Производство икры: перспективы отрасли

12 октября 2017, 13:19 133

Производство икры в России переживает непростые времена. С 2014 года введено производственное эмбарго, открывшее новые возможности для российских производителей, однако резкого роста производства не наблюдается. Заготовки сокращаются с 2015 года, а искусственное выращивание осетровых рыб пока только на начальной стадии развития. В России функционируют около 10 таких предприятий. Кроме того, из-за высокой дороговизны продукта рынок заполнен контрафактом: к примеру, в 2010 году легально было произведено 19 тонн черной икры, а незаконно – 225 тонн.

Особенности и перспективы производства черной икры

производство черной икрыЭтот продукт считается национальным русским деликатесом, но из-за высокой цены большинство граждан не покупают его вообще или покупают крайне редко. Производители ориентируются на элитный ценовой сегмент или на экспортную продажу. Производство черной икры превратилось в сверхприбыльный бизнес, если не заботиться о качестве и соблюдении природоохранных норм. В результате наносится непоправимый экологический ущерб, кроме того, значительная часть прибыли в этом бизнесе не облагается никакими налогами и пошлинами.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью Rambler News Service сообщил, что до 2030 года предполагается удвоить масштабы производства черной икры в аквакультурах. Сейчас годовой объем аквакультурного продукта составляет 44 тонны, при этом стоимость одного килограмма достигает 40 000 рублей. Эта отрасль вызывает интерес у инвесторов, однако даже при многократном увеличении изготовления не приходится ждать снижения стоимости.

Особенности производства икры

Илья ШестаковПроизводство черной икры с помощью аквакультур имеет ряд особенностей:

  • Необходимость крупных инвестиций в организацию производственного комплекса. В рыбохозяйствах требуется поддерживать специальные условия для нормальной жизнедеятельности промысловых пород рыб, в противном случае невозможно рассчитывать на качество.
  • Большие сроки окупаемости. Готовый товар получается от промысловых рыб только на 7-8 год содержания, и все это время требуется правильный уход, кормление и другие затраты.
  • Сложности с реализацией. Российских производителей теснят китайские фирмы, продукция которых зачастую не выдерживает критики. Для удешевления используются низкокачественные модифицированные корма, жизнедеятельность рыбы поддерживается антибиотиками и другими химическими препаратами. В итоге полученный товар не соответствует никаким стандартам безопасности, однако стоит дешевле российского и легко продается.

Решением проблем в отрасли производства икры должно стать строгое государственное регулирование. В числе предлагаемых мер лицензирование предприятий и чипирование готового продукта, ужесточение мер по борьбе с браконьерами, ликвидация подпольных заводов и заграничных каналов поставок. Однако с внедрением этих мер наблюдаются сложности, а значит, российские покупатели так и будут сталкиваться с низкокачественным контрафактом.

Современные тенденции в отрасли

производство красной икрыС производством красной икры ситуация несколько лучше: товар доступнее по стоимости широким массам, хотя регулярно его покупают только 15% жителей России. Легальным изготовлением занимаются 20 предприятий, общий объем изготовления в 2014 году составил 13 000 т. Активный спрос наблюдается в период новогодних праздников, так как приготовление бутербродов с красной икрой стало одним из обязательных этапов подготовки к торжеству.

Продукция изготавливается из кеты, форели, нерки и кижуча. Различные сорта определяются не только породой рыбы, но и погодными условиями, местом вылова и другими факторами. Реальная статистика затрудняется из-за обилия контрафакта: несмотря на доступную стоимость, продукция считается элитной, что привлекает браконьеров и нелегальных производителей.

Перспективы развития направления

С 2014 года импорт сократился из-за введения продовольственного эмбарго. Это открыло новые возможности для российских производителей рыбной продукции. Однако взрывного роста показателей не получилось: экспорт за 2014 год составил 6,8 т и к настоящему времени позиции укрепились незначительно.

Производство красной икры пока только восстанавливает показатели советского периода. СССР считалось монополистом в этой отрасли. Современные показатели экспорта и внутреннего потребления значительно уступают прежним. Укреплению позиций на международном рынке будет способствовать государственное регулирование и строгий контроль заготовления, хотя в отрасли до сих пор не удается навести порядок. Сейчас легальное изготовление постепенно растет, хотя нерешенных проблем еще немало.



Комментарии
{**}