Дистанционная продажа лекарств: перспективы отрасли

14 ноября 2017, 10:14 124

В России продолжает активно обсуждаться продажа лекарств через интернет. Формально она запрещена: такой товар не продается онлайн, так как его реализация подлежит строгому контролю. Однако суровость закона по традиции компенсируется необязательностью исполнения: интернет-аптек в сети все больше, и они продолжают свою работу, оставаясь в тени и угрожая безопасности покупателей.

Принятие закона: обсуждение и перспективы

продажа лекарств через интернетДистанционная продажа лекарств вызывает споры уже 2 года: предполагалось, что закон будет принят в первом квартале 2017 года, и уже с начала 2018 года будут разработаны и запущены механизмы торговли лекарственными препаратами онлайн, однако процесс рассмотрения и обсуждения затянулся, поэтому механизма до сих пор не существует.

6 октября 2017 года Правительственная комиссия одобрила законопроект, по которому разрешается продавать по сети препараты, которые допускается отпускать без рецепта. Одновременно с этим была окончательна запрещена дистанционная продажа лекарств, которые отпускаются только при наличии рецепта от врача. Также проект допускает реализацию медучреждениями наркотических и психотропных средств в сельской местности, где отсутствуют обычные аптеки.

Этому постановлению предшествовала продолжительная законодательная работа:

  • Проект федерального закона поступил на обсуждение в конце 2015 года. Он был рассмотрен на законодательном уровне и внесен в правительство.
  • В феврале 2017 года проект онлайн-торговли был представлен Минздравом. Предполагается, что дистанционная продажа лекарств станет возможность только для легально зарегистрированных аптечных организаций.
  • В дальнейшем предполагается запуск пилотного проекта в одном регионе или ряде областей для оценки работы механизма.
  • Преимущества дистанционной продажи лекарств для пациентов

Продажа лекарств через интернет значительно упростит жизнь пациентов, особенно если они проживают в малых городах, где трудно достать дорогостоящие препараты для лечения заболеваний. Запуск онлайн-сервисов откроет новые возможности:

  • Покупка в аптечных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга с возможностью отправки в города России. Это решит проблему с поиском труднодоступных фармацевтических средств.
  • Приобретение из дома. Больному человеку непросто выйти и отправиться в аптеку, особенно если она на другом конце города. Продажа лекарств онлайн с курьерской доставкой решила бы эту проблему.
  • Консультации фармацевтов через интернет. Онлайн-магазины открывают доступ к подробным инструкциям с правилами приема и противопоказаниями, это упростит поиск и улучшит качество медпомощи на фоне загруженности поликлиник.

Дистанционная продажа лекарств существует, и найлти онлайн-аптеку в международной сети не проблема. Однако пока что такие организации никем не регулируются, качество средств, правильность хранения и другие параметры никто не проверяет. Найти владельца сайта проблематично, и это открывает простор для развития черного рынка, с которым требуется бороться.

Риски продажи лекарств по сети

контроль оборота психотропных средствНесмотря на все преимущества, продажа лекарств онлайн имеет серьезные риски для пациентов, фармацевтов и врачебного персонала. Она опасна по ряду причин:

  • Бесконтрольная покупка и прием лекарственных препаратов. Фармацевт - не практикующий врач, он не вправе ставить диагнозы и назначать лечение. Самолечение приводит к непредсказуемым последствиям.
  • Усиленное потребление антибиотиков, что снижает сопротивляемость инфекциям и приводит к появлению стойких штаммов микроорганизмов. Онлайн легко приобрести любые антибиотики, даже сильнодействующие, что опасно для пациентов.
  • Ослабленный контроль оборота наркотических обезболивающих и психотропных средств.

В итоге безопасность больных оказывается под угрозой до тех пор, пока не будет разработан работающий механизм государственного регулирования.

Перспективы развития отрасли

консультация фармацевта онлайнДистанционная продажа лекарств необходима, однако эта отрасль требует усиленного контроля. Фармацевтические компании ожидают от этого сектора бизнеса высокой рентабельности, торговля онлайн принесет немалую прибыль и будет выгодна одновременно продавцу и покупателю. Интерес к покупкам из дома растет, особенно это важно для маломобильных групп населения.

Задача государства – разработать механизм контроля оборота средств, а также отслеживать деятельность интернет-магазинов. Пока что допускается только оформление предзаказа, и пациенту все равно приходится идти в аптеку, чтобы сделать легальную покупку. Если закон вступит в силу в ближайший год, то уже к 2019 году проблема будет решена, и больные получат доступ к полному спектру фармацевтической продукции.



Комментарии
{**}