Рынок онлайн-образования увеличивается кратно

15 августа 2017, 11:46 374

Онлайн-образование – одна из самых динамично развивающихся отраслей. Под дистанционным обучением понимают программы и курсы, не требующие присутствия преподавателя и обучающегося в одном месте. Занятия проводятся через интернет с использованием специальных приложения ля общения, например Скайпа, это позволяет учиться, находясь на расстоянии.

Анализ рынка онлайн-образования

онлайн-образованиеРынок онлайн-образования растет стремительными темпами: с 2012 по 2017 год ежегодный прирост в этом направлении составляет 23%. Однако в общей массе образовательных услуг онлайн-образование пока что занимает не более 2-3%. Это направление открывает широкие возможности в сегментах b2c и b2b, поэтому оно особенно востребовано среди представителей ведущих мировых компаний.

Лидером в мировом образовании через интернет остаются США: Америке принадлежит половина рынка онлайн-образования. Этот показатель стремительными темпами догоняют азиатские страны: в Китае спрос на услуги каждый год возрастает в несколько раз. Россия пока что отстает от общего тренда, однако и здесь онлайн-образование продолжает развиваться: предполагается, что в течение следующих 5 лет аудитория онлайн-курсов достигнет 8% от всего количества обучающихся.

Российское онлайн-образование: основные факты

рынок Ed TechРынок онлайн-образования в начале 2017 года продемонстрировал следующие показатели:

  • Число слушателей онлайн-курсов достигло 7 миллионов человек.
  • Наиболее популярной дисциплиной является английский язык – его изучают 78% от всех зарегистрированных студентов.
  • Показатель конверсии по обращениям составляет около 2%.
  • Стоимость курса обучения онлайн находится в пределах от тысячи до несколько десятков тысяч рублей. Стоимость во многом зависит от содержания, преподавателя, а также от репутации площадки, которая планирует проведение занятий.
  • Большая часть образовательных программ в данной сфере является платной. Это касается и образования для частных лиц, и для организации курсов в бизнес-компаниях.
  • Большим спросом пользуется программирование, а также подготовка к государственным экзаменам.

Особенности и преимущества обучения через интернет

Аналитики предполагают, что до 2023 года мировой рынок EdTech будет каждый год увеличиваться минимум до 5%. Интернет открыл новые возможности для получения знаний и практических умений, сегодня практически каждому человеку открыт доступ к столичному уровню преподавания и самым востребованным платным направлениям.

Такой способ преподавания имеет ряд важных особенностей:

  • Образовательный процесс в любое время и в любом месте. Лекции записываются, поэтому слушатель может посетить занятия там, где ему удобно.
  • Доступ к зарубежным программам. Больше не нужно ехать в европейские и американские университеты, чтобы получить знания от лучших преподавателей мира.
  • Более доступная стоимость. Одно из преимуществ онлайн-программ – дистанционная форма требует значительно меньших затрат. Это делает его более доступным для представителей широких кругов населения.

Передача знаний онлайн расширяет возможности повышения квалификации для взрослого населения. Специалисту не приходится надолго отвлекаться от основной работы, чтобы отправиться на курсы, возможно совмещение с практическим применением полученных знаний и навыков. Онлайн-образование – это способ повысить квалификацию и повысить конкурентоспособность, что очень важно для профессионалов.

Перспективы развития процесса

корпоративное обучениеОбразование через интернет в будущем будет активно развиваться, причем это касается детей и взрослых. В России остро стоит проблема малокомплектных школ, и для детей из глубинки онлайн-курсы и репетиторство через программы открывает новые возможности для подготовки к экзаменам и поступлению в вузы. Дистанционное обучение в высших учебных заведениях намного экономичнее заочного, при этом оно дает достаточно высокие результаты.

Онлайн-образование будет еще активнее развиваться в сегменте b2b. Для компаний рост квалификации сотрудников – это возможность повысить конкурентоспособность и завоевать новые позиции, для персонала – это шанс на продвижение по карьерной лестнице и освоение передовых образовательных программ от лучших учебных заведений мира.

Увеличивается поток инвестиций в эту сферу, что свидетельствует о заинтересованности представителей бизнес-сообществ. По исследованиям Brandon Hall Group, уже в 2017 году 42% крупных международных организаций планирует расширять вложения в корпоративное обучение сотрудников с использованием интернет-технологий. Можно ожидать, что со временем они окажутся наравне с традиционными образовательными методиками, а по некоторым направлениям обойдут их.



Комментарии
{**}