Экспорт свинины из России продолжает расти

08 декабря 2017, 19:58 1373

Одним из успешных производственных направлений в Российской Федерации остается сельское хозяйство. Продовольственное эмбарго и экономические санкции создали условия для успешного развития агропромышленного комплекса с увеличением поставок на внутренний рынок. Однако и экспортные поставки продолжают расти: за несколько лет Россия стала одним из крупнейших экспортеров продовольствие в мире, оно поставляется в Латинскую Америку, Китай, станы Азиатского региона. Производство и экспорт свинины также продолжает расти.

Производство: особенности и перспективы

свиноводство в РоссииСвиноводство продолжает развиваться быстрыми темпами: за период с 2013 по 2016 год производство выросло на 740 тыс. т. При этом резко увеличилась доля мяса, произведенного крупными агропромышленными комплексами, в сравнении с личными подсобными хозяйствами. Так за 2016 год ЛПХ произвели только 18% от общего количества свиного мяса. ЛПХ продемонстрировали неконкурентоспособность из-за менее совершенных технологий, а также большей подверженности животных заболеваниям.

Всего за 2016 год произведено 3 390 тыс. т свинины, причем объем прироста оказался максимальным за последние годы и составил 291 тыс. т. Россия по итогам оказалась на 5 месте в мире, уступив Евросоюзу, Китаю, Соединенным Штатам и Бразилии, это значительный успех в укреплении позиций на мировом рынке.

Экспорт свинины: текущая ситуация

экспорт свининыНа фоне увеличения производства продолжает расти объем экспорта свинины в ближнее и дальнее зарубежье. Объемы импорта за четыре года сократились с 1243 тыс. т в 2012 г. до 285 тыс. т в 2016 г, при этом резко уменьшился импорт субпродуктов. Это позволяет говорить о работоспособности программы импортозамещения и укрепления производственной безопасности России.

Экспорт свинины из России в 2016 году достиг 52,7 тыс. т., и по этому направлению отмечается постоянный рост. Поставки ведутся по большей части в следующие государства:

  • Китай. Он стал крупным импортером продовольствия после ветеринарных сложностей 2014-2016 года, резко сокративших поголовье свиней. Это привело к дефициту собственной продукции и увеличило величину поставки из-за рубежа.
  • Гонконг. На его долю вместе с Китаем приходится 58% экспортных объемов из РФ.
  • Украина. РФ активно поставляет продовольствие в Донецкую и Луганскую области Украины, которые из-за политического кризиса оказались в сложной ситуации. Доля составила 26%.
  • Вьетнам – еще один постоянный получатель: в 2016 году его доля в потоке экспорта российской свинины составила 14%.

Зависимость от импорта по мясу свиней в РФ существенно снизилась. Благодаря импортозамещению она упала до 8%, и этот показатель продолжает сокращаться.

Новые реальности в российском свиноводстве

Увеличение экспорта свинины и повышение производительности сельскохозяйственных комплексов объясняется переменами в экономической ситуации. Эмбарго привело к необходимости перестройки механизмов работы, увеличило спрос на российский товар, а также повысило требования к его качеству.

Руководство «Национального союза свиноводов» в январе 2017 года обозначило следующие основные факторы на современном рынке:

  1. Прогнозируется уменьшение оптовых цен. Это приведет к новым сложностям для производителей, однако товар станет доступнее для экспортеров и внутренних потребителей.
  2. Требуется модернизация производственных мощностей, совершенствования технологий выращивания сельскохозяйственных животных, убоя, подготовки и обработки продукции.
  3. Исчерпал лимит товарных объемов. Увеличения количества производителей в ближайшие годы не предвидится.

Производителям придется собрать все силы, чтобы вывести хозяйства на новый конкурентный уровень, чтобы товар пользовался спросом на мировом рынке. В этом случае экспорт свинины станет перспективным направлением экономики.

Перспективы экспорта свинины

африканская чумаАналитики ожидают, что экспорт свинины из России увеличится минимум в два раза, хотя это не приведет к снижению стоимости для внутреннего потребителя. Производство свинины предполагается увеличить минимум на 5%, а потребление – на 3,7%. Продуманная управленческая политика откроет новые пути для импортозамещения, однако отрасль требует немалых финансовых вложений.

Одна из негативных тенденций в отрасли - вспышки африканской чумы свиней, причиняющие огромные убытки производителям и создающие угрозу распространения эпизоотии. Только за 2016 год пришлось уничтожить больше 300 000 животных, в 20176 году зафиксированы вспышки заболевания в Иркутской области и других регионах. Только усиление профилактических мер и ветеринарного контроля позволит остановить процесс и сделать продукцию качественной и безопасной.



Комментарии
{**}