Производство пшеницы в России бьет рекорды

10 января 2018, 19:00 96

В 2016 и 2017 годах производство пшеницы для РФ оказалось одной из самых результативных отраслей. Несмотря на пессимистические прогнозы Минсельхоза, в 2016 году стране удалось побить рекорд за все время существования РФ, а в 2017 – установить абсолютный рекорд по сбору зерна, обойдя показатели советских лет. Успехи в сельском хозяйстве радуют представителей агробизнеса, однако и порождают новые тревоги. Большой урожай неизбежно приводит к снижению закупочной цены, она требует поддержки силами государства.

Показатели производства пшеницы в 2017 году

производство пшеницыПроизводство пшеницы в уходящем году превысило 133 млн. тонн, это рекордное значение по сбору урожая за период новейшей российской истории. В прошлом году показатели урожая достигли 120,7 миллиона тонн, что приближается к рекордным данным 1978 года. Средняя урожайность превысила 30,4 центнера с гектара, при этом посевные площади под зерновые культуры составляют всего 47 миллионов гектаров. В советский период этот показатель был почти в два раза больше, однако такой же величины урожая достичь не удавалось.

Рекордное производство пшеницы в России – это результат крупных инвестиционных вложений в сельское хозяйство, по государственной программе на эту отрасль было направлено 242 миллиарда рублей. Инвестирование предполагается продолжать, что позволит к 2030 году поднять урожай до 150 млн. тонн по территории страны.

Производство пшеницы: основные проблемы отрасли

Производство зерна пшеницы в 2017 году полностью обеспечило потребности внутреннего рынка, рекордная урожайность позволила расширить экспортную программу. Однако даже такие урожаи не дают гарантии процветания сельскохозяйственным предприятиям: предстоит разработать эффективный механизм против снижения закупочных цен.

Первая проблема, с которой сталкиваются производители – снижение закупочной стоимости. При крупном урожае зерно приходится отдавать практически за бесценок, чтобы не допустить его порчи и освободить место для хранения других культур. В результате предприятия теряют прибыль, и это приводит к негативным последствиям для отрасли. В производстве пшеницы наблюдаются следующие сложности:

  • Недостаточность государственных интервенций для поддержания закупочной цены. государство должно скупать из лишки зерновых, чтобы не допустить обвала стоимости на рынке и разорения производителей.
  • Цепочка перекупщиков, работающих с производителями. В итоговой стоимости хлеба и хлебобулочных изделий цена зерна составляет не более 20%, все остальное – это многочисленные наценки перекупщиков и розничных торговых сетей.
  • Рост стоимости ГСМ. Это дает дополнительную нагрузку на агрофирмы и фермерские хозяйства, нередко зерновые культуры просто не удается вовремя убрать из-за отсутствия топлива.

Эти и другие сложности требуют государственного вмешательства. Регулировка ценового уровня позволит заготовителям удержаться на плаву, а также ограничить аппетиты перекупщиков и сетевиков, от которых зависит цена готовой продукции для потребителей. Поддержка сельского хозяйства необходима на каждом уровне.

Ожидать ли снижения цены на хлеб?

цены на хлебВопрос, волнующий миллионы покупателей – приведет ли рекордное производство зерна пшеницы к снижению стоимости хлеба? Аналитики считают, что она остается постоянной: роста не ожидается из-за отсутствия дефицита сырья, но и удешевления ждать не приходится. Существенную часть цены составляют издержки хлебозавода, а также наценки розничных сетей, поэтом потребители не заметят разницы.

Однако производство пшеницы влияет на стоимость муки, поэтому хлебопеки ожидают большей ценовой доступности сырья. Всего за три недели стоимость муки понизилась на 500 рублей, это позволяет закупать ее с меньшими затратами и повышать прибыль хлебозаводов и пекарен.

Ситуация на мировом рынке

экспорт пшеницы из РоссииВ мировом производство пшеницы Россия заняла лидирующие позиции и стала крупнейшим экспортером. В 2018 году экспорт зерновых культур превысил 40 миллионов тонн, основными покупателями стали страны юго-восточной Азии. Также поставки ведутся в Турцию, Бангладеш, Азербайджан, Ливан, Марокко и другие развивающиеся государства.

Лидерство в мировом экспорте принесет государству новые доходы, а также постоянные партнерские отношения с развивающимися странами. Развитие сельского хозяйства стимулирует приток инвестиций и интерес представителей крупного бизнеса. Интересно, рейтинг богатейших людей России Forbes попали 10 бизнесменов, занятых именно в сельскохозяйственной отрасли. В перечне крупнейших предприятий страны оказались 16 организаций аграрного сектора. Таким образом, несмотря на ряд проблем в отрасли ее развитие играет положительную роль в экономике страны.



Комментарии
{**}