Рынок криптовалют наращивает капитализацию

12 сентября 2017, 17:19 150

В настоящее время рынок криптовалют является весомым экономическим фактором, значение которого необходимо учитывать при анализе мировых финансов. Биткоины, лайткоины, эфириум и другие digital-монеты больше не являются уделом энтузиастов. Они доказали свою жизнеспособность, приобрели черты традиционных платёжных средств, и обладают практически равными правами с обычными деньгами, как физическими, так и электронными. И о появлении рынка криптовалют уже можно говорить как о свершившемся факте. Его капитализация постоянно растёт, и на конец августа 2017 года превысила 150 млрд. долларов.

Темпы увеличения рынка криптовалют

рынок криптовалютУказанные цифры – далеко не предел. Капитальные вложения в цифровые монеты увеличиваются постоянно. Причём, прирастают они очень активно. Например, до указанных 150 млрд. торговля биткоинами поднялась с отметки в 90 млрд. всего за две декады. Такие темпы роста не демонстрирует сегодня ни один рыночный инструмент. Впрочем, это может объясняться новизной торгов на рынке криптовалют, а не реальными экономическими параметрами.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов постоянно увеличивающуюся эмиссию цифровых денег. Майнинг охватил миллионы человек. Объём собранных биткоинов постоянно растёт. Это также активизирует торговлю ими, что оборачивается увеличением капитализации. Ситуация аналогична реальному торговому сегменту – пока нового товара много, и он пользуется спросом, на товарных биржах наблюдается постоянный рост.

Наращивание рынка криптовалют: предпосылки

торговля биткоинамиОсновная предпосылка к увеличению капитальных вложений в торговлю цифровыми монетами заключается в росте количества компаний, принимающих digitalcoin в качестве оплаты за свои продукты – выпущенные товары и оказанные услуги. Растущие объёмы криптовалютных взаиморасчётов привели к необходимости появления инструментов обмена сетевых денег на реальные.

А там, где осуществляются подобные операции, обязательно появляются люди и финансовые структуры, которые на этом пытаются заработать. Согласно же объективным экономическим законам извлечение прибыли возможно только при условии начальных финансовых вложений. Поэтому тот, кто хочет использовать для обогащения рынок криптовалют, должен вначале ввести в него капитал. И далее процесс протекает подобно снежному кому, несущемуся с горы. С каждой сделкой денежные потоки в этом сегменте всё увеличиваются и увеличиваются до тех пор, пока не исчезает интерес рыночных игроков к предмету торгов.

Биткоины и другие digital-монеты – инструменты относительно новые, и пока ещё интересны игрокам. Их рыночный потенциал весьма велик, что даёт основания прогнозировать ещё большее увеличение капитализации рынка криптовалют, чем тот уровень, что наблюдается сейчас. И в связи с повальной «цифровизацией» планеты эта тенденция, скорее всего, будет только укрепляться.

За счёт чего растут капитальные вложения?

крах Lehman BrothersОб одной причине увеличения капвложений мы упомянули выше. Это собственно рост объёмов биткоинов и эфириума. Повторимся, когда товара много, торговые площадки объективно увеличивают свою капитализацию. А digitalcoin – это такой товар, который ещё не скоро сойдёт с арены. Тем более, что для его производства практически не нужны ресурсы. Ну, разве что электроэнергия и кремний для компьютерных микросхем.

Целая армия майнеров бесперебойно поставляет цифровые монеты на рынок криптовалют. Правда, последнее падение цен с 1000 до 250 долларов за 1 BTC выбило многих «солдат», но, тем не менее, bitcoin продолжают интенсивно добываться. Повышаются их объёмы – увеличивается капитализация.

Другая причина роста капиталовложений заключается в доступности капиталов. Мировая финансовая система, недавно пережившая самый масштабный кризис в своей истории, стабилизировалась и чувствует себя сравнительно благополучно. Благодаря этому кредитные учреждения и всевозможные паевые фонды находят средства для инвестиций в криптовалютные торги.

Сетевая специфика

Наращиванию капитальных вложений способствует также сравнительная простота торгов, обусловленная сетевой спецификой. Как показывают обзоры рынка криптовалют, большинство операций проводится на онлайн-биржах. То есть для участия в торгах игроку не нужно куда-то ехать и испытывать связанные с этим неудобства. Это привлекает к торговле большое количество участников, что в свою очередь и увеличивает капиталовложения.

Что касается прогнозов, то аналитики далеки от единодушия. Одни называют цифровые дензнаки прорывом и новым качеством ведения бизнеса. Другие усматривают признаки финансовой пирамиды, причём, уже глобальной. Анализ рынка криптовалют показывает, что если окажутся правы пессимисты, то мировые финансы ожидает такое цунами, по сравнению с которым крах «Лемон Браззерс» в 2008 году покажется цветочками. Хочется надеяться, что этого не произойдёт.



Комментарии
{**}