Нефтяные доходы России: анализ и перспективы

13 января 2017, 02:06 1154

Нефтяная индустрия России – это ключевой сектор нефтяного комплекса, который обеспечивает практически все экономические отрасли и граждан богатым ассортиментом топлива, горюче-смазочными материалами и другими нефтепродуктами. На территории России расположено около 13% мирового запаса нефти. Что касается объемов добычи, то Россия извлекает из недр земли примерно 10% всей нефти.

Структура нефтяных доходов России

нефтяные доходыРезультаты деятельности компаний нефтяного комплекса сегодня представляют собой надежную базу для платежного баланса страны, стабилизации курса рубля и восстановления после кризиса.

Ключевую роль в получении нефтяных доходов России играют ВИНК – нефтяные компании, которые добывают около 90% всего объема нефти в стране. На долю нефтяной индустрии приходится примерно 12% отечественного промышленного производства, а на предприятиях занято около 3% населения. По сути, нефтяная отрасль выступает основой российской экономики.

К нефтегазовым доходам бюджета относятся:

  • Налог на доходы нефтяных компаний от продажи нефтегазовой продукции;
  • Налог на добычу нефти, природного газа и газового конденсата из всех существующих месторождений;
  • Акцизы на бензин, моторное масло, дизельное топливо;
  • Таможенные пошлины на вывоз сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также природного газа;
  • Дивиденды по акциям государства в нефтедобывающих компаниях.

Динамика нефтяных доходов России

цены на нефтьПоложительная тенденция роста нефтяных доходов начала прослеживаться в 2011 году, когда экономика страны постепенно начала оправляться от кризиса. В 2013 году в общей сумме доходов российского бюджета доля нефтяных доходов составила 50,2%.

Несмотря на то, что в 2014 году цены на нефть снизились почти в 2 раза (ранее баррель стоил 100-110 долларов, а затем цена упала до 65 долларов), ситуация в российской экономике не изменилась – налоги и сборы с нефтегазового сектора остались основным источником дохода для отечественного бюджета. В первом полугодии 2014 года в бюджет поступило 3,7 трлн рублей нефтяных доходов, которые составили 52% всех налоговых выплат.

В первые 6 месяцев 2015 года в российский бюджет пришло 6,6 триллионов рублей, из которых 3,6 трлн пришлось на налоги, а 2,3 трлн – на таможенные сборы. При этом доля нефтяных доходов составила 45% - 3 триллиона рублей соответственно. Как видно, обвал цен уменьшил поступления, но незначительно.

Однако, в январе-феврале 2016 года Минфин подсчитал, что доля нефтяных доходов в бюджете снизилась еще на 7,6%, составив 37,4% от всех поступлений. Это самый низкий показатель с кризисного августа 2009 года.

Прогноз объема нефтяных доходов в 2017 году

сделка стран ОПЕКСделка членов ОПЕК и других государств-нефтедобытчиков, не входящих в состав картели, по снижению объемов добычи, была заключена после того, как ФРС принял решение повысить ставку на 25 пунктов. На практике существенного уменьшения нефтедобычи пока не произошло, но цена «черного золота» выросла на 20%, составив, в среднем, 55 долларов за баррель.

Повышение стоимости нефти не гарантирует улучшения экономической ситуации в России. Когда этот показатель держался на уровне 100 долларов, рост в РФ чуть превышал 1%. В 2016 году цена барреля нефти была равна $44, и ВВП понизился на 0,5%, что является незначительным изменением с учетом погрешности расчетов.

В бюджете на 2017 год заложена цена 40 долларов за баррель. Даже если показатель будет держаться на уровне $55, это не окажет такого существенного влияния на экономику, как другие факторы роста.

Единственный бенефициар повышения цен на нефть – это российский бюджет, который в последние годы, не столь удачные для нефтяной отрасли, «привык» обходиться без обильных нефтяных поступлений. Политика экономии и замораживания расходов дала свои плоды: зависимость бюджета России от нефтяных доходов снизилась. В 2016 году они составили лишь 36% совокупных доходов, что в номинале приравнялось к 4,9 трлн рублей. В 2017 году нефтегазовые поступления сократятся еще на один триллион.

При условии, что цена на нефть в 2017 году будет держаться на уровне 50-55 долларов, объем доходов от отрасли приравняется к показателям 2015 года. При этом, учитывая прогнозы по снижению темпов инфляции, номинальная база налогов будет расти точно также, как в 2016.

В заключение стоит упомянуть распространенный миф о том, что Россия во многом зависима от нефти. Приведенная выше статистика за 2013-2016 годы показывает, что доля нефтяных доходов в отечественном бюджете падает, но это существенно не влияет на показатели роста экономики в целом. Кроме того, если смотреть на ВВП, то доля углеводородов в нем составляет лишь 16% - остальное приходится на ненефтегазовые отрасли, крупнейшими из которых являются обрабатывающая промышленность и сфера услуг.



Комментарии
{**}