Развитие внутреннего туризма: ищем точки роста

17 марта 2017, 22:27 522

Развитие внутреннего туризма в России вышло на принципиально новый уровень? К сожалению, ответ пока отрицательный. Да, впервые за много лет количество людей, проводящих летний отпуск на отечественных курортах, превысило число тех, кто выезжал за границу. Однако рост популярности «домашнего» отдыха никак не связан с улучшением условий, предлагаемых российскими компаниями. Главные причины: слабый рубль и малодоступность основных бюджетных направлений – Турции и Египта.

Развитие внутреннего туризма в России 2016

внутренний туризм в РоссииСамый большой прирост отдыхающих программа развития внутреннего туризма зафиксировала в Крыму. В этом году число гостей полуострова увеличилось примерно на четверть по сравнению с 2016-м. Серьезно улучшили показатели организации Краснодарского края. Усилилась популярность «экзотических» туров – количество развлекательно-познавательных путешествий на Курилы, Сахалин и Алтайский край выросло на 20-30%.

В плане финансовой доступности по-прежнему выгоднее всего было отдыхать в Крыму (мы говорим об известных направлениях). Минус в том, что это времяпрепровождение не для любителей повышенного комфорта. Одна из основных проблем развития внутреннего туризма в России – низкий уровень сервиса – здесь выражена особенно ярко. Кроме того, расценки гостиниц в этом году подняли в среднем на 30%, поэтому значительная часть приезжих предпочли разместиться у частников или в палатках.

Развитие внутреннего и въездного туризма

курорты Краснодарского краяТо, что темпы роста объясняются не внезапно проснувшейся любовью населения к «родным пенатам», а снижением финансовых возможностей и закрытием коридора на самые популярные курорты, стало очевидным после возобновления авиасообщения с Турцией. Как только пошли первые чартерные рейсы, билеты в «логово» вчерашнего злейшего врага стали раскупаться с завидной стабильностью.

Тем не менее развитие внутреннего и въездного туризма получило толчок, пусть даже он оказался не таким мощным, как хотелось бы. В частности, на 3% вырос объем гостей из-за рубежа. Посещение России традиционно пользуется популярностью у китайцев: поток приезжих из Поднебесной увеличился сразу на 15%. Немало путешественников из Польши, Финляндии, Германии и даже США.

Прошлый год стал знаковым в плане налаживания туристических контактов с Ираном. В РФ приехало 65 тыс. гостей из этой страны, что сразу на 70% превысило привычные показатели. Главным драйвером такого развития внутреннего и въездного туризма стала организация прямых туров из Тегерана в Красную Поляну. Остальных иностранцев больше интересовали достопримечательности Санкт-Петербурга и столицы.

Основные проблемы

курорты КрымаГлавным сдерживающим фактором, безусловно, является транспортная инфраструктура. Часто путешествие из одной точки страны в другую обходится дороже, чем полет на более дальнее расстояние за границу. Эта проблема очень актуальна для жителей Дальнего Востока, Сибири и Урала. Передвижение поездом отнимает много времени, а цена авиаперелета может достигать 30 тыс. рублей на человека.

По словам представителей Ростуризма, организация активно продвигает расширение чартерных перевозок внутри страны. На сегодняшний день количество людей, нерегулярно летающих за рубеж, почти в пять раз превышает число путешествующих так по стране. Программа развития внутреннего туризма за счет увеличения числа чартеров позволила бы снизить транспортные затраты населения на 20-30%, что стало бы серьезным подспорьем для всех.

Не лучшим образом обстоит дело и с гостиничным фондом. В том же Крыму наблюдается явный дефицит качественных отелей, обеспечивающих достойный сервис. В Краснодарском крае дела с инфраструктурой обстоят лучше, но стоимость услуг зачастую сильно завышена. Непропорциональность соотношения «цена-качество» во многих случаях просто поражает.

Перспективы

Главный стимул ныне действующим программам развития внутреннего туризма должен дать футбольный чемпионат мира 2018. Кроме того, в 2017-м ожидается наплыв зарубежных гостей во время Кубка конфедераций, предваряющего основной турнир четырехлетия. Впрочем, опыт Сочинской олимпиады показал, что не стоит сильно рассчитывать на потоки любопытствующих интуристов по завершению этих мероприятий.

Если экономическая ситуация останется на прежнем уровне, интерес к отдыху внутри страны тоже сохранится. Серьезный удар по местным курортам может нанести открытие авиасообщения с Египтом, которое, скорее всего, состоится. Отечественным игрокам нужно работать над улучшением сервиса, в том числе, в сегменте онлайн-заказов. Объемы покупок услуг через интернет стабильно растут, но по сравнению с большинством развитых государств их доля минимальна. Она не превышает 5%, тогда как, например, в Великобритании показатель достигает 50%.



Комментарии
{**}