Экспорт пшеницы из России бьёт рекорды

03 апреля 2017, 00:35 754

По информации Минсельхоза РФ, экспорт пшеницы из России совокупно с другими зерновыми составил в 2016 году свыше 34,5 миллионов тонн. Это приблизительно на 10% превысило тот же показатель 2015 года и вывело нашу страну в рекордсмены по поставкам сельскохозяйственного сырья. Общая выручка от экспорта пшеницы зафиксирована на уровне 5,9 млрд. долларов. При этом вывоз зерна на внешние рынки не оказал влияния на продовольственную безопасность Российской Федерации. То есть мы не продали всё подчистую – остались объёмы и для заполнения наших собственных закромов.

Факторы рекордного экспорта пшеницы

экспорт пшеницы из РоссииОчевидно, что главный фактор, обеспечивший рекордный экспорт пшеницы, состоит в высокой урожайности, которая в свою очередь была обусловлена двумя моментами. Во-первых, во всех «зерновых» регионах – на Алтае, в Центральном Нечерноземье, Поволжье – на протяжении ряда лет складываются благоприятные климатические условия. Другими словами, сама матушка-природа способствует тому, чтобы наши пшеничные поля были тучными и приносили большой урожай.

Во-вторых, рост урожайности был достигнут за счёт освоения аграриями новых пахотных земель. Здесь большим подспорьем оказалась организационная поддержка со стороны государства. Администрации сельхозрегионов под свои гарантии договаривались с банками о льготном кредитовании сельскохозяйственных предприятий, благодаря чему аграрии смогли купить технику для распашки новых территорий.

Сохранность урожая и экспорт пшеницы: явная связь

Минсельхоз РоссииОтдельно следует сказать о связи сохранности урожаев с увеличением экспортных поставок. В прежние годы именно проблема сбережения собранной сельхозпродукции осложняла экспорт пшеницы из России в 2016 году. И речи не могло быть об успешной внешней торговле, когда нам самим едва-едва хватало хлеба по причине утраты зерном потребительских качеств во время транспортировки на элеваторы и в процессе самого хранения.

В 2010-2015 годах в нашей стране в строй было введено свыше сотни зернохранилищ, которые простыми элеваторами уже не назовёшь. Это комплексы, оснащённые автоматизированными системами, которые поддерживают оптимальные температурно-влажностные режимы и обеспечивают длительное хранение продукции. Кстати, с этим связано глобальное улучшение ситуации с экспортом пшеницы в мире, так как многие страны, экспортирующие зерновые, стали строить такие инновационные элеваторы.

Новые сорта

Успешной внешней торговле во многом способствовал переход хозяйств к выращиванию новых культур улучшенного качества. Отечественные селекционеры постоянно обновляют линейку сортов, в которых зерно различается твёрдостью, содержанием клейковины и другими параметрами, влияющими на качество конечной пищевой продукции. Широкая сортовая номенклатура привела к тому, что наши предложения нашли сбыт среди большого количества потребителей.

В силу этого экспорт пшеницы из России вышел на новые рынки, что и привело к общему увеличению объёмов. К традиционным регионам, всегда покупавшим российскую сельхозпродукцию, например, Ближнему Востоку, добавились некоторые азиатские страны, ориентированные ранее на поставки из США и Канады.

Дела таможенные

таможенные органы РоссииПоскольку вывоз любой продукции является зоной прямых интересов таможенных органов, то любые послабления в этой сфере играют на руку экспортёрам. Например, росту экспорта пшеницы из России способствовал пересмотр в 2016 году формулы, по которой рассчитываются вывозные пошлины на зерно. Новый механизм расчёта облегчил это бремя и позволил экспортным компаниям активнее выходить на зарубежные рынки, что и обеспечило рекордные показатели.

С этой точки зрения текущий 2017 год обещает стать ещё более прибыльным для экспортёров. Дело в том, что Минсельхоз вошёл в Правительство РФ с предложением вовсе отменить вывозные пошлины на зерновые. Если Министерство финансов согласится с этой просьбой аграриев, то вполне возможно, что рекорды прошлых лет будут побиты. Разумеется, это при том условии, что такими же благоприятными окажутся климатические условия.

Перспективы

С учётом всех факторов и при растущей внешней конъюнктуре эксперты прогнозируют если не увеличение экспорта пшеницы, ржи, кукурузы и других культур, то хотя бы обеспечение его на том же уровне. Данный момент обеспечивает инвестиционную привлекательность российского сельского хозяйства, что в условиях действия санкций может привлечь в страну столь необходимую нам валюту. По мнению некоторых аналитиков, объём инвестиций в аграрный сектор может составлять до 1,5-2 трлн. рублей. А это уже весомая величина, занимающая долю в ВВП.

Положение дел со злаками может стать примером для других сельскохозяйственных отраслей, которые обладают экспортным потенциалом.



Комментарии
{**}