Рынок биотехнологии: анализ и перспективы отрасли

15 ноября 2017, 14:08 147

Рынок биотехнологии в мире развивается стремительными темпами: к примеру, уже в ближайшие два года ожидается, что технология производства омолаживающих препаратов или клонирования домашних животных станет общедоступной. То, что еще недавно казалось фантастикой, превращается в реальность, в этой отрасли работают перспективные научные организации по всему миру. Центром рынка биотехнологий остаются США, также в этой отрасли интенсивно работают страны ЕС, Япония, Южная Корея.

Рынок биотехнологии в России: общая информация

рынок биотехнологии в РоссииРынок биотехнологий в России только начинает формироваться: его доля в мировом проценте достигает 0,1%, и пока что такие успехи не впечатляют. Российские научные организации сталкиваются с недостатком финансирования, а также с многочисленными бюрократическими препонами, препятствующими развитию перспективных проектов. Еще одной проблемой стало неэффективное расходование бюджетных средств: только за 2011-2014 исследовательские организации неэффективно растратили более миллиарда рублей.

Чтобы рынок биотехнологии получил толчок к развитию, требуется сократить путь от научных разработок до массового производства, так как немало потенциально интересных разработок погибло еще на начальной стадии на этапе рассмотрений, проверок и обсуждений.

Однако ситуация не является критической. Рынок биотехнологий в России стимулируется государством и крупными инвестиционными группами, что приводит к притоку средств на развитие проектов. Так в знаменитом центре «Сколково» был открыт кластер «Биомед», занимающийся разработками в области генетики, медицины и биохимии. Ученым помогает ряд организаций, таких как «Биофармацевтические инвестиции РВК».

Интересные научные разработки

OhmyGutНа базе государственных исследовательских центров уже разработано несколько перспективных программ, способных перейти от рассмотрения к внедрению в жизнь. Интересные направления исследований:

  • OhmyGut – это глубокий анализ микрофлоры кишечника, после которого разрабатывается персональная программа правильного питания. Эта услуга остается уникальной в России, да и за рубежом аналогов у нее пока нет.
  • «БиоМикроГели» - разработка, позволяющая очищать воду и почву от опасных компонентов. Проект разрабатывается под покровительством «Сколково» и GenerationS, в дальнейшем он позволит очищать сточные воды от промышленных предприятий и решить проблему с загрязнением грунта тяжелыми металлами.
  • «3Д Биопринтинг Солюшенс» - российская разработка в области биопечати на трехмерном принтере. Еще в 2015 году на таком биопринтере удалось скопировать железу внутренней секреции мыши, а это открывает прямой путь к трехмерной печати человеческих органов по персонально разработанной матрице. Человеческие органы предполагается искусственно выращивать из стволовых клеток.

Это лишь ряд разработок, которые предстоит внедрить в жизнь и открыть на их основе новые возможности для прогресса человечества Рынок биотехнологий открывает неограниченные перспективы для совершенствования человеческой природы.

Перспективы рынка биотехнологий в России

3d биопринтинг солюшенсРынок биотехнологий начал формироваться в 2012 году, программа предполагала несколько этапов развития. Первоначально предполагалось, что уже к 2020-му году удастся вывести страну на лидирующие позиции в этом сегменте экономики и открыть перспективы для создания и развития новых научных центров. Однако экономический кризис 2014 года помешал реализации этих честолюбивых замыслов.

После кризисных событий поток финансирования научных стартапов сократился в разы, кроме того, резко замедлилось обновление материально-технического оснащения научных центров и предприятий. Рынок биотехнологий в России замедлил расширение, поэтому сейчас сложно добиться даже докризисного уровня роста.

Однако ряд стартапов продолжает развиваться, и в разработку вкладываются крупные суммы как российские, так и зарубежные инвесторы. Молодые ученые раскрывают научный потенциал и ищут новые возможности для развития интересных замыслов, способных изменить представления о современной русской науке в мире.

Биотехнологическое направление в мире: перспективы

За 2016 года объем мировых инвестиционных вложений в отрасли превысил 350 миллиардов долларов, при этом объемы финансирования в зарубежные институты продолжают расти. Первоочередное внимание уделяется изысканиям на клеточном и молекулярном уровне, ведется разработка новых вакцин и препаратов для борьбы с заболеваниями, которые десятилетиями считаются неизлечимыми.

Если России не удастся вступить в эту гонку в ближайшие годы, через 10 лет можно будет говорить о серьезном отставании в развитии технологий, а, следовательно, об отсутствии многих промышленных отраслей будущего.



Комментарии
{**}