Союз народных предприятий начал действовать

24 мая 2017, 12:36 165

Собрание учредителей
19 мая состоялось первое собрание учредителей Национального Союза народных и коллективных предприятий (НСНКП). Основатели объединения наметили его приоритетные задачи на текущий год и более отдалённую перспективу. Так, Союз намерен активно поддерживать народные предприятия по всей России, в том числе и законодательными инициативами, и вести разъяснительную работу о выгодах данной формы хозяйствования.

Открывая собрание, президент НСНКП, депутат Государственной Думы, член Комитета по обороне Павел Дорохин заявил, что «Союз, наконец, начинает предметную, структурную работу Павел Дорохин
по определению мер поддержки народных предприятий и популяризации коллективных форм собственности». Всего учредителями было выделено четыре основных направления деятельности НСНКП.

Первое – это обеспечение создания и принятия законодательных норм, которые бы облегчали деятельность народных предприятий и делали её более эффективной. Участники собрания согласились с тем, что принятый ещё в 1998 году федеральный закон №115 «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» нуждается в определённых изменениях. В частности, учредители Союза решили поддержать последние по времени предложения, внесённые в Госдуму Липецким областным советом депутатов. Последние, к примеру, предлагают конкретизировать процедуры эмиссии, продажи и выкупа акций коллективного хозяйства, чтобы гарантировать соблюдение интересов его участников.

Второе – это разработка краткосрочных и долгосрочных программ развития народных предприятий в России. «Нужно поднять вопрос о необходимости внедрения отдельной федеральной целевой программы, чтобы коллективные хозяйства имели конкретную поддержку на уровне исполнительной власти», - подчеркнул Павел Дорохин.

Третье – пропагандирование данной организационно-правовой формы создания и ведения бизнеса. По словам президента Народное предприятие
НСНКП, «мы видим, что о возможности учреждения или перевода хозяйства на принципы коллективной собственности знает далеко не каждый собственник и не каждый работник. К сожалению, здесь много решает позиция экономического блока правительства. Она известна – это тотальная приватизация, переход максимального количества предприятий в частные руки. При таком подходе существование народных предприятий заметно осложняется». Учредители Союза договорились вести соответствующую информационную работу как на российском, так и на региональном уровнях.

Четвёртое – обучение участников Союза и обмен передовым опытом с зарубежными организациями и представителями государств, имеющих давние традиции развития народных предприятий. Заодно было предложено создать на базе НСНКП Центр обучения и поддержки предприятий коллективных форм хозяйствования, куда желающие могли бы обратиться за теоретической и практической помощью.

«Что важно, ваш Союз – межотраслевой. Это первое подобное объединение народных предприятий в нашей стране. Важнейшая задача НСНКП на первое время – убедить компании данной формы собственности в том, что только совместными усилиями возможно развитие коллективных хозяйств и отстаивание их интересов», - отметил гость собрания, председатель правления «Россоюзхолодпрома» Юрий Дубровин.

Также присутствовавший на собрании делегат от федеральной Торгово-промышленной палаты, заместитель директора департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей Александр Ломаченко напутствовал создателей Союза следующими словами: «Мне приятно, что ТПП имела непосредственное отношение к рождению НСНКП, принципиальное решение о создании которого было принято в конце 2015 года на состоявшемся в наших стенах промышленном форуме. Палата, безусловно, поддерживает ваше начинание, организационную форму народного предприятия и будет рада видеть Союз в ТПП».

Новая индустрализацияПо единогласному решению учредителей НСНКП, на 30 июня запланировано проведение первой конференции народных предприятий России.

 

Справка

Национальный союз народных и коллективных предприятий был зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц 18 апреля 2017 года.

Учредителями НСНКП выступило восемь компаний, представляющих целый ряд регионов страны – от Поморья до Южного Урала, от Калужской земли до Удмуртии: «Народное предприятие «Жуковмежрайгаз» (Калужская область), «Народное предприятие «Архангельскхлеб», «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова», «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда» (Удмуртия), «Народное предприятие Знамя» и «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (оба – Свердловская область), «Екатеринбурггорпроект», «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление».



Комментарии
{**}