Каракулеводство возрождается в Калмыкии

18 мая 2017, 09:04 214

В Калмыкии в настоящее время активно возрождается каракулеводство: разведением овец каракульской породы занимаются два крупных фермерских хозяйства, поголовье в которых насчитывает уже больше 40 тысяч голов. Каракулеводство – одно из перспективных направлений животноводства: шерсть этих овец используется при производстве ценных меховых изделий, порода также выращивается как мясная и молочная. В настоящее время в регионе ведется селекционно-племенная работа, в ней принимают участие специалисты не только из Калмыкии, но и из Казахстана.

Особенности каракульской породы

Каракульские овцы – одна из древнейших пород, считается, что ее впервые вывели в Средней Азии более 1000 лет назад. Есть гипотезы, по которым порода произошла из арабских стран или из Узбекистана. Каракульские овцы идеально адаптированы к засушливому климату, поэтому они оптимально подходят для размещения в фермерских хозяйствах Калмыкии, они не требуют слишком сложного ухода.

Почему эта порода так высоко ценится в каракулеводстве

  • возрождение каракулеводстваВысокая ценность шкурок ягнят, которые называют смушками. В меховой отрасли такие шкурки и называются каракулем, они могут иметь самый разнообразный оттенок, от молочно-белого до черного. Каракуль широко востребован в производстве меховых изделий, из него изготавливают шубы, жилеты, накидки, пальто, а также воротники и манжеты.
  • Качественная длинная шерсть, ее длина достигает 20 см. В год бараны этой породы дают до 5 кг шерсти, овцы – до 3,5 кг. Она используется в изготовлении плотной шерстяной ткани, а также производстве ковров.
  • Высокая молочность. Матка способна давать до 30 литров молока, жирность которого достигает 8%. Молоко имеет высокую пищевую ценность.
  • Мясо и сало с хорошим вкусом. Живой вес матки достигает 50 кг, а барана – до 90 кг у лучших представителей при хорошем откорме.

Каракульскую породу нежелательно разводить на насыщенных пастбищах в сыром климате с обильными ежегодными осадками, в этом случае животные быстро начинают мельчать. Калмыкия моет стать одним из наиболее перспективных регионов для овцеводства именно из-за климатических особенностей. Каракульские овцы могут содержаться на пастбище круглый год, они способны питаться грубостебельчатой сухой растительностью и пить соленую воду.

Несколько лет назад в результате экономических реформ разведение каракульских овец и производство каракуля в республике значительно сократилось, однако сейчас ситуация начинает меняться к лучшему.

Перспективы развития каракулеводства

спк "Полынный"Хисемидулла Укбаев, президент ассоциации каракулеводов, в апреле 2017 года посетил профильную сельскохозяйственную выставку, которая проводилась в Юстинском районе Республики Калмыкия под руководством Калмыцкого НИИ сельского хозяйства. 40 лет назад Хисемидулла Укбаев основал специализированную научную лабораторию, занимающуюся именно развитием и популяризацией каракулеводства, он является автором десятков научных работ.

Сегодня перед животноводами стоит задача увеличения поголовья для производства каракуля. Этот мех имеет разнообразную цветовую палитру, что делает его еще более ценным для изготовления меховых изделий. Самой ценной разновидностью каракуля стал «Сур» - мех с разнообразной цветовой насыщенностью, она меняется по длине волоска. Шуба из такого меха будет стоить не менее 800 тыс. р., это по-настоящему эксклюзивный товар. Однако сейчас эта разновидность меха чаще всего применяется для изготовления головных уборов.

Каракульские овцы с разнообразными оттенками шерсти сегодня разводятся в СПК «Полынный», поголовье этого хозяйства превышает 20 000 голов. В поголовье вошли овцы со всеми оттенками шерсти, в том числе и с самой дорогой разновидностью «сур» - это открывает перед животноводами перспективы получения госзаказов на изготовление каракуля, а также грубой шерсти.

Работы по селекции

Игорь ЦереновСегодня ведется работа по селекционному отбору для совершенствования курдючных калмыцких овец, сейчас на территории Калмыкии уже насчитывается 170 голов этого вида. Авторское свидетельство на разведение этой разновидности получил Игорь Церенов, имеющий ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Его хозяйство насчитывает 2500 голов, предстоит длительная работа по отбору лучших представителей породы и разведению курдючных овец с хорошими племенными характеристиками.

Несмотря на уже существующую палитру оттенков, от серого до янтарного, селекционеры продолжают работу по улучшению породы. Предполагается, что уже в ближайшее время будут выведены овцы с необычным оттенком шерсти, пока он держится в секрете. Широкие перспективы развития каракулеводства могут сделать его одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной отрасли региона.



Комментарии
{**}