Добывающая промышленность России до и после кризиса

12 октября 2017, 00:20 161

Добывающая промышленность остается ключевой составляющей российской экономики вопреки оптимистичным заявлениям правительства о росте несырьевых отраслей. С 2014 года после обвального падения нефтяных котировок из-за «сланцевой революции» в Америке начался кризис российской экономики. Уже тогда начались разговоры о необходимости модернизировать обрабатывающую промышленность. Цены на нефть стабилизировались на относительно низком уровне, а предприятия добывающей промышленности по-прежнему играют важнейшую роль.

Добывающая промышленность в 2017 году: рост или спад?

добыча нефтиВ 2016 году впервые за несколько лет рецессии наметилось улучшение показателей промышленного производства, в том числе и в горно-добывающей и топливно-энергетической отрасли. Эксперты заговорили о выходе из кризиса и надеждах на стабильный рост. Развитие добывающей промышленности путем модернизации могло позволить увеличить доходы государства и открыть новые пути для повышения ключевых показателей.

В третьем и четвертом квартале 2016 отрасли добывающей промышленности демонстрировали устойчивый рост на 2 и 3% соответственно. Однако в феврале 2017 года практически все направления продемонстрировали неожиданный спад:

  • Промышленность Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области сократилась на 6% всего за несколько месяцев.
  • На 3% сократился валовый региональный продукт Москвы.
  • Худшую динамику продемонстрировала обрабатывающая промышленность: производство товаров повседневного потребления упало в феврале на 5,1%.

Из-за таких показателей эксперты начали говорить о продолжении кризиса. Изменившаяся ситуация подавила надежды на устойчивый подъем во второй половине 2017 года. Добыча полезных ископаемых незначительно выросла уже в первом квартале года, но состояние обрабатывающих отраслей говорит о том, что перелом в экономике так и не наступил, Это означает, что и в ближайшие годы Россия будет продолжать зависеть от «нефтяной иглы» и другого сырья, которое поставляется на экспорт.

Ситуация в добывающей промышленности России

добывающая промышленностьПоскольку добывающая промышленность России остается системообразующей, любые колебания в мире приводят к изменениям курса национальной валюты и негативным последствиям для всех отраслей.

20 июня 2017 года Алексей Кудрин заявил, что Россия вышла из рецессии, однако это не означает прекращения падения реальных доходов населения. Спад производства и колебания уровня говорят о том, что Россия не сумела перестроить экономику, а значит, в дальнейшем зависимость от сырьевого сектора будет продолжать усиливаться. Пока что в добывающих промышленных отраслях наметился курс на увеличение и расширение экспортных поставок:

  • Минэнерго ожидает увеличения экспорта угля на 2,7-3,3%, по сравнению с 2016 годом, планируется увеличить добычу на 12 миллионов тонн.
  • Добыча нефти за первые полгода увеличена на 1,8%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом на 1,8% увеличились объемы первичной нефтепереработки.
  • Добыча природного газа увеличена на 12,9%, она составила 300 млрд. куб. м.

Также растут показатели по золоту и алмазам, наблюдается развитие и других отраслей освоения природных богатств. Однако нельзя забывать о том, что они являются исчерпаемыми и невосполнимыми, поэтому без модернизации и полного переустройства экономики сложного говорить о дальнейшей национальной безопасности.

Перспективы развития отрасли

добыча природного газаМожно ожидать, что развитие добывающей промышленности будет направлено на увеличение добычи полезных ископаемых и поиск новых месторождений. При этом не ожидается значительного роста обрабатывающих сегментов экономики. Докризисная ситуация с завышенными ценами на нефть осталась в прошлом, и сейчас правительству придется искать новые пути обновления и укрепления производства.

Однако для этого требуется принятие целого ряда системных мер, и сложно говорить о том, насколько эффективными они окажутся. Кризис 2014 года продемонстрировал уязвимость сырьевой модели. В настоящее время результативные меры его преодоления до сих пор не найдены. Развитию промышленного сектора препятствует целый ряд причин, требующих поиска новой экономической модели.

Ситуация с импортозамещением

В последние годы много говорилось об импортозамещении: снижение стоимости рубля создавало выгодные условия для открытия собственных производств в условиях сокращения импорта. Однако использовать этот шанс не удалось: как только курс рубля стабилизировался, вновь начали увеличиваться показатели импорта. Это свидетельствует об отсутствии отечественной конкурентоспособной продукции.



Комментарии
{**}