Объем розничной торговли уверенно растет

05 декабря 2017, 14:07 156

На инвестиционном форуме «Россия зовет!», прошедшем в октябре 2017 года, Президент В.В. Путин назвал новое качество российской экономики – динамику. Стране приходится существовать в новых, постоянно меняющихся условиях, и большинству предприятий необходимо перестраивать свою работу. Объем розничной торговли напрямую зависит от покупательской способности населения, по этому показателю легко определить, как живет население, он отражает уровень зарплат. В 2017 году отмечен рост этого показателя, что позволяет говорить о стабилизации и укреплении экономики.

Изменения в объеме розничной торговли

По подсчетам органов статистики, за первое полугодие 2017 года объем розничной торговли вырос на 0,2% при учете сравнения цен с прошлым годом. При этом в период с июля по август он увеличился на 1,9%, этот показатель достиг 2,592 триллиона рублей. Это связано и с ростом покупательской активности в летние месяцы, и с увеличением реальных зарплат населения из-за меняющейся экономической обстановки. Эксперты отмечают, что этот показатель впервые за два года перестал падать, что внушает оптимизм.

Только за август промышленное производство в стране увеличилось на 1,7%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит об укреплении экономики, что положительно влияет на возможность покупать и увеличивает объем розничной торговли.

Составляющие объема розничной торговли

продажа табачной продукцииВажно оценить изменения в составляющих объема розничной торговли, в сравнении с показателями прошлых периодов:

  • Увеличился оборот продовольственной розницы. Повысился спрос на продукты питания, общая выручка достигла 1 трлн. 230,4 млрд. рублей за первые 5 месяцев 2017 года.
  • На 1% сократились продажи напитков и табачной продукции. Это отчасти связано с мерами, которые реализуем Минздрав для ограничения потребления табака.
  • Оборот торговли непродовольственной продукцией увеличился на 2,1% и достиг 1 трлн. 361,1 млрд. рублей в течение августа. За первые 5 месяцев текущего года он составил 9 трлн 832,3 млрд. рублей.

Такие показатели говорят об улучшении динамики рынка. Спрос населения растет, и это открывает новые перспективы для развития производственных мощностей. В перспективе этот даст увеличение реальных зарплат и новый виток роста покупательской способности граждан.

Перспективы изменений в розничном секторе

рост ВВП в РоссииПадение объема розничной торговли до этого наблюдалось в течение 27 месяцев подряд, что свидетельствовало о непростой ситуации в экономике. Переход к увеличению показателей говорит об очередной пройденной точке кризиса, это шаг на пути к выздоровлению экономики. Об оздоровлении также говорит повышение спроса на кредитование в корпоративном сегменте. Производители вновь начинают чувствовать себя увереннее, это приводит к повышению интереса к долгосрочным банковским продуктам.

Росстат отметил увеличение валового внутреннего продукта на 0,5% в первом квартале 2017 года. Это уже второй квартал, демонстрирующий положительную динамику, что позволяет говорить о закреплении успехов. Рост ВВП – ключевой показатель, по которому эксперты оценивают экономическую ситуацию, от него зависит уровень благосостояния граждан и их покупательская способность.

Однако не все эксперты столь оптимистичны. Многие говорят о том, что дно кризиса еще не пройдено, так как уровень роста незначителен для того, чтобы говорить о крупных переменах в экономике. На показатели объема розничной торговли влияют сезонные факторы, они зависят от ситуации не только на российском, но и на мировом рынке.

Структура покупательского спроса

Объем розничной торговли складывается из активности разных покупательских групп, и при этом в экономике наблюдаются интересные явления. Рост зарплат превышает увеличение уровня потребления: это говорит о том, что люди продолжают экономить, и взрывного роста трат в ближайшее время ожидать не приходится.

Зарплаты растут у сотрудников высокодоходных отраслей: это влияет на средний показатель по стране, однако не приводит к значительному увеличению потребления. Согласно опросам, немалая часть респондентов продолжает экономить и предпочитает копить деньги, а не тратить их на потребительские товары и более дорогое продовольствие.

Чтобы ситуация изменилась, должно пройти время, люди должны обрести уверенность в завтрашнем дне. Если положительные изменения в экономике удастся закрепить, со временем это приведет к более активному увеличению потребления и повышению уровня жизни. По объему розничной торговли эксперты судят не только об экономике, но и о настроениях в обществе, так как колебания спроса и предложения наглядно отражают все изменения в общественном мнении.



Комментарии
{**}