Энергетическая инфраструктура России: развитие и перспективы

07 июня 2017, 12:01 366

Развитая энергетическая инфраструктура - важный фактор роста экономики, от качества энергоснабжения напрямую зависит работоспособность предприятий, комфорт и безопасность жизни граждан. В России разработана стратегия развития энергокомплекса до 2020 года, по этому документу предполагается реализовать целый ряд замыслов по улучшению энергоснабжения городов и промышленных территорий.

Текущее состояние энергетической инфраструктуры

энергетическая инфраструктураВ феврале 2017 года в Сочи состоялся инновационный форум, посвященный развитию экономики и внедрению в жизнь передовых технологий. Участником форума стал глава Минэнерго РФ Александр Новак, он рассказал о текущем положении дел в отрасли и перспективах развития энергетической инфраструктуры.

Глава Минэнерго сообщил, что за 5 лет, с 2012 года реализованы почти 50 мероприятий, призванных сделать энергетическую инфраструктуру более доступной для потребителя. Стоимость подключения к энергосетям удалось снизить в 13 раз, также сократилось время ожидания для подсоединения объекта к коммуникациям.

В международном рейтинге Doing Business Россия в 2017 году заняла 30 место, в то время как в 2012 году ее уровень был на 158 пунктов ниже. Рейтинг составлен на основе данных о доступности подключения к сетям энергоснабжения. За 5 лет подключение к энергосетям стало доступнее, уменьшились затраты на получение доступа благодаря использованию инновационных технических решений.

Развитие энергетической инфраструктуры: перспективы программы

энергосберегающие технологииСтратегия развития энергетической инфраструктуры в России предполагает работу в 4-х ключевых векторах:

  • Инновационное и энергоэффективное развитие. В ближайшие годы повышенное внимание будет уделяться поиску энергосберегающих технологий, чтобы уменьшить затраты на освещенность и обогрев, а также уменьшить вред, причиняемый окружающей среде.
  • Увеличение масштабов производства энергоресурсов. Повышенное внимание предполагается уделить поиску альтернативных источников получения энергии, работа в этом направлении создает фундамент энергобезопсности для будущих поколений.
  • Создание конкурентной среды для компаний, предоставляющих услуги населению и юридическим лицам. Отсутствие конкуренции приводит к завышению тарифов и другим нарушениям.
  • Интеграция в мировую энергосистему. предполагается более тесное сотрудничество с иностранными партнерами, а также поиск новых вариантов экспорта энергии.
  • Возможности развития энергетической инфраструктуры

Перед правительством поставлена задача: в ближайшие годы разработать стратегии для изменения модели экономики. Необходимо отказаться от сырьевой модели и найти возможности для ресурсно-инновационного развития и обновления энергетики. Выполнение этой задачи потребует крупных вложений на строительство новых инфраструктурных объектов, а также модернизацию существующих систем.

Разработанная концепция также направлена на снижение энергоемкости производства и отопительных систем. Предполагается, что энергоэффективность будет доведена до уровня Канады и других стран с холодным климатом. Новые технологии позволят значительно сократить энергозатраты и при этом не допустить потери комфорта для пользователей и снижения мощности для предприятий.

Энергетическая инфраструктура должна быть направлена на снижение нагрузки на окружающую среду и сокращение выброса парниковых газов в атмосферу. В государственной концепции экологическое направление выделено в особый пункт. Забота об экологическом будущем позволит избежать крупных проблем в ближайшие десятилетия.

Перспективы улучшения инфраструктуры

развитие зеленой энергетикиБыстро меняющаяся политическая ситуация и экономический кризис могут привести к пересмотру планов модернизации энергетической инфраструктуры. Преобразования в этой отрасли потребуют немалых капиталовложений, поэтому сейчас сложно говорить о перспективах точного следования разработанной стратегии, Возможно, ряд проектов окажется замороженным на несколько лет, однако в любом случаем модернизация оборудования и внедрение новых технологий необходимо.

Человечество постепенно отказывается от традиционных носителей энергии и ищет способы использования неисчерпаемых источников. Если Россия станет активно участвовать в международных проектах по развитию зеленой энергетики, это позволит уменьшить зависимость от добычи углеводородов и найти новые возможности энергоснабжения с небольшими затратами.

Пока рано говорить об успешном выполнении плана по развитию инфраструктуры, однако несколько крупных шагов в этом направлении предпринято. Реализация разработанных «дорожных карт» позволит сделать подключение к энергосетям доступнее для каждого россиянина и использовать максимум инновационных технологий.



Комментарии
{**}