Рынок инвестиционных услуг оживает после кризиса

06 июля 2017, 16:49 133

инвестиции в недвижимостьПо сведениям источников в Центробанке РФ, российский рынок инвестиционных услуг переживает период активизации после некоторого спада в 2014-2015 годах. Отечественные и зарубежные инвесторы убедились в стабильности экономики нашей страны и несмотря на скептические прогнозы осуществляют деятельность на рынке инвестиционных услуг в Российской Федерации. Финансовый регулятор отмечает, что в отличие от эпохи первоначального накопления капитала середины 90-х годов сегодня спекулятивная составляющая в инвестициях минимальна – деньги идут, в основном, в реальную экономику и финансовый сектор.

Сравнительно новой статьёй вложений денежных средств стали в 2017 году инвестпрограммы в области инновационных технологий. Здесь положительную роль сыграли успехи нашей науки по поиску и разработке решений по импортозамещению в промышленности. Эта работа вызвала к жизни немало стартапов, заинтересовавших в плане получения прибыли серьёзных людей с большими деньгами.

Рынок инвестиционных услуг в сфере недвижимости

В этой области активизация рынка инвестиционных услуг происходит за счёт увеличения числа компаний, не только предоставляющих консультации по прибыльности вложений денежных средств в тот или иной строительный проект, но и сопровождающих вкладчика на всех этапах инвестирования. Важным сервисом в сфере недвижимости является аналитика безопасности конкретного строительства – подтверждение наличия разрешительной документации и прочие моменты, укрепляющие уверенность инвестора в получении прибыли от вложений.

В отличие от «тучного» первого десятилетия XXI века сегодня в качестве объектов для вложений денежных средств уже не рассматриваются жилые объекты (нацпроект «Доступное жильё» себя исчерпал). В настоящее время приоритет – коммерческая недвижимость. Поэтому в ближайшее время расти будут те компании, которые оказывают помощь при инвестировании в торговые центры, спортивно-развлекательные комплексы и так далее.

Рынок инвестиционных услуг в финансовой области

приложения для форексАктивы российских предприятий показывают положительную динамику даже на фоне действующих в отношении нашей страны западных санкций. По информации ММВБ, только за 2016 год капитализация компаний увеличилась более чем на 15%. Это придало рынку инвестиционных услуг хороший импульс. В результате выросло количество фирм, оказывающих брокерскую и юридическую помощь в торговле акциями предприятий.

Немного иными являются причины увеличения числа российских брокеров на валютном рынке. Здесь ключевым фактором стала невысокая цена сервисов при их сравнительно высоком качестве. Наши математики и программисты всегда были сильными, и их мастерство и профессионализм дают возможность создавать различные приложения для Форекса – эффективные и простые для трейдера, инвестирующего средства в торговлю валютами. Цена разнообразных «советников» при этом до смешного мала.

Репатриация капиталов

Позитивное влияние на рынок инвестиционных услуг оказала кампания деоффшоризации, проведённая государством. В результате действий по амнистии зарубежных счетов в страну вернулось около 16-18 миллиардов долларов. При этом владельцы капиталов не заинтересовались депозитными ставками наших банков. Не помогла даже рекламная шумиха некоторых кредитных учреждений. Люди, вернувшие свои деньги в Россию, решили инвестировать их по другим направлениям, в частности, в упомянутую выше недвижимость, промышленность и другие отрасли, где процент на основное капиталовложение гораздо выше, чем при размещении на банковском депозите.

Ужесточение правил игры

политика ЦентрбанкаОсобенностью, которая несколько ограничивает активность на рынке инвестиционных услуг, является ужесточение политики Центробанка РФ относительно действий брокеров и компаний, сопровождающих размещение денежных средств. Не так давно прошла вторая волна проверок брокерских фирм, по итогам которой несколько юрлиц лишилось лицензий на право осуществления подобной деятельности. Претензии регулятора касались обеспечения ответственности брокеров перед владельцами капиталов.

В заключение обзора отметим, что финансовые аналитики настроены оптимистично. Большинство уверено в том, что в текущем году рынок инвестиционных услуг вырастет ещё больше. Предпосылкой к этому являются удовлетворительные рейтинги нашей страны, присваиваемые ведущими аналитическими агентствами – Standard & Poor's, UCRG, Moody's и некоторыми другими. С другой стороны, не рейтингами едиными жив финансовый сектор. Привлекательность вложения денег в российскую экономику обусловлена её успешным развитием. А коль скоро в страну потекут инвестиции, то потребуются люди и фирмы, помогающие инвесторам доходно размещать капиталы.



Комментарии
{**}