Производство антибиотиков набирает обороты

16 марта 2018, 14:09 280

В феврале 2018 года в России впервые было запущено производство антибиотиков на современном уровне. Местом для реализации инновационного проекта стал саранский завод «Биохимик» в Мордовии, здесь был начат промышленный выпуск лекарственных препаратов нового поколения. Он является полностью отечественным: впервые изготовление лекарств ведется без иностранного финансирования и участия зарубежных представителей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что завод стал первым производителем полного цикла в РФ.

Производство антибиотиков: возможности

производство антибиотиковПроизводство антибиотиков в России начало развиваться сравнительно недавно. Проект был запущен в 2016 году: по трехстороннему договору «Биохимик» должен был стать частью современного научно-производственного центра. Первоначально здесь изготавливались только субстанции препаратов, однако в 2018 году завод перешел на полный цикл работы.

Интересно, что базой для комплекса стал завод, где в советское время производили столь востребованный пенициллин. Современное производство антибиотиков выведено на новый уровень: здесь будут выпускать лекарственные препараты четвертого и пятого поколения. Организация прошла сертификацию по стандарту GMP: это подтверждает, что продукция соответствует российским и международным требованиям.

Особенности производства антибиотиков

Обновленное модернизированное предприятие укомплектовано собственными научными кадрами: работать в новой лаборатории будут выпускники Мордовского университета. Также здесь будет открыта собственная научная кафедра, на которой будут проходить подготовку сотрудники. В дальнейшем это позволит открыть дорогу для трудоустройства выпускников, которые смогут по специальности работать на Саранском предприятии.

Открытие завода стало важным событием для промышленного производства антибиотиков на российской территории: еще недавно в нашей стране просто не выпускались современные лекарства. Однако в условиях кризиса и резкого роста курса валют возникла острая необходимость в импортозамещении. Предполагается, что новый изготовитель сумеет хотя бы частично обеспечить потребности внутреннего рынка.

Финансирование проекта велось из федерального и регионального бюджета. Из первого источника организация получила 400 млн. рублей на закупку оборудования и модернизацию производственного цикла. Еще 100 млн. сумели изыскать местные власти.

Перспективы выпуска препаратов

ванкомицинОтечественное производство антибиотиков выведено на новый уровень: Саранск начинает выпуск Ванкомицина – это лекарство сейчас является одним из самых востребованных в мире. Чтобы это стало возможным, был проделана большая работа:

  • Создание собственного банка штаммов для производства антибиотиков. Полным циклом могут похвастаться только США, сегодня такая возможность появилась и в России.
  • Модернизация старых ферментеров. Сотрудникам пришлось практически с нуля собирать производственную базу, а также искать по всей стране специалистов, готовых работать в новой лекарственной отрасли.
  • Подготовка уникальной системы, которая позволила многократно увеличивать концентрацию нужных веществ в производственном цикле.

В результате изготовитель способен выпускать большие объемы продукции, которая будет востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Это обеспечит ему постоянный спрос, а в дальнейшем оно может стать только первым звеном на пути развития производственного комплекса и в других городах.

Перспективы развития отрасли

химическая промышленностьПроизводство антибиотиков на промышленной основе сегодня является одним из самых перспективных направлений химической промышленности. На новом предприятии сегодня работает 1,3 тысячи сотрудников, при этом предъявляются высокие требования к подготовленности кадров. Однако отрасль страдает от кадрового голода: крайне мало подготовленных перспективных специалистов, готовых работать в российских условиях.

Дальнейшее развитие предприятия позволит выпускать 20 видов антибиотиков, применяемых для лечения десятков заболеваний. Его создание и запуск называют прорывом в российской фармацевтике, и у этой организации большое будущее. Собственная научная кафедра позволит подготовить новых специалистов и постоянно повышать квалификацию, а это необходимое условие для развития отрасли.

Пока что данное предприятие остается единственным в России, но можно ожидать, что это только начало масштабной модернизации. Однако развитие начинания напрямую зависит от выделения средств на исследования, оборудование и новые научные разработки. Производство антибиотиков в любом случае будет продолжаться, однако российская продукция должна оставаться конкурентоспособной.



Комментарии
{**}