Чёрная дыра космоса

24 апреля 2017, 17:47 528

форум InfoSpace
18 апреля в Москве состоялся форум инновационных технологий InfoSpace. Это был уже восьмой по счёту InfoSpace. В число организаторов и партнёров форума вошли Госдума, Торгово-промышленная палата РФ, госкорпорация «Ростех», ОАО «РЖД», Союз нефтегазопромышленников России и ещё ряд государственных, общественных структур, научных институтов, крупных компаний. Столь представительный состав несколько диссонировал с состоянием отдельных индустрий, ставших темами для обсуждения.

На мероприятии шёл разговор об основных направлениях, по которым должна идти модернизация отечественной экономики. В список вошли: космос и телекоммуникации, ядерная индустрия, энергоэффективность, фармацевтика и медицинская техника, информационные технологии.

Предметный разговор об этих направлениях шёл на специальных секциях InfoSpace. Представитель фракции КПРФ, член Комитета Госдумы по обороне, член комиссии нижней палаты парламента по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Павел Дорохин принял участие в работе секции «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отраслей оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

Как заявил депутат, состояние этих отраслей и то внимание, которое им уделяет государство, прямо пропорциональны степени защиты страны от внешних посягательств. «Поэтому совершенствование авиационных и космических технологий, работающих на оборонку, должно находиться в приоритете у правительства РФ», - отметил Дорохин.

Сцена InfoSpace«Сейчас отечественный авиакосмический сектор экономики находится в кризисе, однако ещё не поздно изменить ситуацию в лучшую сторону. Для этого нам нужно работать сразу в нескольких направлениях: наладить достойное финансирование отраслей, обеспечить подготовку квалифицированных кадров и дать им достойную зарплату, принять план действий по годам, заставить ответственные государственные органы нести всю полноту ответственности за результат», - заявил секретарь ЦК КПРФ.

По завершении работы форума Павел Дорохин отметил, что ожидает самого внимательного отношения власти к экспертным предложениям, которые были озвучены на InfoSpace: «На мероприятии активно обсуждалась утверждённая президентом России стратегия научно-технологического развития страны до 2035 года. Однако без системного подхода к реализации она так и останется обычным документом. И наше отставание от ведущих мировых держав, в число которых когда-то входил Советский Союз, в сфере развития авиационных и космических технологий продолжит увеличиваться». «Космической отрасли как локомотиву научно-технического прогресса необходимо оказывать приоритетное внимание», - подчеркнул депутат.



Комментарии
{**}