Космическая промышленность России: анализ и перспективы

06 февраля 2017, 23:11 2434

Космическая промышленность России считается одной из мощнейших в мире. Государство является лидером в запусках на орбиту и пилотируемых полетах, сохраняя с Америкой паритет в области навигации. Примерно 40% стартов, осуществленных в двадцать первом веке, произведены с отечественных космодромов и казахстанского «Байконура», арендованного РФ до 2050 года.

Ракетно-космическая промышленность РФ

ракетно-космическая отрасльВ космической промышленности страны занято около сотни предприятий, на которых работает четверть миллиона человек. Большинство из них – «наследники» советских конструкторских бюро и заводов. Самым крупным подрядчиком пилотируемых полетов является корпорация «Энергия» им. Королёва. Здесь разрабатывают аппараты «Прогресс» и «Союз-ТМА», а также оборудование для международной программы по созданию МКС.

«ГКНПЦ» им. Хруничева и «ЦСКБ-Прогресс» специализируются на производстве ракет-носителей и разгонных блоков. Их продукция востребована не только отечественными, а и ведущими зарубежными центрами. В «Информационных спутниковых системах» разрабатывают спутники. В секторе межпланетных зондов лидером ракетно-космической промышленности считается НПО им. Лавочкина.

Космическая промышленность России в 2016-м

космическая промышленность РоссииПрошлый год ознаменовался для отрасли потерей лидерства по количеству стартов. С американских и китайских площадок был произведен на один запуск больше (по 19). Увеличилось отставание от США и ЕС в ряде направлений, например, исследовании дальнего космоса, разработке устойчивой к радиации элементной базы и дистанционном зондировании планеты. Одной из главных тем 2016-го стало строительство космодрома «Восточный», сопровождавшееся многочисленными финансовыми скандалами.

В 2014 году была разработана «ФКП на 2016-2025 гг.» с бюджетом в 2,85 трлн рублей. Помимо стандартной поддержки отрасли, программа включает разработку сверхтяжелого ракетоносителя для пилотируемого полета на Луну и ряд других интересных проектов. Однако уже очень скоро стало понятно, что на обещанный объем финансирования космическая промышленность России в ближайшее время может не рассчитывать.

В 2015 году был подготовлен новый вариант, предусматривающий сокращение бюджета до двух триллионов рублей, но экономическое министерство соглашалось выделить только половину этой суммы. В результате жестких переговоров стороны сошлись на компромиссе в виде 1,406 трлн рублей. Если финансовая ситуация в стране улучшится, после 2020-го добавят еще 115 млрд.

Авторитетное мнение

Скандально известный вице-президент Д.Рогозин, являющийся по совместительству председателем наблюдательного совета «Роскосмоса», в конце мая минувшего года высказал мнение, что даже повышение производительности в полтора раза не позволит ракетно-космической промышленности РФ догнать США. По его словам, отставание страны в этой сфере является девятикратным. Главной причиной чиновник называет бюрократию, почему-то «забывая» при этом о коррупции.

Забавно, что еще пару лет назад Рогозин сам обрушился бы с жесточайшей критикой на любого, кто посмел бы озвучить подобную «ересь». В начале введения западных санкций политик отзывался об американцах исключительно в язвительном тоне. Знаменитые «батуты на Луну», рекомендованные США, давно стали интернет-мемом. С чем связано нынешнее самоуничижение, понять сложно.

Перспективы

мнение Дмитрия РогозинаНесмотря на пессимизм Рогозина, снижение финансирования образовательных и научных программ, а также отсутствие полностью независимого доступа на орбиту космическая промышленность РФ продолжает оставаться одним из мировых лидеров. Перед разработчиками стоит много интересных и важных задач. Перечислим лишь некоторые проекты, которые должны быть реализованы уже в ближайшие годы.

В первую очередь, это создание системы, способной обслуживать отдельные объекты на орбитах, разработка недорогих малогабаритных аппаратов для исследования лучей, возобновление комплексного анализа Луны с помощью автоматики, развитие и усовершенствование навигационной системы «Глонасс». Кроме того, продолжатся работы по модернизации отечественных космодромов.

Одним из приоритетов космической промышленности является введение в эксплуатацию обсерватории инфракрасного и миллиметрового диапазона «Миллиметрон», оснащенной мощным криогенным телескопом. Запустить объект планируется после 2019 года. Отечественные специалисты продолжают активно участвовать в программе МКС и международных проектах по исследованию Юпитера, Марса и Луны. Пилотируемые полеты на другие планеты в ближайшие несколько десятилетий не планируются. Развитие частной космонавтики в РФ в нынешних реалиях выглядит малоперспективным.



Комментарии
{**}