Применение искусственного интеллекта в бизнесе: 7 лучших способов

19 февраля 2018, 16:30 73

Применение искусственного интеллекта перестало быть фантастикой и превратилось в повседневную реальность. Пользователи интернета каждый день взаимодействуют с ним и нередко даже не подозревают об этом. В 2015 году совершено 400 сделок с организациями, занимающимися разработками техники на основе ИИ, к 2017 году это количество выросло в разы. В перспективе ожидается повышение интереса к электронному интеллекту и использование технических достижений в десятках отраслей экономики.

Области применения искусственного интеллекта

беспилотный тракторПрименение искусственного интеллекта стало возможным не только в интернете. Даже повседневная жизнь и производственный сектор уже не обходятся без сложной электроники со способностью к обучению и запоминанию сложных программ. Перечислим 7 отраслей, в которых научные разработки активно внедряются в повседневную практику:

  • Сельское хозяйство. В мае 2016 года компания Cognitive Technologies начала тестировать беспилотный трактор, оборудованный компьютерным зрением благодаря спутниковым датчикам. Беспилотную технику предполагается применять при сборе урожая, прополке, опрыскивании растений гербицидами и иных процессах.
  • Безопасность. Работа полиции и пожарных уже сейчас предполагает применение искусственного интеллекта. Установленные в Лондоне камеры не только фиксируют факт преступления, но и самостоятельно готовят документы для отправки в прокуратуру, и это только один из примеров.
  • Домашняя техника. «Умный» дом регулирует температуру в помещении, запускает необходимую технику и выполняет еще десятки полезных функций.
  • Образование. Применение искусственного интеллекта в этой отрасли позволяет автоматизировать проверку тестов, а также разрабатывать совершенные методики передачи знаний.
  • Банки и финансы. Машинные технологии выявляют мошеннические сделки и распознают сомнительные алгоритмы.
  • Управление персоналом. Уже сейчас ИИ применяется для обработки резюме, проведения собеседований, а также контроля действий сотрудников для предотвращения мошенничества.
  • Маркетинг. Применение искусственного интеллекта позволяет собирать и быстро анализировать информацию о тысячах пользователей для продвижения товаров и услуг.

Это только некоторые отрасли бизнеса, в которых роботы успешно отвоевывают работу у человека. ИИ применяется повсеместно, и с каждым годом программы становятся совершеннее и сложнее.

Применение систем искусственного интеллекта: преимущества

Внедрение ИИ открывает новые перспективы для усовершенствования деятельности и повышения ее продуктивности. Машина не допускает ошибок, исключается риск сбоев технологических процессов из-за человеческого фактора. Сложные программы обрабатывают большие объемы информации в доли секунды и учатся запоминать и применять полученные данные.

Применение искусственного интеллекта позволило сократить трудовые и временные затраты на выполнение простых монотонных действий. Современные машины умеют распознавать препятствия на пути и мгновенно реагировать на внештатные ситуации, принимая решения по алгоритму. Если еще недавно говорили о невозможности применения беспилотных автомобилей, сегодня человечество вплотную подошло к технологическому прорыву.

Перспективы развития отрасли

искусственный интеллектВ дальнейшем применение искусственного интеллекта будет только расширяться. Растет спрос на проектировщиков автоматизированных систем и программистов высокого уровня, эти профессии уже называют профессиями будущего. Автоматизация и использование современных аппаратов с электронным управлением – это путь для наращивания темпов производства с максимальной безопасностью каждой операции для человека.

Роботы избавят человечество от монотонного однообразного труда, не требующего творческих решений. Это освободит время, а также откроет новые возможности для образования, путешествий, усилит темпы глобализации.

Проблемы с применением ИИ

рост безработицыПрименение искусственного интеллекта привело к постепенному уничтожению целого ряда профессий на рынке труда. Со временем исчезнут кассиры, водители, бухгалтеры, сметчики – эти и другие операции уже выполняются машинами. Предполагается, что полностью исчезнет профессия дальнобойщиков благодаря запуску беспилотных грузовиков, не нужна будет вся соответствующая инфраструктура.

Это приведет к резкому росту безработицы, а также к повышению требований работодателей. Потребуются новые квалифицированные кадры для работы с автоматизированными системами, и это приведет к пересмотру отрасли образования. На рынке труда будут востребованы профессионалы с системным мышлением, готовые учиться новому и осваивать сложные процессы.



Комментарии
{**}