Вторичный рынок недвижимости: оживление или дальнейший провал?

15 октября 2017, 10:52 253

Вторичный рынок недвижимости с 2016 года демонстрирует снижение цен на жилье. Московские риелторы отмечают, что в конце года было в два с половиной раза больше продавцов, чем покупателей. Это приводит к неизбежному снижению стоимости квадратных метров. Особенно провал заметен в регионах, где спрос и так был не слишком большим. Что ожидает вторичный рынок недвижимости в ближайшие месяцы, и стоит ли продавать имеющуюся жилплощадь именно сейчас, на фоне кризиса?

Вторичный рынок недвижимости Москвы: ситуация в столице

Эксперты единодушны во мнении: в 2017 и 2018 году роста цен на «вторичку» ожидать не приходится. Причиной снижения спроса стало интенсивное возведение новостроек, качество которых значительно лучше, чем традиционных панельных «хрущевок». Новые дома привлекают покупателей обновленной удобной планировкой, расширенной площадью комнат, более современными инженерными системами и благоустройством территорий вокруг дома.

Факторы снижения цен на вторичном рынке недвижимости

вторичный рынок недвижимостиФакторы, способствующие снижению цен на предложения вторичного рынка недвижимости, следующие:

  • Большой выбор ипотечных программ, ориентированных на покупателей новостроек. Кредиты предлагаются со сниженными процентными ставками, что сделало новое жилье более доступным.
  • Избыток новых многоквартирных домов и жилых комплексов. По данным Москомстройинвеста, в 2017 году в Москве продаются 14 млн. кв. м. новой жилплощади, не меньше строится и в пределах Подмосковья. Затоваривание вынуждает застройщиков снижать цены, что способствует уменьшению спроса на вторичном рынке недвижимости.
  • Программа реновации в столице. С февраля 2017 года обсуждается снов пятиэтажек и строительство на их месте современных многоквартирных комплексов. 30% квартир в них поступят в свободную продажу, что дополнительно расширит предложение.

По информации «ИРН-Консалтинг», жилье на вторичном рынке недвижимости Москвы до 2020 года потеряет до 30% стоимости. То есть расценки способны опуститься до 100 000 тыс. р. за метр, а в Подмосковье они окажутся еще ниже. На стоимость будут влиять отличительные черты конкретного района, транспортная доступность дома, наличие поблизости станции метро и другие факторы для конкретного объекта. На ряд старых домов расценки существенно снизятся, другие объекты останутся на прежнем ценовом уровне.

Можно говорить о том, что в ближайшие 3-4 года продажа квартиры на вторичном рынке недвижимости Москвы не принесет значительной прибыли, так как стоимость продолжает снижаться, и причин для ее увеличения нет. Также возникнут сложности с поиском покупателей из-за растущего количества предложений. Стоит внимательно относиться к поискам подходящего варианта и опасаться мошеннических сделок.

Общие тенденции рынка

новостройки МосквыВ регионах России наблюдаются те же тенденции, что и в столице. Цены снижаются, количество заключенных сделок также не радует риелторов. Однако ряд экспертов считают, что дно уже пройдено, и в ближайшее время скорость падения цен замедлится или остановится на определенном уровне. Отмечается уменьшение стоимости комнат в коммунальном жилье, а также малосемейной застройки и студий.

Риелторы Санкт-Петербурга отмечают повышение спроса на «вторичку» с готовым ремонтом. Жилье проходит предварительную подготовку, чтобы новый владелец смог переселиться сразу же после покупки. В условиях ограниченного бюджета это выгодное предложение. Не у всех есть деньги на капитальный ремонт, поэтому покупатели предпочитают готовые к заселению варианты. Поскольку новостройки в большинстве случаев продаются без отделки и требуют дополнительных вложений, готовые отремонтированные квартиры в старых домах не теряют популярности.

Ипотечные программы как фактор роста спроса

ипотечные программыЗначимым фактором увеличения спроса стало снижение банковских ипотечных ставок. Это делает предложения на вторичном рынке недвижимости более доступными широкому кругу клиентов. Также на покупательскую способность положительно влияют ипотечные предложения с государственной поддержкой. Однако этого недостаточно, чтобы гарантировать всплеск активности на фоне сокращения реальных доходов граждан.

Таким образом, вторичный рынок недвижимости сейчас переживает застой, и в ближайший год не приходится ждать резкого повышения расценок на квадратные метры жилплощади. Риелторов и владельцев объектов в зданиях старой постройки ожидают сложности с поиском клиентов, приходится снижать запросы в объявлениях и уменьшать возможности торга.

Для оживления этого сегмента рынка требуются системные экономические и политические меры, направленные на рост доходов граждан. Не стоит торопиться с продажей жилплощади, так как в течение следующих 5 лет ситуация способна кардинально измениться.



Комментарии
{**}