Производство мяса КРС: стоит ли инвестировать?

17 марта 2017, 15:18 721

Производство мяса КРС в России растет на фоне сокращения импортных поставок. Можно констатировать прогресс, но темпы развития отрасли пока не соответствуют ожиданиям 2014 года. С учетом того, что спрос на внутреннем рынке снижается, а экспортные перспективы туманны, возникает вопрос, целесообразно ли заходить в сектор новым инвесторам.

Производство мяса КРС в 2016 году

производство мяса крсДо введения эмбарго Россия входила в десятку мировых лидеров по производству мяса КРС и при этом являлась крупнейшим импортером этого продукта. С 2014 года в отрасли наблюдается подъем местных аграриев, что неудивительно. В 2016-м продано на 5% больше охлажденной, парной и остывшей говядины (в 2015-м – на 14%). Лучший результат показали предприятия, базирующиеся в Центральном федеральном округе. На их долю пришлось более 40% рынка.

При этом внутреннее потребление продукта снижается. Покупатели начинают отдавать предпочтение курятине и свинине. Это неудивительно, учитывая, что за три года средняя цена выросла в полтора раза. В 2015-м стоимость говядины увеличилась более чем на треть по сравнению с 2014-м. В этом году прирост составил «только» 5,7%. В отличие от цен, покупательская способность населения стремится вверх не так резво.

Дефицит предприятий по производству мяса КРС

По итогам 2016 года, возможности предприятий, осуществляющих забой и первичное производство мяса КРС, увеличились до 549 тыс. тонн. Это почти вдвое больше, чем предусматривала государственная программа развития агропромышленного комплекса. В 2015-м показатель составил 449 тыс. т. Примерно треть отечественных мощностей сосредоточена в Белгородской области.

Невзирая на активное введение в эксплуатацию новых предприятий, дефицит современных перерабатывающих цехов остается серьезной проблемой. Отсутствие баз тормозит развитие производства мяса КРС. Согласно регламенту, промышленный убой должен осуществляться на специализированных площадках. По самым приблизительным подсчетам, сегодня с нарушением норм забивается свыше 2000 голов скота в день.

Если темпы ввода новых мощностей не будут стабильно расти, это число может увеличиться в два-три раза при условии, что величина стада продолжит наращиваться с сегодняшней интенсивностью. Инвесторам в отрасль стоит серьезно задуматься – на данном этапе развития это направление выглядит одним из самых перспективных. Кроме того, здесь можно рассчитывать на государственную поддержку.

Перспективы частных фермеров

перспектива частных фермеровОчевидно, что нынешние власти решили поддерживать производство мяса КРС, инвестируя в крупные холдинги. Все остальное только декларации. Частникам сложно конкурировать с гигантами, прежде всего, в ценовом отношении. Более того, крупные игроки активно работают над уничтожением «мелких» конкурентов, лоббируя законопроекты о всевозможных ограничениях для независимых владельцев личных хозяйств.

Разводить скот на продажу становится элементарно невыгодным. Финансовое вознаграждение часто не компенсирует моральные издержки. Страдает и потребитель, которого монополии практически лишают достойного выбора. Ситуация изменится только тогда, когда государство реально обратит внимание на проблемы частников. Но выстраивание новый системы производства мяса КРС – процесс длительный и сложный, поэтому не стоит ожидать перестройки в ближайшее время.

Что впереди?

курятина и свинина пользуются большим спросомУже сейчас можно констатировать, что обещанного в ответ на западные санкции рывка не произошло. Ограничение поставок импортной продукции не сильно стимулировало отечественные предприятия. Ввиду ухудшения экономической ситуации, говядина становится для многих потребителей продуктом, относящимся к премиальному сегменту. Курятина и свинина пользуются большим спросом. Выход на экспорт потребует значительных финансовых вливаний и времени, что могут позволить себе лишь единицы.

Производство мяса КРС в России по-настоящему выгодно только ограниченному количеству крупных игроков. Они усиливают монополию на отечественном рынке, что отражается на темпах увеличения стоимости продукции. Цены для потребителей растут не так быстро, но сдерживание со стороны продавцов не может продолжаться бесконечно. Значит, следует ожидать дальнейшего падения спроса.

Тормозит развитие сектора отсутствие четкой перспективы. Все усилия по созданию качественного продукта могут быстро сойти на нет, как только правительство «передумает» относительно помощи отечественным аграриям. В том, что это может произойти, сомневаться не приходится. По большому счету, сейчас импорт ограничен только геополитической ситуацией. Трудно гарантировать, что с потеплением отношений зарубежная говядина вновь не оккупирует прилавки российских магазинов.



Комментарии
{**}