Развитие биотехнологий в России идет ускоренными темпами

17 марта 2017, 22:27 484

Современные темпы развития биотехнологий не могут не впечатлять. Такие проекты, как клонирование домашних питомцев или общедоступные омолаживающие таблетки, могут быть реализованы уже через год-два. А ведь подобных «научно-фантастических» начинаний сотни! Старается не отставать от мирового прогресса и Россия, хотя нынешние позиции, мягко говоря, не впечатляют. Чтобы приблизиться к лидерам, потребуется осуществить поистине грандиозный скачок.

Развитие биотехнологий в мире

Говоря о развитии биотехнологий, подразумевают инновационные разработки в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. К первой категории относят клеточные и молекулярные изыскания, создание вакцин и фармацевтических препаратов. Промышленные идеи связаны преимущественно с производством новых видов топлива и материалов, а также переработкой отходов. В аграрном секторе ищут способы улучшения урожайности, восстановления почвы и увеличения племенных хозяйств.

Центрами развития биотехнологий считаются США и отдельные европейские державы (Германия, Франция, Дания, Швейцария, Швеция). Ко второму эшелону можно отнести Японию, Южную Корею, Австралию и Канаду. Активно подбираются к лидерам Китай и Индия, перспективы которых оцениваются специалистами очень высоко. По подсчетам экспертов, в 2016 году объем рынка составил 350 миллиардов долларов. Ожидается, что к 2020-му этот показатель превысит $600 млрд.

Развитие биотехнологий в России

центр "Химрар"Доля российского участия в глобальном процессе оценивается всего в 0,1%. Такое положение дел явно не соответствует амбициям правительства, учитывая огромный научный потенциал. Главным тормозом отрасли на протяжении уже многих лет являются многочисленные бюрократические преграды на пути продукта к потребителю. В частности, в серьезном сокращении нуждается цикл от этапа НИОКР до стадии массового производства.

Впрочем, ситуацию никак не назовешь катастрофической. Развитие биотехнологий в России сегодня стимулируется как государством, так и крупными инвесторами. При инновационном центре «Сколково» успешно работает кластер «Биомед», благодаря которому реализовано множество проектов в области медицины, генетики, биологии и химии. Значительную поддержку ученым оказывают центр «ХимРар», фонды «Биофармацевтические инвестиции РВК» и «Биопроцесс Кэпитал Партнерс». Этими организациями список не ограничивается.

Интересные проекты

биомикрогелиО том, что развитие биотехнологий в России идет достаточно интенсивно, свидетельствуют многочисленные успешные стартапы. Некоторые не только оперативно набрали нужную сумму для реализации идеи, а и вызвали серьезный интерес со стороны ведущих мировых компаний.

Например, ярким примером успешного начинания в отрасли инноваций стал OhmyGut, финансовая заявка которого была удовлетворена с троекратным превышением. Суть проекта: всесторонний анализ микробиоты кишечника с целью составления оптимальной программы питания и образа жизни. Аналогов подобной услуги в нашей стране до сих пор не было, а конкурентов за рубежом можно пересчитать по пальцам.

«БиоМикроГели» – это создание уникальной технологии очистки воды и почвы. За удаление загрязнений здесь отвечают микрогели. Эта разработка может использоваться, например, для устранения луж, образованных нефтепродуктами, или фильтрации промышленных стоков. Стартап развивается под патронатом фонда «Сколково» и GenerationS.

«3Д Биопринтинг Солюшенс» демонстрирует высочайшее развитие биотехнологий в сегменте трехмерной биопечати. Два с половиной года назад компания презентовала первый в стране биопринтер, с помощью которого впоследствии удалось скопировать щитовидную железу мыши. На очереди создание человеческих органов из стволовых клеток. К разработке уже проявила интерес Объединенная ракетно-космическая корпорация, подписавшая с фирмой партнерское соглашение.

Перспективы

Государственная программа развития биотехнологий в России действует с 2012 года. В настоящее время идет второй завершающий этап, рассчитанный до 2020-го. Проект предусматривал выход страны на ведущие позиции как в отдельных сегментах, так и в общем масштабе. События 2014 года заставили внести серьезные корректировки в эти амбициозные планы.

Резко замедлился процесс обновления материально-технической и научной базы. Финансовая ситуация в стране не позволяет рассчитывать даже на возвращение к прежним темпам, не говоря об ускорении. Согласно программе, объем внутреннего потребления продукции должен был вырасти в восемь раз по сравнению с 2012 годом. Очевидно, что этого не произойдет, равно как и увеличения производства в 33 раза. Тем не менее, несмотря на трудности, перспективы сектора выглядят обнадеживающе.



Комментарии
{**}