Производство комбайнов: анализ отрасли

08 сентября 2017, 13:14 228

По данным аналитического агентства IndexBox, производство комбайнов является отраслью, показывающей положительную динамику независимо от экономических условий. Причём, этот вывод касается не только Российской Федерации, а и мирового рынка сельскохозяйственных машин. Просто в нашей стране успехи в производстве комбайнов особенно впечатляют на фоне общего не очень благоприятного положения дел.

Отечественное производство комбайнов в цифрах

производство комбайновСитуацию с выпуском этой сельхозуборочной техники лучше всего характеризует простейший метод – сравнение абсолютных цифр. По сведениям Росстата, в 2014 году российскими предприятиями было выпущено 5670 машин. 2015-й был немного провальным, выпуск составил 4580 единиц. А вот 2016-й снова показал рост – 5160 штук. По текущему году «цыплят» пока считать рано, но прогнозы говорят, что объёмы останутся примерно на том же уровне, а наиболее оптимистичные эксперты предсказывают даже существенное увеличение рынка.

Причины положительных тенденций объясняются, главным образом, высоким спросом на данную технику. А это в свою очередь обусловлено успехами в сельском хозяйстве. Последние несколько лет оказались очень благоприятными для аграриев, использующих комбайновые машины. К их числу относятся не только традиционные хозяйства, культивирующие пшеницу и рожь. В активном производстве комбайнов заинтересованы фермеры, выращивающие гречиху, бобовые, рис, лён и некоторые другие культуры.

Хорошие урожаи дали возможность освоения новых земель, что требует увеличения количества сельскохозяйственной техники. Со старым парком использование вновь осваиваемой пашни будет неэффективным. И, напротив, увеличение количества выпускаемого оборудования покроет все потребности сельского хозяйства.

Государственная поддержка производства комбайнов в России

льготные кредитыПоскольку обеспечение продовольственной безопасности страны – это приоритет первой величины, то производство комбайнов в России обеспечивается полноценной государственной поддержкой. В 2016 году в рамках субсидий машиностроительным предприятиям, выпускающим оборудование для аграрного комплекса, было выделено чуть менее 20 млрд. рублей средств из федерального бюджета.

В то время как остальные машиностроители получают в лучшем случае льготные кредиты, в заводы сельхозтехники государство напрямую вливает денежные средства. Это говорит о серьёзности отношения государства к сельскому хозяйству и вселяет оптимизм как в фермеров, так и рядовых граждан, для которых вопрос доступности и достаточности продуктов питания чрезвычайно насущный.

Развитие российского сельскохозяйственного машиностроения

компания "Ростсельмаш"Господдержка даёт возможность заводам по производству комбайнов не стоять на месте, а полноценно развиваться. В результате на свет появляются любопытные с экономической точки зрения проекты, реализация которых позволит сельхозпроизводителям получать не только достаточное количество машин, но и оборудование нового типа – производительное, надёжное и простое в эксплуатации.

Несмотря на охлаждение отношений между политиками бизнесмены находят точки соприкосновения и сотрудничают в выпуске сельхозоборудования. Так, флагман российского сельскохозяйственного машиностроения – Ростсельмаш – рассматривает возможность производства комбайнов совместно с немецкой компанией Claas. При достижении договорённостей это сотрудничество сулит большие выгоды обеим сторонам, ну, и в конечном итоге аграриям России.

Другой тренд заключается в открытии филиалов иностранных предприятий на территории нашей страны. Хотя подобные заводы и не могут рассчитывать на господдержку, этот путь, тем не менее, признаётся перспективным. А некоторые производители уже успешно работают у нас. Например, американская фирма John Deere располагает собственным заводом в Оренбургской области, поставляя на наш рынок зерно- и картофелеуборочное оборудование.

Перспективы отрасли

Что касается перспектив отрасли в целом, то аналитики агентства IndexBox предрекают её активизацию. Выпуск сельхозмашин увеличится, в основном, за счёт растущего спроса на них в КНР, Индии и некоторых других азиатских государствах, которые активно развивают сельское хозяйство.

И Российская Федерация располагает шансами занять выгодное положение в торговле с этими странами продукцией своего сельхозмашиностроения. Наши преимущества обусловлены несколькими факторами. Во-первых, пока никто, кроме американцев и немцев, не способен конкурировать с нами по качеству выпускаемой техники. И, во-вторых, наше производство комбайнов ближе других локализуется к указанным географическим зонам, а дешёвая логистика – это крайне важный момент.



Комментарии
{**}