Производство курицы достигает уровня потребления

06 декабря 2017, 18:15 152

Продовольственное эмбарго 2014 года открыло новые перспективы для российских производителей сельскохозяйственной продукции. Интенсивно развивающейся отраслью стало производство курицы: за первую половину 2016 года российские организации произвели 6,5 млн. тонн мяса, причем более трети от этого объема приходится именно на птицу. Наиболее активно развивается выращивание цыплят-бройлеров, по этому продукту отечественные предприятия бьют рекорды прошлых лет.

Производство курицы: анализ показателей рынка

производство курицыПроизводство мяса курицы в первые 9 месяцев 2016 года достигло 3,2 млн. тонн, что на 105,8 тыс. тонн больше аналогичного показателя за 2015 год. 94% продукта поставляют сельскохозяйственные организации и крупные птицефермы, доля личных подсобных хозяйств в общем количестве произведенного продукта остается небольшой. Поголовье птицы в частных фермерских хозяйствах даже незначительно сократилось из-за меньшей эффективности работы, по сравнению с крупными сельскохозяйственными организациями.

В первой половине 2017 года удалось увеличить производство курицы еще на 5,4%. общий объем в живом весе составил 2 506,9 тыс. тонн за первые 5 месяцев уходящего года. Лидерами в наращивании производственных объемов стали Белгородская область, Ставропольский край, Брянская, Курская и Тульская области, Республика Башкортостан.

Уровень потребления курятины

Уровень потребления мяса цыплят-бройлеров 3,3 млн. за первую половину 2016 года, это значительно больше, чем в прошлом году. Спрос на курятину стал расти из-за замещения более дорогостоящих видов мяса в рационе – сократилось потребление говядины и свинины. Кроме того, сократились поставки импортной говядины и свинины, а уровень импортозамещения пока не позволяет полностью покрыть внутренний спрос по этим направлениям.

Спрос на мясо бройлера также повышается среди производителей колбасных изделий: производство курицы востребовано для замены более дорогой свинины, доля которой составляет в колбасе до 40%. Чтобы снизить стоимость колбасных изделий и увеличить их доступность для потребителя, производители используют мясо курицы для замены свинины, в результате растет опосредованный внутренний спрос.

Увеличение потребления курятины в сочетании с продовольственными санкциями открывает перспективы для наращивания производства. Производство курицы в России превратилось в рентабельный бизнес, так как продукт пользуется растущим спросом, а выращивание бройлеров не требует особо крупных затрат.

Перспективы развития производства курицы в России

спрос на куриные яйцаПроизводство курицы напрямую зависит от сохранения экономических санкций: при отмене санкционного режима российским производителем будет сложно конкурировать с растущими объемами поставок из-за рубежа. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сообщила в интервью, что в ближайшее время ожидается постепенный рост, однако взрывных изменений в данной отрасли птицеводства не будет.

Пока что эксперты прогнозируют следующие особенности развития российского птицеводства и животноводства:

  1. Ожидаемый среднегодовой прирост – 4%, что хорошо для кризисного периода, но недостаточно для обеспечения внутреннего потребителя.
  2. Заготовление свинины также увеличится, что приведет к постепенному снижению цен, а значит, спрос на курятину начнет постепенно уменьшаться. Однако стоимость свинины в любом случае останется в 1,5 раза выше курятины, поэтому сильного падения спроса на бройлеров ожидать не стоит.
  3. Вырастет спрос на куриное яйцо, так как это важный компонент питания слоев населения с невысоким уровнем дохода.
  4. На стоимость готового продукта будут влиять цены на зерно, от них зависит рентабельность хозяйств. Закупочные цены меняются ежегодно в зависимости от урожая, поэтому сложно прогнозировать точные изменения.
  5. Положительную роль должны сыграть меры господдержки – это льготное кредитование на модернизацию птицефабрик и фермерских хозяйств. Предприятия, открытые в период с 2005 до 2010 года, требуют обновления, и для этого владельцам требуется помощь государства.

Особенности импорта

девальвация рубляИмпорт птицы первоначально замедлился в 2014 году из-за девальвации рубля: увеличение стоимости валюты сделало импортный продукт слишком дорогим. Однако после стабилизации курса ситуация начала меняться. В 2017 году импорт курятины увеличился на 3,9 тыс. тонн, также выросли поставки индейки и утки. Общая доля увеличения импорта составила 10,7%.

Производство мяса курицы в России растет, поэтому со временем доля импорта начнет сокращаться. Однако для этого требуется комплекс мер государственной поддержки российского производителя и защиты рынка от чрезмерного увеличения зарубежных поставок.



Комментарии
{**}