Оздоровление финансовой системы России продолжается

16 января 2017, 23:33 976

Владимир Путин в ходе очередной ежегодной пресс-конференциивысказался в поддержку линии Центробанка, направленной на комплексное оздоровление российской финансовой системы. По словам главы государства, правительство и экспертное сообщество одобряют ряд мер, предложенных и реализуемых ЦБ с целью восстановления стабильности в секторе.

Основные задачи политики оздоровления финансовой системы

отзыв лицензииПо словам председателя Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной, в условиях сложившейся нестандартной ситуации необходимо решить три основных задачи: установить стабильные цены, укрепить банковский сектор и предотвратить накопление рисков в финансовой сфере.

1. Восстановление ценовой стабильности

В рамках решения задачи нужно добиться постепенного снижения уровня инфляции в ближайшие 3 года до 4%, а затем удерживать данный показатель столько, сколько потребуется для качественной реструктуризации отечественной экономики и адаптации ценового баланса.

Меры по решению вопроса необходимо предпринимать параллельно с действиями по перестройке на инфляционное таргетирование, которое видится Центробанку более продуктивным, нежели традиционная политика, направленная на снижение инфляции. Такой режим позволит добиться предсказуемой обстановки и устойчивости ценообразования.

2. Санация банковского сектора

Для решения этой проблемы требуется совершенствовать инструменты регулирования банковской системы, основываясь на принятых мировых стандартах и нормах в этой сфере. Набиуллина заявила, что средством для выполнения задачи являются последовательные и своевременные методы надзорного контроля за деятельностью частных банков.

3. Снижение рисков в финансовой системе

Особое внимание планируется уделять предотвращению появления проблемных областей и колебаний в отдельных сегментах рынка, к примеру, в секторе потребительского кредитования.

Ключевыми задачами текущей политики также выступают создание общенациональной платежной системы и становление Центробанка в роли полноценного комплексного мегарегулятора.

Оздоровление финансовой системы: отзыв лицензии или санация?

санацияПроцесс отзыва лицензий у сотен российских банков продолжается уже более 10 лет. Несмотря на фоновый режим принимаемых мер, общее число банков в РФ с 2003 года по 2016 сократилось почти в 2 раза. По данным исследования специалистов Райффайзен банка, в 2016 году каждый месяц лицензии на осуществление банковской деятельности теряли около 10 организаций, тогда как в 2013 году этот показатель не дотягивал до цифры 3. В 2015 году количество банков уменьшилось на 101, превысив результат 2014 года на 12 позиций. Если такие темпы сохранятся до конца 2017 года, то в России к этому моменту останется 400-450 банковских организаций.

Лицензии отзывают только у тех компаний, в деятельности которых были выявлены серьезные нарушения (обслуживание криминальной или теневой экономики) или серьезные материальные проблемы.

Санацию применяют в качестве альтернативного решения при наличии трех условий:

  • Банк представляет собой системно значимую единицу, и прекращение его деятельности может повлечь проблемы на региональном уровне. При этом никаких поблажек не предусмотрено – даже наоборот: за крупными банками осуществляет надзор отдельное подразделение ЦБ.
  • Для санации должны иметься экономические обоснования: средства для ее проведения должны быть сопоставимы с объемом застрахованных выплат. Это условие не дает собственникам некачественно управлять бизнесом, надеясь на всепрощающую политику государства.
  • Банк не должен быть вовлечен в обслуживание криминальных кругов и нелегальной экономики.

Приоритеты политики ЦБ на ближайшие годы

политика ЦБОздоровление финансовой системы России производится в нескольких направлениях, и приоритетными вопросами, которые Центробанк планирует решить в ближайшие 2-3 года, являются:

  • Предотвращение подделок финансовой отчетности путем принятия соответствующего закона об уголовной ответственности за это;
  • Регулирование практики кредитования банками учредителей и акционеров;
  • Защита вкладчиков посредством борьбы с «ростовщическими» процентными ставками путем ограничения полной стоимости кредита государством;
  • Внедрение продвинутых методов риск-менеджмента;
  • Использование методик экспресс-оценки банковских организаций на скрытые вклады.

Центробанк рассчитывает закончить с «хирургическими» методами в ближайшие пару лет, чтобы перейти на профилактические меры при первых признаках восстановления стабильности в финансовой сфере. Тем не менее, практика с 2014 года показала, что зачастую «терапия» не в силах справиться с ситуацией, поэтому руководство Центробанка готово к кардинальным переменам обстановки.



Комментарии
{**}