Развитие машиностроения: достигнуты рекордные показатели

19 марта 2018, 12:43 381

Машиностроительная отрасль остается одной из наиболее важных в российской экономике. Развитие машиностроения в России окажет положительное влияние на другие промышленные сегменты, однако для этого предстоит внедрение целого ряда новых научных и технологических разработок. В августе 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведем подписал стратегию развития машиностроения до 2030 года, в этом документе отражены основные перспективы данного сегмента.

Развитие машиностроения в России: направления работы

развитие машиностроенияПовышенное внимание обусловлено новым взглядом на экономику: страна должна избавиться от сырьевой зависимости и развивать собственное производство. С 1991 года передовой машиностроительный комплекс был практически разрушен, а многие в прошлом ведущие изготовители закрыты. В 2013 году Правительство утвердило новую стратегию для развития машиностроения в целях укрепления военно-оборонного комплекса. Программа, рассчитанная на 3 года, предполагала крупные вложения в оборонный сегмент, а также в сопутствующие направления.

Основное внимание уделяется трем отраслям:

  • Транспортная. Предполагается воссоздать строительство современных транспортных средств, которые смогут конкурировать на экспортном рынке.
  • Станкостроительная. Сегодня новые заводы по производству станков открываются в Перми и Рязани, в Азове, в Свердловской области. Всего за год стоимость выпущенной продукции в годовом объеме увеличилась на три миллиарда рублей.
  • Сельскохозяйственная. Из бюджета выделено около 3 триллионов рублей на восстановление производства сельскохозяйственной техники, необходимой растущему агропромышленному комплексу.

Это лишь некоторые направления, в которых предполагаются большие перемены. Правительство ищет возможность модернизировать производство, чтобы продукция могла конкурировать с иностранными аналогами.

Перспективы развития машиностроения

модернизация КамазДенежные вложения – это только одно из условий успешного развития машиностроения. Необходимо разумное внедрение современных ИТ-технологий, которые должны повысить эффективность производственного комплекса и создать условия для повышения производительности труда. Пока что внедрение цифровых технологий на предприятиях только начинается, и оно далеко не всегда дает ожидаемые результаты.

Сейчас предприятия вкладывают крупные суммы в закупку современного оборудования, однако оно должно использоваться максимально эффективно. Ради этого устанавливаются и внедряются в работу ИТ-системы, направленные на взаимосвязь между отделами.

Примером эффективного решения проблемы можно назвать модернизацию предприятия КАМАЗ, которое остается одним из самых крупных в России. Стратегия модернизации рассчитана до 2020 года, предполагает внедрение в практику 900 робототехнических комплексов. В результате большая часть производственного цикла станет автоматизированной.

Проблемы развития

сельскохозяйственная техникаМашиностроительная отрасль развивается не теми темпами, которые необходимы для быстрого подъема производств аи повышения конкурентоспособности продукции. Развитие машиностроения тормозится из-за целого ряда системных проблем, связанных со следующими факторами:

  • Наукоемкость. Предприятия испытывают острый кадровый голод: нехватка квалифицированных инженеров связана с кризисом образования.
  • Трудоемкость. Развитие машиностроения требует притока квалифицированной рабочей силы, а для этого требуется пересмотреть отношение к организации труда.
  • Металлоемкость. Для развития машиностроения требуется большое количество черных и цветных металлов, а металлургический комплекс также сильно пострадал в ходе либеральных реформ прошлых лет.

Это лишь некоторые сложности, которые руководству страны предстоит преодолевать в ближайшие годы. Возрождение предприятий-гигантов в условиях изменившейся экономики становится малоперспективным, им на смену приходят предприятия меньшего масштаба, однако они должны иметь более гибкую структуру и легко приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.

Что ожидает отрасль в ближайшие годы?

Развитие машиностроения должно стать приоритетным направлением государственной политики. Оно потребует немалых финансовых вложений в модернизацию, а также поддержки на государственном уровне, чтобы обеспечить российской продукции путь на рынок. Пока Россия только начинает двигаться в этом направлении, и достигнутые успехи являются только первым шагом на пути к цели.

Отрасль будет развиваться, если стратегия отказа от сырьевых доходов будет реализована полно и последовательно. Пока сложно предугадать, какой будет ситуация на рынке уже в ближайшие 5 лет.



Комментарии
{**}