Мировой рынок зерна: перспективы и точки роста

16 февраля 2018, 23:50 119

Напряженное внимание людей к положению дел на мировом рынке зерна вполне объяснимо: от состояния этого сектора зависят цены на важнейшие продукты питания. Рассмотрение дел в этом секторе экономики за последние годы внушает оптимизм. Наблюдается рост производства зерновых культур как в мире, так и в нашей стране.

Современное состояние мирового рынка зерна

мировой рынок зернаЧтобы оценить состояние дел на мировом рынке зерна в целом, необходимо рассмотреть состояние дел в производстве отдельных зерновых культур. К ним относятся следующие растения:

  • Пшеница. Это основная зерновая культура в мире.
  • Кукуруза. Этот злак остается основным продуктом питания в Новом Свете.
  • Рис. Главный потребитель этого типа зерновых культур, конечно, Азия, но и в остальных частях света значение риса весьма велико.

Анализ ситуации на мировом рынке зерна начинают с изучения ситуации на рынке пшеницы. За последние полвека сборы пшеницы демонстрируют устойчивый рост, причем объем роста за указанный период – трехкратное увеличение. Особенно отрадно то, что эта динамика обеспечена на фоне незначительного увеличения посевных площадей, она является результатом увеличения урожаев

Производство основного зерна, идущего на фураж (кукурузы) также растет. По данным ФАО, только за последний год увеличение сборов прибавило в мировые житницы более 30 млн. тонн этого зерна. Наибольший прогресс наблюдается в Поднебесной, но также урожай превысил прогнозируемый уровень и в Евросоюзе (здесь основной производитель кукурузы - Румыния), и в Мексике.

Мировое производство риса в последнее десятилетие также демонстрирует устойчивые тенденции роста. За пять лет с 2011 по 2015 год сбор риса увеличился на 5 млн. метрических тонн, по данным USDA. Лидерами в выращивании этой культуры остаются азиатские державы: Китай (материковый), Индия, Пакистан, Бангладеш.

Россия на мировом рынке зерна

цена зерна

Россия является поставщиком пшеницы на мировой рынок зерна. Как показывает Росстат, динамика производства пшеницы в нашей стране совпадает с динамикой мировых сборов. Это объясняется большим разнообразием погодно-климатических и почвенных условий нашей страны, что позволяет компенсировать практически любые капризы природы в одних регионах высокой урожайностью в других.

После кризиса 2011-2012 года, когда по российскому экспорту больно ударил запрет на вывоз зерна и последовавшая засуха, величина объемов экспорта ежегодно увеличивается. На сегодня наша страна обеспечивает примерно 8% мирового урожая пшеницы.

Изучение рынка риса в России демонстрирует несколько парадоксальный результат. На фоне сокращения в 2016-2017 гг. посевных площадей этой культуры производство рисовой крупы за тот же период выросло более чем на 10%. Это объясняется как улучшением технологий производства крупы, благодаря чему больше зерна превращается в готовый продукт, так и тем, что в производство засчитывается часть зерна, закупленного на мировом рынке.

Современная стоимость зерна

рис из ТаиландаМировой рынок зерна показывает в последние годы заметное сокращение цен. Это связано как с увеличением объема производства зерновых, так и с чисто экономическими причинами. При этом цены падают быстрее, чем растут запасы зерновых. Так, цена пшеницы за 2015 год упала на 19%, а прирост урожая за тот же период составляет лишь 7-9%.

Динамика цен на кукурузу обуславливается ростом урожайности и производства, но в этом секторе также растет и спрос на зерно, особенно на кормовые разновидности. В 2017 году достигнут рекордный уровень мирового оборота в 143 млн. тонн. Такие тенденции создают высокие цены на этот вид зерна.

Динамика цен на мировом рынке зерна демонстрирует общее падение в рисовой отрасли. Так, рис из Тайланда подешевел более чем на 30%, вьетнамский рис упал в цене на одну десятую стоимости. Такое снижение цен за последний пятилетний период ударило по производителям, однако российские заготовители и потребители риса почти не заметили этого колебания из-за общего ослабления национальной денежной единицы.

Перспективы развития рынка зерна

Что бы ни происходило в экономике в целом, мировой рынок зерна остается динамичной и ответственной его частью. Это объяснимо, ведь все процессы, идущие на данном рынке, напрямую влияют на продовольственную безопасность государств. Изучение состояния дел на российском сегменте рынка внушает оптимизм: прогнозируется увеличение экспорта, а значит, и поступления в страну средств.

Перспективные направления – Иран, Вьетнам, африканские государства, размещенные к югу от сахарской пустыни. Важная задача – повышение эффективности экспорта, борьба за более выгодные рынки сбыта.



Комментарии
{**}