Рынок лекарственных препаратов: анализ и перспективы

14 июня 2017, 09:55 131

Согласно информации ресурса Statista, в 2016 году стоимость мировой фармацевтической отрасли достигла одного триллиона долларов США. Развитыми и богатыми лидерами индустрии признаны две американские фармацевтические компании Pfizer и Johnson & Johnson, а также швейцарская компания Roche. Самым успешным оказалось вещество Lyrica от Pfizer. Это противосудорожное лекарство, применяемое в неврологии.

Мировой рынок лекарственных препаратов можно смело назвать олигополистическим: тенденции его развития определяют всего несколько крупных игроков, ежегодный доход которых от – 3 млрд. долларов США и выше. Эти крупные фарма-корпорации объединены в картель "Big Farma". На научные исследования эти компании тратят каждый год от 500 млн. долларов и более, активно пополняя рынок лекарственных препаратов.

Анализ рынка лекарственных препаратов

рынок лекарственных препаратовСогласно статистической информации, самыми крупными странами-потребителями медикаментов до 2104 года оставались США, потребляя 26% объема выпущенных фармацевтических единиц, Япония – 13% соответственно и Германия – 12%. Только эти три страны использовали больше половины фарма-продуктов, которые производились в мире.

В 2014 году на втором месте после США оказался Китай. И хотя Япония, Германия и другие развитые государства остаются в десятке самых активных потребителей продуктов фармацевтики, согласно прогнозам, все больше медикаментов будет перераспределяться на развивающиеся страны. Это связано с политикой таких государств, направленной на укрепление здравоохранения граждан. Пример - КНР, Южная Корея, Бразилия, Индия.

Однако, как замечают статисты, число пенсионеров в Европе постоянно растет, поэтому выручка от стран Евросоюза в фармацевтику будет неуклонно увеличиваться. Особенно активно в европейских странах продаются вещества, применяемые в неврологической, онкологической сферах, противоязвенные и аутоиммунные средства.

Рассматривая статистические данные, нужно помнить, что традиционно в фармацевтической отрасли под понятием «лекарства» подразумеваются любые единицы, используемые для снятия симптомов, лечения, поддержания организма и профилактики заболеваний. Таким образом, даже лейкопластырь входит в данную категорию.

Российский рынок лекарственных препаратов

За последнее десятилетие российский рынок лекарственных препаратов характеризуется стремительным увеличением ассортимента. Согласно данным, предоставленным DSM Group, в 2016 год объем его достиг 1344 млрд. руб. При этом 57,4% продаваемых в России медикаментов – отечественные. Их популярность связана, в основном, с ценой, которая устраивает среднестатистического потребителя.

До 2010 года рынок лекарственных препаратов России был на 90% импорториентированным. Ситуация кардинально изменилась, когда в 2009 году была принята целевая программа, направленная, на развитие отечественной фармацевтики. Ее целью было внедрение инноваций в отрасль и производство отечественных средств, ничем не уступающих по качеству импортным аналогам.

По рецепту или нет

безрецептурные препараты - лидер отраслиЛекарства, выпускаемые в мире, можно разделить на три группы: реализуемые исключительно по рецепту, безрецептурные и дженерики. Пока что по темпам сбыта лидируют безрецептурные медикаменты. Однако в последние пять лет на рынке лекарственных препаратов наблюдается огромный скачок в продаже дженериков. Специалисты ожидают, что в 2020 году эта категория веществ будет занимать 88,7% всех продаваемых.

Такая ситуация с оригинальными средствами и дженериками связана с тем, что срок лицензии на многие распространенные как рецептурные, так и безрецептурные единицы истекает в ближайшие годы. Прогнозируется, что их место на рынке лекарственных препаратов займут дженерики, ожидаемый рост продаж которых – 52,3%, по сравнению с сегодняшними статистическими данными.

Что ожидает фармацевтическую отрасль в будущем

монолокальные антителаСегодня фармацевтика и рынок лекарственных препаратов связаны с развитием ИТ-технологий и биотехнологий. Среди тенденций, которые уже сейчас касаются производства веществ и их реализации, можно назвать:

  • появление биопрепаратов на основе моноклональных антител – более безопасных для человека по сравнению с химически синтезированными;
  • взаимодействие с потребителями через мобильные устройства и использование ИТ-технологий в проведении исследований;
  • персонализацию медикаментов – производство средств, подходящих человеку по его генетическим признакам, образу жизни и т.д.;
  • продажу через интернет с доставкой пациенту, например, Amazon уже предлагает купить лекарства как по рецепту, так и без него.

Вывод – мировая фармацевтика приближается к потребителю и развивается при использовании новых технологий.



Комментарии
{**}