Электротехническая промышленность: анализ и перспективы отрасли

14 сентября 2017, 14:49 364

Российская электротехническая промышленность является одной из немногих сфер машиностроения, которые мало пострадали от экономического кризиса последних лет. Отрасль чувствует себя относительно благополучно вследствие высокого спроса на выпускаемую продукцию и сравнительно низких цен. Как ни странно, но рост валютных курсов поспособствовал активизации электротехнической промышленности. Это во многом напоминает ситуацию с сельским хозяйством. Запрет поставок в нашу страну западной сельхозпродукции стимулировал отечественных аграриев. Так же дело обстоит и с электротехникой. Выросшие из-за курса доллара цены на импортные электрические товары автоматически сделали конкурентоспособными наши изделия, что позитивно сказалось на положении отечественных предприятий.

Номенклатура продукции электротехнической промышленности РФ

электротехническая промышленностьВ настоящее время заводами и фабриками, работающими на территории нашей страны, выпускается широкая номенклатура товаров – свыше 40 тысяч наименований. Это и крупное промышленное оборудование, такое как всевозможные генераторы и электродвигатели разной мощности, высоковольтная электротехника, аппаратура малого напряжения для сетей гражданского назначения, транспортные средства на электрической тяге.

Общеизвестно, что электричество сегодня представляет собой энергоресурс номер один, самый удобный и безопасный в использовании. Именно поэтому изделия, которые производятся электротехнической промышленностью, находят массовое применение во всех областях человеческой жизнедеятельности. Выгодное сочетание цены и качества российской электротехники делает предложения наших производителей востребованными на всём пространстве бывшего СССР.

Выход российских предприятий электротехнической промышленности на зарубежные рынки

Высокое (по мировым меркам) качество и низкая стоимость нашей электротехники делают её привлекательной для иностранного потребителя. Это открывает широкие пути на зарубежные рынки для отечественных предприятий. И некоторые производители уже пользуются своими конкурентными преимуществами. Так, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, прошедшем в начале лета 2017 года, завод «Электросила» из северной столицы заключил контракты на поставку в Евросоюз трансформаторов повышенной мощности.

Энергосбережение как приоритет

энергосберегающие технологииДля сохранения конкурентных позиций все отрасли электротехнической промышленности вынуждены поддерживать тенденции, складывающиеся в мировом электрическом машиностроении. И здесь главный тренд – это разработка и производство электротехники, основанной на принципах энергосбережения. Это направление предполагает поиск и использование новых материалов и компоновочных решений, снижающих энергопотери.

На поддержку проектов по выпуску энергосберегающего электрооборудования направлена действующая в нашей стране Федеральная целевая программа. В её рамках предусмотрена государственная поддержка заводов и фабрик, заявивших о переходе на изготовление энергоэффективной продукции. Речь, конечно, идёт не о прямом финансировании электротехнической промышленности – государство не располагает необходимыми финансовыми ресурсами. Подразумевается, скорее, административное содействие, выражающееся в снижении налогов, предоставлении госзаказов и так далее. Эти действия вписываются в реализацию Госпрограммы по повышению энергоэффективности до 2020 года.

Структурная модернизация

завод ЭлектросилаДля того чтобы развитие электротехнической промышленности оказалось успешным, необходимо решить ещё одну важную проблему, которая заключается в структурной перестройке этой сферы машиностроения. Она носит черты ещё советской системы – хорошей, производительной, но забюрокраченной и оттого неповоротливой.

Решение этого вопроса всецело увязывается с изменением подходов к управлению электротехнической промышленностью. Эта отрасль настолько сложна и многономенклатурна, что поступательное движение её вперёд возможно только при условии создания управляющих структур корпоративного типа, способных к саморазвитию и самостоятельному решению организационных и финансовых проблем.

Предпочтительная форма для этой области машиностроенияакционерные общества. Это такая управляющая структура, в которой решения принимаются под контролем акционеров, что позволяет выявлять прибыльные проекты и отказываться от заведомо убыточных.

Перспективы электротехнической промышленности зависят также от успехов в работе отраслевых научно-исследовательских институтов. Если будут новые идеи, то промышленники легко воплотят их в металле и пластике. Они располагают для этого всеми необходимыми ресурсами.



Комментарии
{**}