Параллельный импорт: анализ и перспективы отрасли

20 марта 2018, 12:37 380

Параллельный импорт – это импорт в обход правообладателя и владельца товарного бренда. До недавнего времени он был запрещен, и вся продукция, ввезенная в страну таким образом, считалась контрафактной. Однако 5 мая 2017 года ситуация изменилась: ограничения были частично сняты Правительством и открыло новые возможности для международной торговли. Теперь ответственность снимается с импортеров, которые ввозят в стран брендовые изделия, но не имеют аккредитации официального дилера от производителя.

Почему разрешен параллельный импорт?

параллельный импортПараллельный импорт разрешен из-за изменившейся ситуации на международном рынке. Эта антикризисная мера позволит приобретать товар в третьих странах, и для этого не потребуется получать согласие производителя. Для импортеров это возможность обойти запреты и введенные эмбарго, а для потребителей – возможность приобретать качественные изделия дешевле только за счет того, что они были ввезены в обход разрешений изготовителя.

Предполагается, что разрешение параллельного импорта будет в первую очередь распространяться на самые важные позиции, такие как иностранные лекарства. Однако пилотный проект также распространится на автозапчасти, медтехнику и другие группы продукции. Эта мера приведет к значительному снижению стоимости и сделает их более доступными для населения в условиях кризиса.

Минусы параллельного импорта

Параллельный импорт – не самая безопасная мера для оздоровления экономики. Хотя он и делает брендовую продукцию более доступной, он создает немало проблем, которые могут стать заметными уже в ближайшее время:

  • Уменьшение стоимости брендовых позиций, поскольку возникнет конкуренция между официальными дилерами и компаниями, которые занимаются простой перепродажей.
  • Сокращение производства на территории России. Снижение официального спроса сокращает мотивацию изготовителя: зачем тратить капитал на развитие бизнеса, если затраты все равно не окупаются?
  • Появление на рынке большого количества контрафакта. Разрешение параллельного импорта открывает путь для подделок известных брендов, которые могут коренным образом отличаться по качеству от оригиналов. Торговые запреты позволяют бороться с контрафактом, а их отмена негативно сказывается на безопасности рынка для покупателей.
  • Сокращение поступлений налогов в бюджет страны. Официальные представительства крупных игроков на рынке приносят немалый доход государству, однако из-за роста теневого сектора он быстро начнет сокращаться.

Решение конституционного суда

решения конституционного судаВопрос о том, допустим ли параллельный импорт в России, долгое время оставался спорным. Важной датой для разрешения этого вопроса стало 13 февраля 2018 года: Конституционный суд РФ принял решение об освобождении импортеров от ответственности, если они завозят оригинальные изделия, но при этом не имеют полномочий изготовителя для этого.

Это мотивировано тем, что производители могут искусственно ограничивать поступление продукции на рынок, чтобы создавать дефицит, завышая спрос и увеличивая прибыль. В условиях санкционного режима это привело к тому, что часть товаров полностью исчезла с полок магазинов, так как производители западных государств не желают сотрудничать с российскими партнерами.

По решению конституционного суда параллельный импорт стал возможным, а это значит, что санкции изготовителей потеряют свою значимость. Запретный товар теперь можно завозить через третьи страны, что позволит значительно снизить стоимость, а также обеспечить потребности покупателей.

Как это решение повлияет на ситуацию

подделки известных брендовВ постановлении КС говорится о том, что в условиях экономического противостояния обострилась проблема исчерпания право владельца товарного знака. Если будет выявлено, что производитель неправомерно использует торговую марку и препятствует свободной торговле, импортер может быть освобожден от ответственности за продажу товара методом параллельного импорта.

Однако такое разрешение не означает, что будет прекращена борьба с контрафактом. Закон по-прежнему предполагает ответственность для поставщиков некачественной продукции и подделок известных брендов. При обращении в суд, органы теперь будут рассматривать фактические обстоятельства каждого дела, чтобы выявить нарушения торгового законодательства.

Пока сложно предположить, как принятое решение повлияет на текущую ситуацию. Однако судебное постановление уже есть, а это значит, что в скором времени можно ожидать значительного притока товаров, завезенных по новой схеме, в обход официальных дилеров. Покупателю придется соблюдать повышенную осторожность, чтобы не столкнуться с дешевой подделкой, которая нее имеет ничего общего с брендом.



Комментарии
{**}