Мраморная говядина: производители и цены

19 мая 2017, 10:23 371

Политический кризис 2013-2014 года привел к введению продовольственных санкций и ограничению на ввоз мяса из-за рубежа. Если свинина и курятина в большом количестве производились в России, и зависимость от импорта была невысокой, то мраморная говядина в основном поставлялась из-за рубежа. Ограничения на импорт сначала привели к дефициту качественного мяса, однако сейчас ситуация постепенно начала исправляться. Появились новые российские производители, успешно завоевавшие рынок сбыта и заработавшие положительную репутацию у покупателей.

Российские производители мраморной говядины

мраморная говядинаДо недавнего времени мраморная говядина в России практически не производилась: разводились преимущественно молочные породы КРС. Только после того, как животное переставало производить достаточное количество молока, его направляли на убой. В последнее десятилетие в корне изменился спрос: покупатели узнали о разных типах отрубов, особенностях мраморного мяса, соответственно изменились требования к продукции на полках магазинов.

После введения эмбарго требования покупателя не изменились, что дало толчок к развитию отечественного производства. Ситуация начала быстро выправляться: рестораторы столиц смогли за 2 года найти отечественных производителей, способных поставлять продукт достойного качества.

Основные российские производители, участвующие в программе импортозамещения

  • холдинг "Мираторг"Брянский агропромышленный холдинг «Мираторг». Это предприятие полного цикла, производительность которого достигает 40 тыс. тонн. В 2015 году компания смогла увеличить производство говядины в 10 раз. Животные выращиваются без применения антибиотиков и химических добавок, что обеспечивает экологичность продукции. С 2014 года «Мираторг» выращивает бычков породы абердин-ангус, проект направлен на изготовление мраморной говядины высокого качества.
  • Группа компаний «Заречное» из Воронежа. Агропромышленный комплекс объединяет несколько предприятий, обеспечивающих производство полного цикла, от выращивания кормовой базы до мясопереработки. Мясокомбинат соответствует европейским и американским стандартам по системе менеджмента качества. «Заречное» производит мраморную говядину «Праймбиф» премиального качества из быков мясной породы черный ангус. К концу 2017 года производственные мощности организации должны достичь 20 тыс. тонн.

Эти производители мраморной говядины уже сейчас практически полностью перекрывают импорт, поэтому качественное мясо в полном объеме поступает на российский рынок. Однако уменьшение конкуренции привело к увеличению отпускной стоимости мясной продукции.

Стоимость мраморной говядины в России

Владельцы магазинов и рестораторы отмечают, что стоимость мяса за 2 года повысилась в среднем на 25%, а на определенные типы отрубов – до 157 процентов. Так владелец стейк-хауза RED.Steak&Wine Эльдар Кабиров заявил о том, что стоимость классического стейка Рибай выросла с 1400 до 2100 рублей, резко выросли цены и на другие виды мясной продукции.

Рост стоимости мраморной говядины производители объясняют необходимостью закупки импортных кормов и импортного оборудования для переработки мяса. Техника требует постоянного обслуживания и покупки запчастей, а из-за роста стоимости доллара закупки из-за рубежа требуют значительного увеличения затрат. Производство кормов только продолжает развиваться, и необходимость импортной закупки также увеличивает стоимость готового продукта для потребителя.

Работа с ритейлейрами

фермерское хозяйство "Спутник"Рестораторы и сетевые ритейлеры работают не только с крупными производителями, но и с мелкими фермерскими хозяйствами, которые специализируются именно на разведении бычков мясных пород. Даже если качество мяса по некоторым критериям будет ниже, стоимость его также оказывается более выгодной, и именно такое мясо чаще попадает на прилавки обычных магазинов.

Примером успешного фермерского хозяйства можно назвать предприятие «Спутник», которое занимается разведением бычков абердин-ангусской породы. Фермерское хозяйство расположено в Ленинградской области, во Всеволожском районе, говядина от него поступает в петербургские стейк-хаусы и в магазины.

Владельцы сетевых российских магазинов говорят о том, что в настоящее время дефицит не наблюдается, доля отечественной мясной продукции на прилавках магазинов составляет 95%, а импортной – всего 5%. Можно говорить о том, что российская мясная промышленность успешно справилась с импортозамещением, и потребитель обеспечен качественным продуктом отечественного производства. Ценовая доступность мяса остается под вопросом: стоимость мраморной говядины остается высокой, и это делает ее малодоступной для широкого круга населения.



Комментарии
{**}