Молочное животноводство в России наращивает обороты

30 января 2017, 01:36 1079

Молочное животноводство в России далеко не приоритетная отрасль сельского хозяйства. Около 40% продуктов имеют импортное происхождение, что является свидетельством недостаточно эффективной реализации потенциала местных производителей. Тем не менее, несмотря на малоблагоприятную экономическую ситуацию в стране, сектор развивается, демонстрируя рост на протяжении последних трех лет.

Развитие молочного животноводства в 2016 году

молочное животноводство в РоссииПо итогам 2016 года, предприятия молочного животноводства на 2% увеличили объем продукции, отгружаемой в промышленную переработку, превысив показатель в 14,2 млн. тонн. И это на фоне того, что поголовье крупного рогатого скота продолжает уменьшаться, сократившись на 1,8%. Хозяйства элементарно не успевают замещать выбывающих коров. Ситуация не вызывает какого-либо удивления: до недавнего времени правительство не уделяло должного внимания этому вопросу.

Развитие молочного животноводства за счет импорта чистопородных племенных животных сегодня затруднено ввиду слабости национальной валюты. Кроме того, перед ведущими отечественными производителями стоит сложнейшая задача до минимума снизить зависимость от зарубежного генетического материала. Даже запуск десятка новых современных комплексов серьезно не ускорил процесс импортозамещения.

Специфика российского молочного животноводства

молочная отрасль требует модернизацииНачиная с 2015 года, правительство выделяет деньги на строительство и переоснащение селекционных (семеноводческих, генетических) центров, обещая компенсировать до 20% прямых затрат. За это время государственную поддержку получили полтора десятка организаций. В рамках программы, рассчитанной до 2020-го, планируется создать и модернизировать сотню подобных учреждений. К сожалению, возникают сомнения относительно успеха этого начинания.

Несмотря на оптимистические заявления премьера, финансирование агропромышленного комплекса сокращается, а молочное животноводство никогда не относилось к приоритетным секторам. В большинстве проектов участвуют мелкие и средние фермы, которые не потянут модернизацию сами. В неприятной ситуации оказались организации, уже закупившие оборудование и скот, рассчитывая на субсидии. Остается только надеется, что правительство все же сумеет изыскать обещанные средства.

Чего ожидать потребителям

молочная продукция в магазинеВ прошлом году розничная стоимость «молочки» выросла примерно на 10-20%. Серьезнее всего подорожало сливочное масло. Традиционного летнего снижения цен не наблюдалось, зато с наступлением осени расходы, связанные с этой категорией товаров, существенно увеличились. Следствием ситуации стало сокращение потребления продукции на 1-2% в сравнении с 2015-м.

Одной из главных проблем развития молочного животноводства эксперты называют доминирование крупных агрохолдингов. За последние десять лет количество независимых фермерских хозяйств уменьшилось более чем в полтора раза. Сложно назвать честной такую конкурентную борьбу, в рамках которой одна сторона получает льготные кредиты, дотации и всестороннюю государственную поддержку, а другая довольствуется остатками с «барского стола».

Частные фермеры не имеют возможности нормально развиваться, вследствие чего многие отказываются от самостоятельности, вливаясь в состав местного гиганта. Отсутствие должной конкуренции приводит к тому, что потребитель получает стабильно высокие цены на продукты, качество которых не всегда приемлемо. До тех пор, пока в стране не появится мощная сеть независимых хозяйств, ожидать серьезного рывка от молочного животноводства в России не приходится.

Перспективы 2017

Нынешний год в любом случае будет непростым для отрасли. С одной стороны, инвесторов привлекают сегодняшние цены на продукцию, делающие бизнес максимально выгодным. Кто откажется от гарантированно высокой прибыли. С другой стороны, правила игры на рынке трудно назвать прозрачными. У кого есть уверенность, что правительство не запустит товарные и закупочные интервенции или не отменит запрет на импорт из ряда стран. Какой смысл вкладываться, если завтра придется кардинально перестраиваться?

Получается парадоксальная ситуация, при которой то, что хорошо для потребителя, плохо для современного молочного животноводства в России. Немало вопросов вызывает и малопонятная пока новая система предоставления помощи. По факту, субсидирование 20% капитальных затрат, о котором постоянно упоминается, происходит с большим скрипом. Предприятия, откликнувшиеся на призывы правительства и уже вложившие средства, оказались в затруднительном положении. Остается только изыскивать дополнительные ресурсы и надеяться на выполнение обещаний.



Комментарии
{**}