Экспортной продукции расставили приоритеты

14 августа 2017, 14:42 449

На инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2017 года основной темой стало развитие экспортного потенциала российских регионов. Экономика России остается одной из крупнейших в мире, однако по показателям экспорта она во многом отстает от уровня развитых государств. Министр промышленности Денис Мантуров дал интервью «Российской газете», в котором рассказал, какую роль сегодня играет экспортная продукция в экономике, и на каких направлениях российским производителям нужно сосредоточить особое внимание.

Экспортная продукция: рост несырьевого экспорта

несырьевой экспортПриоритетной задачей для российского правительства остается рост несырьевого экспорта: Россия должна превратиться из поставщика сырья для зарубежных компаний в производителя востребованных товаров, которые будут высоко цениться на мировом рынке. В настоящее время доля нефти и газа в экспортной продукции постепенно снижается, этому способствует открытие фондов развития промышленности в регионах и открытие новых предприятий.

Пока что в экспорте ведущие места занимают топливно-энергетические товары. В 2016 году их доля в общем количестве экспортной продукции составила 58,1 %, поэтому пока рано говорить о полном отказе от «нефтяной иглы». Однако ситуация начинает понемногу улучшаться: экспорт машиностроительной продукции в прошлом году составил $24,3 млрд, химической продукции - $20,8 млрд, продолжается увеличение и по другим направлениям.

В 2012 году Россия заняла первое место по уровню экспорта минеральных и азотных удобрений, чугуна, 3 место по вывозу газетной бумаги, 5 место – по цветным металлам. Однако до сих пор ведущими типом экспортной продукции остается производственное сырье, которое в дальнейшем используется другими странами для получения прибыли.

Наиболее перспективные отрасли для выпуска экспортной продукции

железнодорожное машиностроениеДенис Мантуров перечислил наиболее перспективные отрасли, чья экспортная продукция востребована на мировом рынке. В их число вошли:

  • Автомобилестроение, авиастроение и судостроение. Эти отрасли остаются достаточно сильными еще с советских времен, и продукция российских предприятий поставляется не только в ближнее, но и в дальнее зарубежье.
  • Железнодорожное машиностроение. По аналогичным причинам, предприятия этой отрасли сохраняют конкурентоспособность.
  • Сельское хозяйство. Россия наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции, масштабное импортозамещение привело к увеличению количества российских продуктов на прилавках и развитию международных поставок.

К перспективным направлениям развития можно отнести химическую, деревообрабатывающую, металлургическую отрасль, сейчас разрабатываются проекты поддержки и дополнительного финансирования этих предприятий.

Правительственные меры для увеличения экспорта

Для наращивания оборотов внешней торговли и установления более прочных отношений с иностранными партнерами требуется целый ряд правительственных мер. К наиболее востребованным мерам для увеличения экспортной продукции министр отнес следующие:

  • Сокращение административных барьеров, увеличение количества доступных предпринимателям программ и мер господдержки.
  • Разработка нормативно-правовых актов для заключения выгодных инвестиционных контрактов. Развитие промышленности требует привлечения капитала, и иностранные партнеры должны видеть хорошие условия для вложения средств и гарантированного получения прибыли.
  • Формирование региональных механизмов стимулирования промышленности. Регионы должны быть заинтересованы в создании предприятий и открытии новых рабочих мест, это приведет к увеличению экспортной продукции.

Перспективы расширения экспорта

Фонд развития промышленностиФонд развития промышленности был создан лишь три года назад, однако уже сейчас профинансировано более 130 проектов для развития промышленности. Правительство выделяет средства на финансирование наукоемких и обрабатывающих производств, а также пытается развивать новые отрасли, по которым Россия значительно отстает от развитых стран.

Одним из проблемных участков экономики еще с советских времен остается производство товаров народного потребления, по этому показателю Россия отстает от стран запада и Китая. Новые программы развития должны со временем вывести РФ на мировой уровень, однако сложно ожидать, насколько успешными и достаточными окажутся принимаемые меры в условиях жесткой конкуренции.

Импортозамещение открыло новые перспективы для открытия и развития российских обрабатывающих предприятий, однако говорить об успехах по всем фронтам пока рано. Пока что развитие несырьевого экспорта остается приоритетной задачей руководства страны, и для ее выполнения необходимы совместные усилия государства и бизнеса.



Комментарии
{**}