Модернизация ЖКХ сэкономит бюджету миллиарды рублей

11 сентября 2017, 12:07 155

Проводимая в настоящее время модернизация ЖКХ в долгосрочной перспективе снизит расходы госбюджета на содержание коммунальной инфраструктуры, что приведёт к экономии миллиардов рублей. В связи с этим в непростые кризисные времена задача обновления жилкомхоза становится не просто модным трендом, а приоритетным направлением во внутренней политике Российской Федерации. Для проведения модернизации ЖКХ даже создан специальный федеральный Фонд поддержки реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ФЗ №185 от 21 июля 2007г.). Эти средства направляются в особо проблемные регионы.

Как модернизация ЖКХ сберегает государственные деньги?

замена инженерных сетейЭкономия государственных денег возникает на этапе формирования тарифов на коммунальные услуги, в понятие которых входит обеспечение населения энергоресурсами и водой. Государство дотирует именно коммуналку и оплачивает коммунальщикам часть тарифов. Доля бюджетных платежей зависит от конкретного региона, но в любом случае составляет внушительные цифры.

Своевременная модернизация ЖКХ устранит потери электрической и тепловой энергии, а, значит, госрасходы существенно сократятся. И возникнет та самая экономия государственных денег. По расчётам аналитиков Минстроя РФ, эта сумма может составить до 20 млрд. рублей в год.

Направления модернизации ЖКХ

Основными направлениями реформирования жилищно-коммунального хозяйства являются обновление инженерных коммуникаций и оптимизация конечного потребления энергетических ресурсов. Первая составляющая требует наибольших финансовых вливаний, но зато обеспечивает самое большое сокращение госрасходов.

Выполнение работ по замене инженерных сетей предполагает обновление тысяч километров трубопроводов холодного и горячего водоснабжения. Важный аспект состоит в обновлении энергетического оборудования местных генерирующих объектов. Очевидно, что это связано с высокими затратами, но государство идёт на них, хотя в последнее время выделять из казны необходимые суммы становится всё сложнее и сложнее.

Частные инвестиции в модернизацию ЖКХ

жилищно-коммунальный комплексПоложение дел с недостаточным финансированием могут улучшить частные инвестиции в модернизацию ЖКХ нашей страны. К этой возможности получения дивидендов присматриваются физические лица, паевые фонды и кредитные учреждения, включая крупные банки, например, ВТБ24 и ряд других. Объём этого рынка оценивается примерно в 100-120 млрд. рублей, что сулит хорошую прибыль.

Различные экономические обсуждения выявляют интерес со стороны частного бизнеса к участию в реформировании отечественной коммунальной инфраструктуры. В частности, на Санкт-Петербургском форуме этого года прошли две крупные панельные дискуссии, на которых представители финансовых компаний высказывались в пользу участия негосударственных компаний в реформе жилкомхоза. Привлечение этих денег ослабит нагрузку на казну и опять же выльется в экономию государственных финансов.

Единственное, что останавливает инвесторов от вложения денежных средств, это отсутствие механизма контроля расходования средств. Поскольку в качестве подрядчиков работ обычно выступают частные фирмы, а то и вовсе индивидуальные предприниматели, существует риск нецелевого использования денег и даже элементарных хищений бюджетов. До тех пор, пока не будут предложены по-настоящему эффективные способы учёта ассигнований, об активных вложениях в модернизацию ЖКХ говорить не приходится.

Оптимизация конечного потребления

Вторая составляющая не нуждается в привлечении значительных бюджетов и может частично перекладываться на плечи самих потребителей. Это работы по установке всевозможных счётчиков, замена ламп накаливания энергосберегающими осветительными приборами и так далее. Впрочем, это направление модернизации ЖКХ и так реализуется за счёт граждан, так что, нагрузка на государство здесь отсутствует как таковая. Хотя если рассматривать в качестве потребителей госучреждения, то казённые деньги выделять всё равно придётся, но это копеечные суммы в сравнении с миллиардными вливаниями в обновление инженерных сетей и ресурсного оборудования.

В перспективе

Согласно стратегии развития жилищно-коммунального комплекса России до 2020 года, принятой Правительством РФ, модернизация ЖКХ заключается не только в реконструкции существующей инфраструктуры, но и в формировании новых подходов к созданию новой. В связи с этим Минстрой РФ постепенно вносит изменения в нормативно-техническую документацию, на основании которой проектируются новостройки – как отдельные здания, так и районы под застройку. В силу этого вновь возводимые объекты будут дешёвыми в эксплуатации, что обернётся экономией денежных средств, выделяемых государством.



Комментарии
{**}