтому излишек продукции активно идет на экспорт удобрений.
  • Повышение внешнего потребления. Развитие агротехнологий стимулирует растущую потребность.

Структура спроса

Экспорт удобрений имеет неоднородную структуру. Производство зависит от тенденций на мировом рынке, в 2016 году в изготовлении наблюдалась следующая картина:

  • Изготовление азотных химикатов – 41% от общего выпущенного количества.
  • Изготовление и экспорт калийных удобрений – 34% от общего количества.
  • Производство фосфатных питательных веществ – около 14% от общего объема.

Различные типы удобрений играют разную роль в цикле выращивания растений, у каждого из них есть свои особенности, влияющие на востребованность на рынке. Так, калийные питательные добавки влияют не только на повышение урожайности, но и на улучшение потребительских качеств. Они улучшают сопротивляемость заболеваниям и вредителям, повышают срок хранения плодов. Такие добавки применяются при экспериментировании с новыми сортами, поэтому они продолжают пользоваться популярностью.

Основные направления поставок

азотные химикатыЭкспорт удобрений с 2016 года ведется в 119 государств мира – это страны Латинской Америки, Европы, Азии, значительную долю продаж формируют государства бывшего СНГ. Основными партнерами РФ по внешней торговле стали Бразилия. Китай, Украина, Эстония. Польша, Латвия и Индонезия. В эти страны поставляется около 63% от всей химпродукции, вывезенной за границу, и потребление продолжает расти. Остальные страны пока что занимают менее значимое место.

Каких тенденций стоит ожидать на рынке в ближайшее время? Спрос на минеральные и органические добавки не снижается, так как в мире по-прежнему ощущается нехватка продовольствия, и ведется работа по наращиванию изготовления. Российские товары в этом сегменте рынка пользуются повышенным спросом из-за невысокой стоимости, поэтому объемы экспортных поставок продолжат увеличиваться. Это способствует развитию химической промышленности и агропромышленного комплекса в ст



Комментарии
{**}