Производство водки бьет рекорды

11 августа 2017, 11:07 125

Данные Росстата свидетельствуют, что производство водки в 2016 года увеличивалось рекордными темпами. Только в апреле 2016 года было выпущено 6,5 млн дал крепкого алкогольного напитка, а за май это количество составило 6,3 млн дал, то есть приблизительно на 30% больше, чем за аналогичный временной промежуток прошлого года. Взрывной рост зафиксирован во многих российских регионах, однако говорит ли это о том, что россияне стали больше пить и рынок ожидает резкий рост спроса?

Причины увеличения производства водки

производство водкиПроизводство водки в России в значительной степени регулируется государством, которое напрямую заинтересовано в сокращении теневого рынка и борьбе с контрафактной алкогольной продукцией. Ключевая причина увеличения– введение ЕГАИС: это единая система учета производства, которая не допускает попадания контрафактного крепкого алкоголя на прилавки. Еще недавно многие магазины закупали спиртное на небольших предприятиях по сниженной цене без уплаты акцизов, что лишало государство дохода и приводило к риску для потребителей.

С начала 2016 года в торговые сети может попадать только алкогольный товар, произведенный официально и зарегистрированный в системе ЕГАИС. В результате производители больше не могут отправлять в магазины неучтенные контрафактные партии, следовательно, производство приходится выводить в системе. В результате производство водки в статистике растет, хотя на самом деле практически аналогичный объем продукции просто выводится из тени в официальное производство.

Еще одной причиной статистического роста производства водки стало снижение числа подпольных предприятий. ФСБ и ФНС проводят совместные рейды на заводах Кабардино-Балкарии, выявляя несоответствие объемов выпускаемого и заявленного продукта, в результате производителей обязывают фиксировать в отчетности каждую партию товара.

Как изменится стоимость производства водки?

система ЕГАИСДля производителей ужесточение контроля приведет к дополнительным затратам: стоимость производства водки вырастет, так как за всю продукцию придется уплачивать высокие акцизы. Только за 2016 год количество собранных акцизов увеличилось на 18,8%, и это касается только крепких напитков.

Для потребителя рост акцизных сборов и исчезновение с прилавков контрафакта приведет к увеличению розничной стоимости. Спиртное станет менее доступным для обычных граждан: с одной стороны, это уменьшает алкоголизацию населения, с другой – увеличивает количество отравлений из-за употребления технических спиртосодержащих жидкостей.

Еще в прошлом году в рознице присутствовало минимум 25% нелегально произведенного алкоголя, но сегодня производители вынуждены работать по правилам. В итоге в статистике отражается увеличение стоимости производства водки и увеличение ее выпуска, хотя для экономики России такая ситуация выгодна по всем статьям.

Правительственные меры по сокращению алкоголизации

запрет рекламы алкоголяУпотребление спиртного в России стало угрозой национального масштаба, и правительство принимает ряд мер по предотвращению последствий. С 2006 по 2013 год число отравлений поддельным алкоголем сократилось в 3 раза, и не последнюю роль в этом сыграли новые системы контроля и борьба с подпольными производителями.

Дл сокращения алкоголизации также введены следующие меры:

  • Запрет рекламы спиртного на телевидении в других видах СМИ.
  • Сокращение времени продажи спиртного. В большинстве российских регионах водку и пиво нельзя купить ночью, точные временные рамки каждая область устанавливает самостоятельно.
  • Рост минимальной стоимости производства водки и самого готового продукта.
  • Пропаганда здорового образа жизни, спорта, различных увлечений.

В целом, тенденцию можно назвать положительной: опрос «Левада-центра» в 2017 году показал, что каждый третий россиянин вообще не употребляет алкоголь, а еще треть граждан пьет только раз в месяц. О том, что употребляют спиртное больше раза в неделю, заявили только 6% респондентов.

Перспективы развития рынка

В целом в России отмечается снижение доли крепких напитков в общем количестве потребляемого алкоголя. С 2013 года потребление водки меньше потребления пива и малоалкогольных напитков, в 2014 году ее количество составило уже 45% от общего числа купленного спиртного.

В кризис соотношение может измениться в другую сторону, но эксперты считают, что общее число пьющих граждан может увеличиться только незначительно. Усиленный государственный контроль, введение систем отчетности для торговых сетей, резкое сокращение подпольного производства водки – все это сокращает уровень алкоголизации населения в стране и сокращает негативные последствия от употребления некачественной алкогольной продукции.



Комментарии
{**}