Прозрачность экономики России будет нарастать

09 января 2018, 12:42 118

Прозрачность экономики – одно из обязательных условий ее успешного развития. Коррупция, расширение теневого сектора, влияние власти бизнеса – все это мешает работе рыночных механизмов, основанной на здоровой конкуренции и интересах потребителя. Отсутствие контроля в механизмах расходования бюджетных средство приводит к уходу «в никуда» огромных сумм, которые могли бы быть направлены на реализации самых значимых социальных проектов. Борьба с теневым экономическим сектором и коррупцией во властных структурах сейчас стала одним из национальных приоритетов, и сейчас в этом направлении сделаны значимые шаги.

Основные угрозы прозрачности экономики

отток капиталаПрозрачность экономики напрямую зависит от политики властных структур, на экономическую ситуацию в стране во многом влияют международные отношения. Перечислим основной список рисков, которые способны негативно повлиять на рынок и привести к расширению теневого сектора:

  • Вывод денежных средств за границу. По подсчетам экспертов, только за период 2011-2014 гг. за рубеж было переведено более 20 млрд. долларов капиталов, причем в схемах отмывания участвовала целая цепочка компаний-посредников.
  • Отсутствие рабочих мер контроля оборота капиталов. Недавний «панамский скандал» продемонстрировал, сколько лиц, занимающих ключевые посты в бизнесе и госуправлении, предпочитают хранить деньги за границей.
  • Сохранность банковской тайны. Хотя формально этот механизм создан для защиты интересов клиентов, на практике он стал препятствием для действий силовиков и органов налогового контроля.
  • Отсутствие единства власти закона. Не секрет, что российские суды при рассмотрении коммерческих дел нередко отступают от принципов справедливости в пользу истца или ответчика.
  • Нарастание неустойчивости мировой финансовой системы. Кризисные общемировые тенденции создают угрозу для благополучия экономики каждой страны мира.

В последний год практически по всем направлениям усиления прозрачности экономики отмечены значительные положительные сдвиги.

Меры усиления прозрачности экономики

борьба с коррупциейГосударство напрямую заинтересовано в повышении прозрачности экономики для резкого сокращения теневого сектора и противодействии оттоку капитала за границу. Отчасти положительную роль сыграли антироссийские санкции: с 2014 года они затронули немало влиятельных лиц, которым теперь стало небезопасно хранить деньги за рубежом. В результате капитал возвращается в Россию, и это сыграет положительную роль.

Для усиления прозрачности экономики принимаются следующие меры:

  • Борьба с коррупционными механизмами и протекционизмом власти при заключении сделок. Череда громких скандалов затронула самых высокопоставленных лиц, вплоть до министра экономического развития А. Улюкаева.
  • Широкий мониторинг финансового сектора. Центробанк начал программу оздоровления банковской сферы, лицензии отнимаются у организаций, замеченных в рискованной кредитной политике и нарушении правил.
  • Мониторинг деятельности частных компаний. Новые механизмы позволяют отслеживать финансовые потоки и не допускать сомнительных операций. Для примера: за 2014 год ликвидировано 15 теневых площадок, остановлены сомнительные сделки на сумму более 90 млрд. рублей.
  • Усиленное взаимодействие с международными службами контроля и надзорными органами. Совместная работа спецслужб позволяет не допускать сделки в оффшорах, выявлять коррупционные схемы и противодействовать им.

Проблемы в реализации оздоровления экономики

контроль бюджетаПрозрачность экономики невозможна без полного контроля расходования бюджета, а в этой области все больше информации становится засекреченной. По данным РБК, в 2017 году 1,62 трлн. руб. бюджетных средств включены в категорию «Другие расходы», и под этой достаточно расплывчатой формулировкой скрывается что угодно. В их числе расходы на содержание государственного аппарата, за последние 5 лет увеличившиеся больше чем в 2 раза. Также в эту категорию входят траты на национальную безопасность, которые могут быть засекречены.

В бюджете 2017 года доля непрозрачных расходов достигает 24%, то есть почти четверть от общего количества трат. Однако эта доля постепенно снижается: в 2014 году она достигала 28%.

Перспективы улучшения экономической ситуации

Действия правительства направлены на усиление прозрачности реального сектора экономики, а также усиления контроля всех уровней бизнеса. В результате объем теневых сделок неуклонно сокращается, все больше предприятий переходят на легальные механизмы работы. Однако процесс не будет завершен, пока расходование государственного бюджета не станет столь же открытым. Пока этот процесс только начинается, и о его результативности говорить рано.



Комментарии
{**}