Экспорт ITдолжен вырасти еще больше

11 января 2017, 18:57 316

В ходе ежегодной конференции В.В. Путина, прошедшей 23 декабря 2016 года, российский президент назвал объемы экспорта отечественныхIT-технологий, ПО и услуг значительными и выразил уверенность в том, что этот показатель вырастет в ближайшие годы. Слова президента основаны на положительной статистике экспорта ITза последние 6 лет.

Статистика роста экспорта ITв цифрах

лаборатория КасперскогоПо данным отчета ассоциации «Руссофт», в 2010 году объем экспорта отечественного программного обеспечения составлял 3,3 миллиарда долларов. Львиную долю продуктов произвела компания «Лаборатория Касперского». Наряду с ней весомый вклад в объемы экспорта вложили следующие компании: Parallels, Acronis, CBOSS, Abbyy, Paragon, Spiritи PROMT.

В 2012 году прирост экспорта ITдостиг 17%, а общий объем составил 4,6 миллиардов долларов. Половина средств была получена за ИТ-услуги, 40% пришлось на ПО, а 10% - на услуги разработчиков.

В 2013 году объем экспорта вырос до 5,2 миллиардов (+15%). По данным «Руссофт» за конец 2013 года, общее число софтверных компаний на тот момент составляло 2,3 тысячи, из них только полторы тысячи экспортировали свою продукцию и услуги.

В 2014 году экспорт ITпринес 1,2% от всего объема российского экспорта – 6 миллиардов долларов. Прирост составил 11%. Замедление темпов роста было вызвано из-за уменьшения объемов услуг, которые предоставляют зарубежные разработчики материнским компаниям. Одной из причин спада стало настороженное отношение зарубежных кампаний к закону о защите персональных данных, повлияло и ухудшение отношений между Россией и США.

В 2015 году темпы роста стабилизировались, и общий объем экспорта достиг 7 миллиардов долларов.

Тенденции рынка ITв 2016 году

тенденции IT рынкаОтечественные IT-компании продолжают стабильно наращивать обороты и расширять поставки инновационных решений за рубеж. Ключевыми реципиентами выступают США, Германия, Швейцария и Австрия. В последние годы прослеживается тенденция активизации закупщиков из Индии, Бразилии и стран Ближнего Востока, поскольку много российских разработчиков осваивает китайский рынок.

Наиболее востребованными продуктами являются:

  • ИТ-продукты, связанные с информационной безопасностью;
  • Новые мобильные приложения;
  • ПО для документооборота;
  • Навигационные системы;
  • Индивидуальная разработка.

Крупнейшими разработчиками, базирующимися в России, стали:

  • KasperskyLab (вошла в ТОП-3 мировых разработчиков антивирусного софта);
  • InfoWatch(полезное ПО для защиты и восстановления данных);
  • PositiveTechnologies(защитное ПО для мобильных приложений);
  • Diasoft (сотрудничает с компанией IBM);
  • Acronis;
  • Parallels;
  • Abbyy;
  • Luxoft и Epam(разработка ПО на заказ).

Причины роста экспорта IT

Сокращение российского ИТ-рынка стало основным толчком к росту объемов экспорта: отечественным компаниям попросту становится тесно – так считает Т. Яппаров, глава ГК «АйТи». Для развития компаниям необходимо повышать объемы продаж, поэтому крупнейшие игроки рынка находятся в активном поиске новых покупателей за рубежом.

Напряженные отношения между РФ и западными государствами повлияли на ситуацию – иностранные заказчики осторожнее заключают новые договора на поставку ПО, учитывая возможность введения дополнительных санкций. Тем не менее, хорошие продукты российских разработчиков пользуются спросом несмотря на повышенные риски. По словам Д. Одинцова, директора по продажам TrueConf, компания удвоила объем поставок в США за 2016 год, несмотря на сложившуюся обстановку.

Перспективы роста экспорта в ИТ-отрасли

мнение Валентина МакароваПрезидент ассоциации «Руссофт» В. Макаров в ходе декабрьской встречи с журналистами поделился своим мнением о том, что ожидает экспортно-ориентированные сегменты российского ИТ-бизнеса в 2017 году. Он уверен, что несмотря на затяжную стагнацию внутреннего рынка софтверные компании продолжат показывать приличные темпы роста объемов экспорта, поскольку итоги последних трех лет показали, что даже антироссийские санкции не способны снизить привлекательность отечественных разработок в глазах зарубежных закупщиков.

Ключевой тенденцией 2016 года стал рост числа российских компаний, которые начали экспортировать свои продукты, ранее доступные лишь на внутреннем рынке. Изменение политики вызвано затяжным характером текущего кризиса в стране.

Весомой предпосылкой для развития новых направлений экспорта является стратегия импортозамещения, подталкивающая ведущих российских разработчиков к созданию новых продуктов, которые ранее только ввозились из-за рубежа. Появление новых уникальных программ и услуг вызовет интерес иностранных компаний, которые ценят безупречное качество российского софта.



Комментарии
{**}