Потребление энергии выросло: экономика выходит из кризиса?

30 января 2017, 01:37 1342

Согласно данным, опубликованным «Системным оператором ЕЭС», потребление энергии в 2016 году выросло на 1,7%. Главными драйверами роста стали погода и дополнительный високосный день. Постепенное оживание производства пока сложно назвать значимым фактором, так как процесс развивается неторопливо, но и оно, конечно, повлияло положительно.

Выработка и потребление энергии в 2016 году

потребление энергииВ прошлом году отечественные электростанции выработали 1, 71 трлн кВт×ч. Это на 2,1% превышает показатель 2015-го. Даже если не учитывать «лишний» день, производство выросло на 1,8%. Лидерами отрасли по-прежнему остаются ТЭС, которые сохранили объемы на прошлогоднем уровне. Заметно улучшилась выработка ГЭС, причиной чего является низкая база, доставшаяся в наследство от рекордно непродуктивного 2015-го.

Потребление энергии выросло по России на 1,7%, составив 1,54 млрд кВт×ч. Если отбросить дополнительный день, показатель увеличился на 1,5%. Самый значительный прирост был зафиксирован в энергосистеме Юга – 3,4%. В центральных, северо-западных и восточных областях было расходовано на 2,4%, 2,9% и 2,4% больше соответственно. Юг существенно прибавил и в производстве, что объясняется введением в эксплуатацию Крымского энергомоста.

Что повлияло на потребление энергии

Богучанский алюминиевый заводОсновным стимулятором роста потребления энергии в 2016 году стала погода. Среднемесячная температура в январе, феврале и осенью до включения отопления была на 2-3°C ниже, чем в 2015-м. Лето, в свою очередь, получилось жарким. В июле-августе зафиксировали рекордное расходование электричества, значительная часть которого ушла на обслуживание кондиционеров и вентиляторов.

Увеличение активности ГЭС благоприятно сказалась на стоимости электроэнергии в Сибири. Рыночная цена РСВ (на сутки вперед) там упала на 5%. На Урале и в европейской части страны, где присутствие гидростанций не так существенно, стоимость потребления энергии, наоборот, возросла на 4,1%, превысив рост РСВ на газ. В последний раз подобное происходило в 2011 году. Из промышленных предприятий лидером по физическому приросту использования электричества стал Богучанский алюминиевый завод.

Состояние дел в отрасли

выбросы углекислого газаСтагнация спроса, наблюдающаяся в отрасли на протяжении последних лет, привела к снижению инвестиций в наращивание мощностей. Эксперты считают, что сегодня настало время для масштабной оптимизации процессов производства, передачи и потребления энергии. Особое внимание следует уделить вопросу снижения выбросов СО2 – в этом отношении Россия существенно уступает ведущим мировым странам.

Одной из причин чрезмерного профицита является недостаточная скрупулезность при составлении прогнозов. Сегодня будущий спрос определяют на основе ожидаемых темпов роста ВВП. Промышленный спад, наблюдаемый на протяжении последних лет, отразился на общем потреблении энергии некритично, поэтому эффективнее выглядит подход, при котором каждый регион оценивается отдельно на базе стратегии развития.

В формировании структуры заказа решающими являются два фактора: состояние инфраструктуры области и доля присутствия промышленности. Чем развитее в производственном отношении регион, тем большая зависимость от успехов крупных предприятий. Что касается населения, то постоянное увеличение тарифов заставляет многих людей ограничивать запросы и трудно в ближайшее время ожидать кардинального улучшения ситуации.

Экономика РФ – самая «газовая» в мире. Это топливо является основным для большинства ТЭС, АЭС и ГЭС. Серьезную конкуренцию газу составляет уголь, спрос на который практически не падает. Запасы ископаемых позволяют не сильно переживать по этому поводу, но в вопросах развития возобновляемой электроэнергии (солнечной, ветровой) Россия существенно отстает. Как минимум, нужна комплексная программа по созданию таких источников на удаленных территориях, где нет доступной «угольно-газовой» инфраструктуры.

Перспективы

Участники рынка не видят серьезных предпосылок к тому, что потребление энергии в нынешнем году продолжит расти. Пессимисты даже предсказывают падение на 1,5-2%. В 2016-м прирост наблюдался преимущественно в богатых сельскохозяйственных регионах, а также Московской и Ленинградской области. В промышленных районах, за редкими исключениями, спрос оставался на прежнем уровне или снижался.

Оптимистические заявления правительства относительно выхода производства из кризиса не слишком убеждают. Даже если промышленности удастся выйти на нулевой уровень, это не те темпы, которые способны обеспечить качественный скачок. Кроме того, продолжится сокращение экспорта, которое нивелирует возможный рост внутреннего спроса. По большому счету, производителям электричества остается надеяться на новые погодные рекорды.



Комментарии
{**}