Производство продовольствия в России бьет рекорды

10 ноября 2017, 11:14 137

На фоне введения экономических санкций производство продовольствия в России продолжает активно расти. Эмбарго на европейские, американские, канадские и другие зарубежные товары открыло новые пути развития для отечественных производителей пищевой продукции, причем тенденции роста сохраняются не первый год. О положительной динамике свидетельствует наращивание экспорта продовольствие, причем одним из крупнейших импортеров в 2017 году стал Китай.

Урожай 2017: рекорды по всем направлениям

урожай 2017 в РоссииПроизводство продовольствия напрямую зависит от агрокомплекса страны, и в этой отрасли можно наблюдать заметные успехи. Урожай 2017 года демонстрирует впечатляющие результаты и приближается к 100 млн. тонн зерна, причем значительно расширилось количество посевных площадей. Одним из российских лидеров стала Ростовская область: здесь активно развивается фермерство, кроме того, все больше хозяйств переходят на производство экологически чистого товара, востребованной за рубежом.

Производство продовольствия в сельском хозяйстве демонстрирует следующие результаты:

  • Россия стала крупнейшим мировым поставщиком зерна, обогнав по этому показателю таких признанных лидеров, как Канада и США.
  • Российская Федерация вышла на второй место в мире по экспорту подсолнечного масла.
  • Достигнуто третье место в мире по производству и экспорту сахара.

Всего в 2017 году намолочено больше 133 млн. тонн зерна в сравнении с 116 млн. тонн 2016 года. Также повысилась урожайность с гектара.

Производство мяса в стране

производство мяса в РоссииПоложительная динамика наблюдается и в других отраслях производства продовольствия. Так в 2017 году на 7,8% увеличилось производство мяса, оно достигло 1,7 млн. т. Кроме того, на 5,3% выросли показатели по птице и субпродуктам. Минсельхоз прогнозирует дальнейшее увеличение показателей на 7,2% к 2020 г., санкции создали исключительно благоприятные условия, так как в разы сократился ввоз импортной мясной продукции.

Однако в этой сфере производства продовольствия по-прежнему недостаточно быстро развивается сектор говядины. Продукция российского АПК удовлетворяет спрос только на 80%, недостающее количество приходится ввозить из-за рубежа. Кроме того, не столь положительная динамика наблюдается в молочной отрасли, так как размеры молочного поголовья сокращаются, производители делают ставку на мясной сектор.

Рынок молока в России

производство молока в РоссииМолочная отрасль в производстве продовольствия по-прежнему остается значимым сектором. Продолжается замещение иностранной продукции российским товаром, однако недостаточно развит сектор переработки молока. Из-за этого во многих регионах возникло затоваривание: производство продовольствия в молочной отрасли превышает объемы переработки, что создает трудности для производителей.

Изготовление сыра в РФ за 2017 году увеличится на 1,5-2%, по прогнозам аналитиков. Хотя этот рыночный сегмент особо сильно пострадал от введения продовольственных санкций, сейчас эксперты говорят о его полном восстановлении и насыщении. Российский товар постепенно вытеснил с полок дорогостоящие западные аналоги, при этом качество поддерживается на высоком уровне.

Тенденции роста сохраняются третий год, однако этот экономический сегмент напрямую зависит от сохранения санкций. Как только они будут отменены, на рынок хлынет волна более дешевой и доступной для потребителей продукции европейского производства, и это серьезно пошатнет позиции отечественных изготовителей. Неопределенность создает угрозу для инвестирования, эта отрасль остается рискованной для вложений.

Производство других видов продовольствия

Производство продовольствия в России пока что демонстрирует рост по большинству направлений, однако успехи АПК напрямую зависят от политической ситуации, кроме того, рост идет медленнее, чем предполагалось. Среди сельскохозяйственных культур выделяются несколько благоприятных направлений:

  • Повышена урожайность картофеля. Она увеличена до 249 центнеров с гектара. Это одно из важных направлений производства продовольствия, так как этот продукт занимает важное место в национальной продовольственной безопасности.
  • Увеличилась урожайность сахарной свеклы. Она достигла 464,3 центнеров с гектара, что лучше показателей прошлого года.
  • Улучшена урожайность рапса и других кормовых культур. Это открывает благоприятные перспективы для развития животноводства в стране.

Таким образом, производство продовольствия бьет рекорды по целому ряду направлений, при этом в АПК по-прежнему существует ряд нерешенных проблем. Успехи требуют закрепления коренными преобразованиями в сельскохозяйственной отрасли, направленными на поддержку отечественных изготовителей.



Комментарии
{**}