Рынок золота захватывает Китай

10 августа 2017, 15:12 147

13 июля 2017 года на мировом рынке золота произошло важное событие: Сбербанк приступил к торговле этим драгоценным металлом на шанхайской бирже. В процессе стартовой пробной сделки покупатели из Поднебесной приобрели 200 золотых слитков, и это только начало. До декабря текущего года один из главных банков России предполагает продать Китаю еще 5-6 тонн этого драгоценного металла.

Экспансия Китая на рынок золота

рынок золотаКитайская экономика развивается стремительными темпами, Поднебесная активно захватывает новые рынки и начинает играть значимую роль во всех сторонах финансовой жизни планеты. Рынок золота – одна из важнейших площадок для завоевания международного авторитета: этот актив используется для обеспечения национальной валюты и поддержания финансовой стабильности.

Экспансия на рынке золота захватывает крупнейшие биржи – Шанхайскую и Лондонскую. Если на Шанхайской активно торгуют инвесторы из Азии, то консервативные европейцы обращают больше внимания на торги в Лондоне. И вот Лондонская биржа металлов впервые с 80-х годов прошлого века начинает работать с золотом, хотя до этого наибольшее внимание уделялось цветным металлам, таким как никель и свинец.

Сегодня она контролируется китайским холдингом HKEx, он же контролирует Гонконгскую фондовую биржу. В результате влияние этой страны затрагивает всю планету, и прежним участникам будет непросто бороться с этой экспансией.

Интересы Китая на российском рынке золота

компания "Полюс"Рынок золота сегодня практически непредсказуем, колебания курса во многом зависят от экономических и политических событий. В ноябре 2016 года начались переговоры о перепродаже блокирующего пакета акций ПАО «Полюс» - крупной золотодобывающей организации России, в роли покупателя выступила компания Fosun Group из Поднебесной. Сумма сделки составила 2 млрд. долларов, ее завершение планировалось на начало 2017 года.

Компания «Полюс» разрабатывает российские золотые месторождения, и при покупке акций китайская компания получает право вето на серьезные соглашения и место в совете директоров. Организация Fosun Group с 2010 года активно вкладывает крупные средства в иностранные активы, и рынок золота сегодня – одно из перспективных направлений.

При завершении сделки у компании появляется доступ к разработке значимых золотых месторождений, в том числе богатейшего Сухого Лога. Китай уже сейчас является стратегическим партнером для России, и экспансия на рынок золота может стать еще одним важным шагом в развитии торговых отношений.

Как изменятся цены на драгоценные металлы?

Официальный рынок сегодня остается нестабильным, как и черный рынок золота, однако можно выделить определенные тенденции в изменении стоимости драгметалла. Эксперты считают, что в ближайшее время цена будет продолжать расти по нескольким причинам:

  • Постепенное сокращение мировых запасов приводит к росту стоимости. С каждым годом количество залежей уменьшается, что приводит к дефициту и стимулирует повышение цены.
  • Изменения политической мировой ситуации. Этот драгметалл используется в качестве резерва, и в кризисное время большинство государств заинтересованы в самых надежных вложениях и пополнении резервных запасов.
  • Повышение спроса в интересах золотодобывающих организаций. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы стоимость на мировом рынке оставалась высокой.

Эксперты говорят о том, что китайские предприниматели нацелены на завоевание Лондонской биржи с целью влияния на механизм ценообразования. Пекин стремится отказаться от долларовой зависимости для проведения валютных операций, и драгметалл – это как раз самый надежный актив, который имеет необходимый авторитет и позволяет контролировать рыночную ситуацию.

Развитие китайской экспансии

цены на драгметаллыДанные о золотовалютных резервах Поднебесной постоянно обновляются, и можно говорить о том, что Пекин нацелен на захват рынка и получение контрольного пакета акций в крупных золотодобывающих организациях во многих странах мира. Для России эта страна остается стратегическим партнером, однако все более заметно стремление лидировать в мировой экономике и диктовать свои условия.

Народный банк Китая считает, что торговля на рынке золота в юанях способствует установлению справедливой цены на этот драгметалл и улучшить механизм ценообразования юаня. Постепенный отказ от использования доллара для международных расчетов требует укрепления национальной валюты, и правительство ищет наиболее эффективные методы для взаимодействия с иностранными партнерами.

Можно ожидать, что экспансия будет активно продолжаться в ближайшие годы, и золотовалютные резервы Поднебесной значительно увеличатся. Это приведет к изменениям механизма ценообразования и иной ситуации на мировом рынке.



Комментарии
{**}