Кролиководство в России: перспективы отрасли

16 мая 2017, 08:00 160

Промышленное кролиководство в нашей стране располагает всеми шансами для успешного развития. Предпосылок к тому существует несколько, но главная из них заключается в высокой рентабельности хозяйств, где занимаются разведением кроликов. Это стимулирует инвесторов, которые готовы вкладывать в кролиководство средства едва ли не в большем объёме, чем в традиционные отрасли – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота.

Современное кролиководство: реалии

развитие кролиководстваНесмотря на то, что отрасль привлекательна для инвестиций, нельзя сказать, что она пребывает в райских условиях. Кролиководы, как и другие аграрии, тоже сталкиваются с проблемами. Одна из ключевых – высокая себестоимость мяса, которая объясняется низкой эффективностью производства, замедляющей развитие кролиководства в России. Это в свою очередь обусловлено тем, что большое количество предприятий использует устаревшее оборудование (шеды) с так называемым открытым содержанием животных.

Данное оборудование почти невозможно механизировать, что увеличивает трудоёмкость выращивания кроликов и повышает накладные расходы производителей. Отсюда и рост себестоимости. Второй момент – использование открытых шедов не даёт наладить цикличное выращивание поголовья, что создаёт трудности с поставками крольчатины в торговые сети.

Тем не менее, кролиководство показывает позитивную динамику. Особенно впечатляющими являются успехи небольших предприятий, зарегистрированных как личные подсобные хозяйства и подключившихся к региональным целевым программам по ускорению отечественного агропромышленного комплекса. Эти кролиководческие фермы выдают «на гора» львиную долю всей крольчатины, потребляемой в нашей стране. Цифры для сравнения. На конец 2016 года ЛПХ произвели около 22 тыс. тонн мяса кролика, а специализированные предприятия – лишь 1,7 тыс. тонн.

Увеличение спроса на продукцию кролиководства

Торговля отмечает растущий спрос на продукцию кролиководства во всех её видах. Многие, должно быть, помнят сообщение одного дуэта юмористов о том, что кролики – это только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического мяса. Белок крольчатины в питательном отношении ничем не хуже свиного или говяжьего. А низкое содержание жира и холестерина делает мясо кролика полезным для питания в раннем возрасте. Крольчатина удобна и в кулинарном отношении – она может использоваться для приготовления любых блюд.

Увеличение спроса позволяет аграриям с оптимизмом смотреть в будущее и расширять производство, причём, ориентируясь не только на внутренний, но и на внешний рынок. Всё больше кролиководов задумывается о том, чтобы наряду с выпуском продукции для внутреннего потребления перейти на экспортные поставки. В конце концов, не зря же мы вступили в своё время в ВТО – нужно использовать эти возможности.

Выход на зарубежные рынки

блюдо из крольчатиныДля того чтобы наши кролиководы были достойно представлены на зарубежных площадках, нужно решить те проблемы, о которых говорилось выше, то есть повысить эффективность производства и снизить себестоимость. А это требует проведения модернизации отрасли. Здесь-то и может сыграть свою положительную роль упомянутая привлекательность этого вида животноводства для инвесторов. Благодаря этому кролиководы смогут получить финансирование для внедрения на своих хозяйствах современных технологий.

Наука нам поможет

Для успешного выхода продукции российского на зарубежные рынки – при всех плюсах модернизации – требуется расширение ассортимента с одновременным повышением качества мясной продукции. Реализация этого приоритета всецело связана с переходом от ЛПХ к индустриальному кролиководству, что возможно только при условии успешной научно-селекционной деятельности. Усилия учёных должны быть сосредоточены на разработке новых генетических программ и совершенствовании кормовой базы. Наука уже в ближайшем будущем позволит кардинально улучшить положение дел в этой области звероводства.

Прогнозы

вступление в ВТОНа сегодняшний день экспертные оценки развитиея кролиководства в России таковы. Отрасль медленно, но верно растёт. Постепенно меняется структура этого вида животноводства – за счёт инвестиционной активности растёт доля крупных хозяйств. Тем не менее, количество ЛПХ не уменьшается и снижаться, вероятнее всего, не будет, поскольку фиксируется постоянное увеличение спроса, и он должен удовлетворяться.

По мнению экспертов, в ближайшие 1-2 года российские кролиководы уверенно выйдут на зарубежные рынки и, прежде всего, на азиатские. Особенно хороший потенциал продаж прослеживается в мусульманских странах, где отсутствует спрос на свинину, и в Индии, где почти живёт миллиард человек, не употребляющих говядину.

Если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то кролиководство в нашей стране ждёт очень хорошее будущее.



Комментарии
{**}